EN
 / Главная / Публикации / Программе «ИнтерКосмос» – 55 лет

Программе «ИнтерКосмос» – 55 лет

Светлана Заславская26.07.2021

Фото: Компания «Альтернатива 777»

23 июля 2021 года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошёл круглый стол «ИнтерКосмос» – 55 лет! Благодаря этой программе Советского Союза представители многих стран мира, в том числе развивающихся, смогли побывать в космосе. Программа предполагала участие в космических исследованиях и внесла большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.

Круглый стол был организован Советом ветеранов Российской академии наук, Общероссийской общественной организацией «Ассоциация музеев космонавтики России» (АМКОС), ООО «Альтернатива 777», АО «Авиасалон».

Модератором круглого стола стал Леонид Раткин – учёный секретарь Совета ветеранов Российской академии наук, профессор Академии военных наук. Леонид Сергеевич в своём выступлении отметил, что русская фундаментальная и прикладная наука имеет необходимый потенциал для развития программы «ИнтерКосмос» на качественно новом уровне с учетом включения приоритетных проектов по линии ШОС, БРИКС и ЕврАзЭс.

Компания «Альтернатива 777» пригласила представителей многих посольств принять участие в круглом столе «ИнтерКосмос-55 лет». Светлана Заславская, директор по интеграции проектов ООО «Альтернатива 777», зачитала приветственное слово от Атанаса Крыстина, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в Российской Федерации. К этому приветствию и пожеланию успехов присоединились многие посольства из других стран.

Арутюн Аветисян, академик РАН и директор Института системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, в своем выступлении сообщил, что РАН готова предложить свои возможности для укрепления связей и расширения сотрудничества в сфере международных космических исследований.

Виктор Савиных, дважды Герой Советского Союза, академик РАН, организатор подготовки кадров в высшей школе, сказал, что программа «ИнтерКосмос» внесла огромный вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки. В советское время было много незавершенных научных экспериментов в космической отрасли, которые было бы полезно и целесообразно довести до результатов.

Виктора Афанасьев, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, который за четыре своих полёта суммарно провел в космосе 555 суток, напомнил о плодотворном сотрудничестве с первыми экипажами из Польши, Чехии, ГДР по программе «ИнтерКосмос», которое может стать примером для сегодняшнего взаимодействия. Виктор Михайлович говорил также о важности возрождения международных космических программ, и что необходимо восстановить космическое лидерство, которое было у СССР. Он особо отметил, что оборонно-промышленный комплекс является генератором и одной из движущих сил развития космического кластера.

Александр Лазуткин, Герой Российской Федерации, выпускник МАИ, рассказал о своих ощущениях в космосе. Космонавта смутило то, что наша родная планета просто висит в пространстве. «Она ни на чём не стоит! Нет опоры…» Александр Иванович в космосе почувствовал всю хрупкость мира и захотел объединить всех землян.

Фото: Александр Аншелевич / Компания «Альтернатива 777»

Во время перерыва прозвучали в записи приветствия от Владимира Ремека, первого лётчика-космонавта Чехословакии, принявшего участие в программе «ИнтерКосмос», и Мирослава Гермашевского, Героя Советского Союза. Космонавты были очень рады принять участие в круглом столе, пусть и заочно. Они отметили важность программы «ИнтерКосмос» для установления дружеских, полезных отношений.

Ольга Губарева, дочь космонавта Алексея Губарева, рассказала о развитии проекта «ИнтерКосмос» как глобальной инициативы по сохранению преемственности и кооперации с другими странами. Ольга Алексеевна особо отметила роль русского языка в международных космических миссиях, где он стал важным средством для оптимального командного сотрудничества. О. А. Губарева рассказала, что преподаватели Российского университета дружбы народов (РУДН) обучают иностранных космонавтов русскому языку в рамках совместной работы с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звёздном городке. Важна преемственность знаний и скоординированная деятельность Российской Академии Наук, государственных компаний и частного бизнеса для успешной подготовки космонавтов в будущем.

Людмила Голубкова, председатель правления Ассоциации малых КБ, обратила внимание на необходимость создания отечественной среды разработки для выявления, отбора инженерных кадров для аэрокосмической отрасли. «Сегодня популярные платформы коллективной разработки принадлежат иностранным корпорациям», – отметила Людмила Георгиевна. «Чтобы и впредь оставаться космической державой, России необходима собственная сетевая инженерно-космическая образовательная платформа (СИНКОПА), основанная на отечественных стандартах и электронно-компонентной базе с учётом международной интеграции. Для создания платформы было бы оптимально применить механизмы общественно-государственного партнёрства и опыт разработки интеллектуальной инфраструктуры крупнейшими международными участниками аэрокосмической отрасли», – уверена она.

Александр Яковенко, автор и руководитель Молодёжных центров инновационных разработок и изобретений Русского космического общества (МЦИРИ РКО), ООО «Альтернатива 777», рассказал об успехах выпускников МЦИРИ, деятельность которого осуществляется уже более 14 лет. Александр Леонидович отметил важность связей с признанными мастерами-изобретателями старшего возраста, выстраивание с ними совместных прикладных решений.

В завершении круглого стола Павел Михайлов, автор проекта космической фотографии «Земля в иллюминаторе» совместно с Вячеславом Филипповым, историком авиации, соавтором книги, сделал презентацию проекта книги «ИнтерКосмос». Он предложил всем желающим внести лепту в формирование и наполнение книги, пока есть такая возможность. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.