EN

«Ощущение, что отец живой домой возвращается…»

Владимир Емельяненко02.04.2021

Фото: Ржев. Калининский фронт / Вконтакте###https://vk.com/rzhev.kalinin_front

Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет проходить вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. В её состав войдут до 500 военных археологов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, трёх прибалтийских республик и Германии.

«Там почва ходит под ногами»

– Я еду в пятый раз, – говорит командир поискового отряда «Пионер» (Москва) Михаил Богданов. – Все предыдущие годы мы работали у деревни Полунино, точнее, за заброшенными деревенскими коровниками. Там, по рассказам местных старожилов, они своими руками хоронили в братских могилах неизвестных солдат. Мария Ивановна Зверева мне рассказывала, как 10-летней девчонкой сама лично с мамой туда сносила 35 погибших военных. «Я точно помню, мы считали, было 35 солдатиков и три медальона. Ищите сынки», – твердила она. А мы пол-лета не могли найти. Ни-че-го. И только когда уперлись в бетонную стену, поняли, что что-то есть… Это было ближе к осени 2019 года. Мы тогда подняли 95 бойцов и 4 медальона…

Военный археолог вспоминает, что самые дорогие для него моменты поиска – это глаза родных, которые приезжали за останками погибших. «Я навсегда запомню слова сквозь слёзы сына солдата из Уфы, – делится он. – Совсем пожилой, он отца последний раз видел, когда ему было семь лет. А тогда смотрел на медальон, и всё повторял: "Ощущение, что отец живой домой возвращается…"»

Фото: Ржев. Калининский фронт / Вконтакте###https://vk.com/rzhev.kalinin_front

Экспедиция откроется 5 апреля с заездом первых участников. А 17 апреля начнётся «Вахта Памяти» вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату, где и развернутся основные поисковые работы, начнётся полевой сезон 2021 года. «Вахта Памяти» продолжится до 9 мая. День Победы волонтёры встретят на месте самых массовых раскопок – у села Есинка и у деревни Толстиково Ржевского района Тверской области. В тех самых местах, где в 1941 – 1943 годах шли кровопролитные бои. В прошлом году здесь были найдены останки 704 красноармейцев, установлено 12 имён. А всего с середины 90-х годов подо Ржевом поднято свыше двух тысяч солдат и офицеров, найдено 193 именных медальона, 25 семьям оказана помощь в перезахоронении близких.

Читайте также: «Найти и похоронить – дело совести»

– Свыше 1,3 миллиона человек погибли в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской военных операциях, которые оттягивали силы фашистов от Сталинграда, а потом открыли дорогу на Берлин, – напоминает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. – Многие из погибших лежат под дёрном. Они, как шли в атаку, так и остались лежать на болотах или в земле. Там почва ходит под ногами.

Земля и «цифра»

– Поисковики дали системность поисковой работе, – уверена замначальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ Алла Кириллина. – Они ввели новые цифровые инструменты поиска. Проект «Память народа» – это отсканированные и выложенные в свободный доступ все донесения, включая иностранные, о воинских захоронениях. Так поисковая работа ведётся в электронной среде, причём, не только в архивах, что помогает находить новые данные и увековечивать новые имена.

Фото: РВИО###https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-5428

Так, при помощи всего одного солдатского медальона, найденного подо Ржевом в 2018 году, и единой электронной базы удалось найти и установить имена 146 бойцов Красной армии. Дело в том, что их имена, включая чудом сохранившуюся надпись на медальонах, были засекречены и считались без вести пропавшими. Медальоны помогли установить места их гибели.

Также «цифра» помогает в поиске тех погибших, кто упокоен в воинских захоронениях за рубежом. По данным Минобороны России, в Германии погибли более двух миллионов военнослужащих, в Польше – 610 тысяч. Там находятся самые массовые захоронения, где ведутся исследовательские работы по установлению имён. Большую помощь в работе оказывают архивы Германии, Польши и лаборатория «Солдатский медальон», созданная в 2006 году. Её центры находятся в Брянске, Минске (Беларусь), Санкт-Петербурге и Севастополе. В год здесь принимают свыше тысячи обращений на расшифровку и устанавливают более 500 имён.

Фото: РВИО###https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-5428

Один день войны

– Время работает не на нас – число устанавливаемых имён по медальонам уменьшается, – говорит председатель военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца», руководитель лаборатории «Солдатский медальон» Андрей Фетисов. – Медальоны, пропитанные водой и кровью, угасают. Прочтение угасших записей – наша задача, с которой надо спешить.

По подсчётам лаборатории «Солдатский медальон», за полевой сезон поисковых работ удаётся поднять 13 – 17 тысяч останков военнослужащих. Ну а затем, если найдены и медальоны, начинается поиск архивных документов, в том числе в государственных или в семейных архивах родных погибших, которые помогают в идентификации бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести. А, по данным РВИО, в годы Великой Отечественной войны на фронте гибло более 20 тысяч человек ежедневно. «Так что поисков у нас ещё на десятилетия вперед, – подвёл итог Андрей Фетисов. – Пока в год мы поднимаем один день войны из 1481 дней войны».

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.