EN
 / Главная / Публикации / Репатриант ждёт

Репатриант ждёт

Владимир Емельяненко01.07.2021

Фото: Максим Денисов / mos.ru###https://www.mos.ru/media/photo/142047/carousel/2/1/

Международное движение «Форум переселенческих организаций» и Институт стран СНГ внесли в Госдуму законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию». Совсем скоро, возможно, сбудется давнее чаяние соотечественников – вернуться на родину не только по программе трудовой миграции в указанный регион, а по желанию – туда, куда захочешь.

Эксперты и правозащитники, изучив опыт Израиля, Германии, Латвии, Польши и Казахстана, предлагают проект закона, по которому возвращение соотечественников в страну будет иметь несколько форм: вынужденные эмигранты (из-за преследования властей за личные убеждения), организованное переселение или трудовая миграция и главная новация – репатриация трёх видов.

Форма «А» – репатрианты берут на себя обязательство по оплате своего проезда и семьи, провоза багажа и приобретения жилья в любом регионе России. Форма «Б» – администрация регионов и репатрианты на паритетных началах (50х50) оплачивают расходы на проезд и провоз багажа в регионы, где есть возможность выделения льготного кредита на строительство или покупку жилья. И наконец, форма «В» – репатриация полностью оплачивается правительством и администрацией региона, куда приглашается репатриант при условии трудовых вакансий и профессионального соответствия им. Решение о репатриации и вид на жительство переселенцы получают по месту подачи ходатайства в России или за рубежом.

Принципиальное новшество законопроекта «О репатриации» – при финансовой состоятельности репатрианта переехать жить можно в любое место России и не в качестве трудового мигранта.

– Системные проблемы и сбои госпрограммы переселения соотечественников начались с того, что она превратилась в оргнабор трудовых мигрантов, в котором отсутствует ключевая – репатриационная – составляющая, – считает руководитель проекта «Право на Родину» Евгений Бобров. – Именно репатриация, или возвращение домой, оттёрты программой возвращения соотечественников на задворки. Проблема ещё в том, что для участия в программе переселения не имеет значения принадлежность к народам России с сохранением традиций и обычаев из поколения в поколение. Требуется иметь в прошлом гражданство СССР, не обязательно знать русский язык, традиции и обычаи народа России, считать её своей Родиной. Это нивелирует ценности страны и тех, кто хочет вернуться.

Как считают эксперты Института стран СНГ и Форума переселенческих организаций, злую шутку с программой играет и то, что имеет значение только соответствие претендента требованиям вакансий для устройства на работу по профессии, требуемой в том или ином регионе. Что делает невозможным возвращение соотечественников, даже если в России есть родные, готовые обеспечить их жильём или помочь с его приобретением. Ведь если в месте переезда нет вакансии по требуемой программой профессии – переезд соотечественнику закрыт. Это отсекает людей как «не с теми профессиями», так и их близких.

Всё это ведёт к отказам и обидам носителей русской культуры и ценностей. К тому же координацию работы ведёт силовой блок – МВД РФ по вопросам миграции, что оправданно из соображений национальной безопасности, но при этом к этой работе не допущен ни один социальный блок исполнительной власти, что не помогает решению демографической и других социально значимых проблем. Впрочем, изменения претерпевает и сама программа переселения соотечественников.

– Отвечу за свой блок – программа переселения соотечественников эволюционирует, – говорит заместитель начальника управления по организации работы с беженцами, соотечественниками и переселенцами Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России Зульфия Эсакаева. – Переселение по трудовым квотам разрешено почти во все регионы, кроме Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Крыма и Севастополя. 62 тысячи соотечественников прибыли в 2020 году. Показатель ниже 2019 года, чему виной пандемия коронавируса. Однако начали выдаваться жилищные субсидии после получения российского гражданства. И не везде, но вырос размер подъёмных, например на Дальнем Востоке.

В остальном в ГУВМ МВД РФ полагают, что новый закон может расширить права соотечественников на переезд в Россию.

Проект закона, разработанный Институтом стран СНГ и Форумом переселенческих организаций, вводит два критерия признания за иностранцем права на репатриацию – соответствие определению соотечественника и свободное владение русским языком. Требование об обязательности знания репатриантами государственного языка является общепринятым в мировой практике. При этом пункт 3 статьи 1 проекта предлагает новую редакцию определения соотечественника. Ими признаются лица, относящиеся к народам, исторически проживающим в России, и те, чьи прямые предки родились или проживали на её территории. Одновременно учитывается то обстоятельство, что за прошедшие после распада СССР тридцать лет выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства СССР. В связи с этим из определения понятия «соотечественник» исключена связь с гражданством СССР. Что также расширяет права и возможности репатриации.

– По проекту закона, получив разрешение на репатриацию и вместе с ним вид на жительство, соотечественник, проживающий за рубежом, может переехать сам в выбранный регион или стать участником госпрограммы переселения, – комментирует положения законопроекта «О репатриации в РФ» эксперт Форума переселенческих организаций, заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева. – Если же право на репатриацию запрашивает соотечественник, пребывающий в России, он, получив вид на жительство по месту пребывания, также может войти в госпрограмму переселения. Но при условии: если соответствующий субъект Федерации участвует в ней.

Новый законопроект, таким образом, даёт право соотечественникам возвращаться в Россию не только по программе переселения, фактически превратившейся в программу трудовой иммиграции, но и наделяет их правом на репатриацию – добровольное возвращение домой, в то место, куда они захотят, и приобретение гражданства России в упрощённом порядке.

Федеральное правительство утвердило такой подход к репатриации и проект закона «О репатриации». А его разработчики посвятили закон памяти Лидии Графовой – основателя и первого председателя Форума переселенческих организаций, которая мечтала сделать репатриацию нормой закона. Рассматривать законопроект будет уже новая Дума осенью 2021 года. 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева