EN
 / Главная / Публикации / «Ощущение, что отец живой домой возвращается…»

«Ощущение, что отец живой домой возвращается…»

Владимир Емельяненко02.04.2021

Фото: Ржев. Калининский фронт / Вконтакте###https://vk.com/rzhev.kalinin_front

Полевые раскопки по поиску захоронений Великой Отечественной войны станут одной из самых масштабных акций 2021 года. Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» будет проходить вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату. В её состав войдут до 500 военных археологов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, трёх прибалтийских республик и Германии.

«Там почва ходит под ногами»

– Я еду в пятый раз, – говорит командир поискового отряда «Пионер» (Москва) Михаил Богданов. – Все предыдущие годы мы работали у деревни Полунино, точнее, за заброшенными деревенскими коровниками. Там, по рассказам местных старожилов, они своими руками хоронили в братских могилах неизвестных солдат. Мария Ивановна Зверева мне рассказывала, как 10-летней девчонкой сама лично с мамой туда сносила 35 погибших военных. «Я точно помню, мы считали, было 35 солдатиков и три медальона. Ищите сынки», – твердила она. А мы пол-лета не могли найти. Ни-че-го. И только когда уперлись в бетонную стену, поняли, что что-то есть… Это было ближе к осени 2019 года. Мы тогда подняли 95 бойцов и 4 медальона…

Военный археолог вспоминает, что самые дорогие для него моменты поиска – это глаза родных, которые приезжали за останками погибших. «Я навсегда запомню слова сквозь слёзы сына солдата из Уфы, – делится он. – Совсем пожилой, он отца последний раз видел, когда ему было семь лет. А тогда смотрел на медальон, и всё повторял: "Ощущение, что отец живой домой возвращается…"»

Фото: Ржев. Калининский фронт / Вконтакте###https://vk.com/rzhev.kalinin_front

Экспедиция откроется 5 апреля с заездом первых участников. А 17 апреля начнётся «Вахта Памяти» вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату, где и развернутся основные поисковые работы, начнётся полевой сезон 2021 года. «Вахта Памяти» продолжится до 9 мая. День Победы волонтёры встретят на месте самых массовых раскопок – у села Есинка и у деревни Толстиково Ржевского района Тверской области. В тех самых местах, где в 1941 – 1943 годах шли кровопролитные бои. В прошлом году здесь были найдены останки 704 красноармейцев, установлено 12 имён. А всего с середины 90-х годов подо Ржевом поднято свыше двух тысяч солдат и офицеров, найдено 193 именных медальона, 25 семьям оказана помощь в перезахоронении близких.

Читайте также: «Найти и похоронить – дело совести»

– Свыше 1,3 миллиона человек погибли в Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской военных операциях, которые оттягивали силы фашистов от Сталинграда, а потом открыли дорогу на Берлин, – напоминает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. – Многие из погибших лежат под дёрном. Они, как шли в атаку, так и остались лежать на болотах или в земле. Там почва ходит под ногами.

Земля и «цифра»

– Поисковики дали системность поисковой работе, – уверена замначальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ Алла Кириллина. – Они ввели новые цифровые инструменты поиска. Проект «Память народа» – это отсканированные и выложенные в свободный доступ все донесения, включая иностранные, о воинских захоронениях. Так поисковая работа ведётся в электронной среде, причём, не только в архивах, что помогает находить новые данные и увековечивать новые имена.

Фото: РВИО###https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-5428

Так, при помощи всего одного солдатского медальона, найденного подо Ржевом в 2018 году, и единой электронной базы удалось найти и установить имена 146 бойцов Красной армии. Дело в том, что их имена, включая чудом сохранившуюся надпись на медальонах, были засекречены и считались без вести пропавшими. Медальоны помогли установить места их гибели.

Также «цифра» помогает в поиске тех погибших, кто упокоен в воинских захоронениях за рубежом. По данным Минобороны России, в Германии погибли более двух миллионов военнослужащих, в Польше – 610 тысяч. Там находятся самые массовые захоронения, где ведутся исследовательские работы по установлению имён. Большую помощь в работе оказывают архивы Германии, Польши и лаборатория «Солдатский медальон», созданная в 2006 году. Её центры находятся в Брянске, Минске (Беларусь), Санкт-Петербурге и Севастополе. В год здесь принимают свыше тысячи обращений на расшифровку и устанавливают более 500 имён.

Фото: РВИО###https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-5428

Один день войны

– Время работает не на нас – число устанавливаемых имён по медальонам уменьшается, – говорит председатель военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца», руководитель лаборатории «Солдатский медальон» Андрей Фетисов. – Медальоны, пропитанные водой и кровью, угасают. Прочтение угасших записей – наша задача, с которой надо спешить.

По подсчётам лаборатории «Солдатский медальон», за полевой сезон поисковых работ удаётся поднять 13 – 17 тысяч останков военнослужащих. Ну а затем, если найдены и медальоны, начинается поиск архивных документов, в том числе в государственных или в семейных архивах родных погибших, которые помогают в идентификации бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести. А, по данным РВИО, в годы Великой Отечественной войны на фронте гибло более 20 тысяч человек ежедневно. «Так что поисков у нас ещё на десятилетия вперед, – подвёл итог Андрей Фетисов. – Пока в год мы поднимаем один день войны из 1481 дней войны».

Также по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.