EN

Анна Павлова: душа русского балета

Светлана Сметанина12.02.2021

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Сегодня русский балет – это бренд с мировым именем. Но сделала его таковым более ста лет назад знаменитая русская балерина Анна Павлова. Именно она предложила Сергею Дягилеву включить в его «Русские сезоны» балетные постановки. И вскоре весь мир был у ног Павловой. 12 февраля исполняется 140 лет со дня рождения этой выдающейся женщины, имя которой помнят, а талантом до сих пор восхищаются по всему миру.

Анна Павлова родилась в семье солдата и прачки. Казалось бы, что могла судьба предложить этой болезненной и хрупкой девочке? Но она сама выбрала свою судьбу, и сама сделала себе имя, которое знает весь мир.

В восемь лет девочка попала на балетный спектакль «Спящая красавица», и выбор её будущего был сделан раз и навсегда. Правда, с первого раза её не взяли в Императорское балетное училище в Санкт-Петербурге – засомневались, что болезненный ребёнок выдержит все тяготы балетной школы. Но Анна и не думала отступать: при внешней хрупкости и слабости у неё была железная воля. Кстати, в балетном училище её называли Павлова вторая, поскольку одна ученица с такой фамилией у них уже была. Но пройдёт не так уж много времени, и Анна докажет всем, что Павлова может быть только одна.

Она поставила себе цель стать самой лучшей ученицей – и стала. Сразу после окончания училища с отличием её приняли в Мариинский театр. И – что весьма удивительно для юной выпускницы – она сразу стала получать отдельные, пусть и небольшие, партии, минуя обычный в таких случаях кордебалет. А через несколько лет танцовщица получила почётное звание балерины. «В России, кроме меня, только четыре танцовщицы имеют официальное право на этот титул», - с гордостью писала в своих воспоминаниях балерина.

Очень скоро юную Павлову стали выделять из ряда других выдающихся солисток балета, хотя критики и отмечали, что она не так сильна в технике, как та же Матильда Кшесинская. Зато у Павловой было другое – невероятная лёгкость и эфемерность прыжка, а ещё несомненный драматический талант, помогавший ей раскрыть глубину танца.

Анна Павлова, 1912 год. Фото: https://ru.wikipedia.org/

Однажды другого знаменитого танцовщика того времени Вацлава Нижинского спросили, как ему удаётся так легко и высоко парить над сценой. «О, это совсем нетрудно, - ответил он, - надо всего лишь прыгнуть как можно выше и задержаться там на несколько мгновений». Вот и у Павловой получилось не только «прыгнуть как можно выше», но и задержаться на этой высоте на всю свою жизнь.

Маститый балетный критик Александр Плещеев так писал о своей выдающейся современнице: «У Павловой было исключительное и счастливое сочетание бесподобных форм скульптуры танца с его внутренним освещением и одухотворённостью. Сочетание непобедимой женственной нежности и грации с воздушностью и лёгкостью. Сочетание глубокого захватывающего драматизма с детской резвостью, весёлостью и бойкостью. Сочетание лирической поэзии с вакханальными порывами. Редчайшая гармония самых противоположных элементов хореографии». А его коллега Валериан Светлов, посвятивший творчеству Павловой целый том своих записей, говорил, что она «была наделена редкой тайной нарушать законы земного тяготения и с необычайной лёгкостью порхать в воздухе».

Но по-настоящему проявить всё это Анна Павлова смогла в постановке своего друга и одноклассника по училищу Михаила Фокина «Лебедь». Эту хореографическую миниатюру на музыку Сен-Санса стали называть «Умирающий лебедь» позже, когда сама Павлова решила добавить в танец трагедию безвременной гибели. Именно эта пронзительная миниатюра стала сначала визитной карточкой самой балерины, а потом и образом высочайшей мастерства школы русского балета. Историк балета Красовская так писала в своей рецензии: «Если можно балерине на сцене подражать движениям благороднейшей из птиц, то это достигнуто: перед вами лебедь».


Принято считать, что миру Анну Павлову открыл знаменитый импресарио Сергей Дягилев со своими «Русскими сезонами» в Париже. Но получилось ровно наоборот: именно Павлова, мечтавшая о покорении мировой сцены, предложила Дягилеву добавить к оперным постановам и балетные сцены.


Сам знаменитый Валентин Серов рисует афишу с Павловой к «Русским сезонам», которая стала их эмблемой. «Павлова не танцует, а летает», - писал Дягилев. А Серж Лифарь признавался, что видел в своей партнёрше по сцене не балерину, а гения танца: «Никогда не встречал такой божественной лёгкости, невесомой воздушности и столь грациозных движений».

Валентин Серов. Сильфида Анны Павловой как визитная карточка Русского балета Дягилева 1909 года. Фото: Theatre du Chatelet. Saison russe. Mai-Juin 1909. Opera et Ballet. Paris, 1909 / https://ru.wikipedia.org/

Но Павловой было мало восторгов парижской публики – её манил весь мир. За 22 года она объехала со своей труппой более сорока стран, во многих из которых впервые увидели русский классический балет. И везде её сопровождал невероятный успех. Однажды в Швеции толпа зрителей сопровождала балерину из театра до отеля, откуда долго не желала расходиться, аплодируя артистке и выкрикивая её имя. Растроганная Павлова спросила у своей горничной: «Чем я так очаровала их?» На что мудрая женщина ответила просто: «Сударыня, вы подарили им минуты счастья, дав им на мгновение позабыть свои заботы». «С этого дня моё искусство получило для меня смысл и значение», - написала балерина в своих воспоминаниях.

Она не хотела остановиться ни на одно мгновение, дать себе отдых, хотя бы передышку. О том, чтобы не танцевать, для Павловой не могло быть и речи.


За 22 года гастролей она дала более 9000 спектаклей, проехала 500 тысяч километров. А в некоторые годы её любимый итальянский мастер изготавливал для неё до 20 тысяч пар пуантов.


Кстати, в этом рекордном турне у Анны Павловой до сих пор нет конкурентов. Хотя прошло почти сто лет. Европа, Южная и Северная Америки, Япония, Филиппины…В Индии после окончания спектакля публика в восхищении встала на колени, подняв вверх руки – как при поклонении божеству. Но при этом в каждой стране неутомимая балерина в обязательном порядке изучала местные танцы, чтобы порадовать публику ещё и их исполнением.

После 1913 года она ни разу не была в России. Хотя всегда помнила о своей родине и стремилась туда вернуться. После Октябрьской революции присылала денежные пожертвования для голодающих Поволжья и бедствующих артистов. А в Лондоне содержала детей-сирот, которые на её средства жили в одном из особняков.

«Балет – это душа», - написала в своих воспоминаниях Анна Павлова. Ну а душой балета на все времена осталась она сама – по-прежнему непревзойдённая и прославившая русский балет на весь мир.

Также по теме

Новые публикации

Патриарший экзархат Африки Русской православной церкви существует всего несколько лет, но за этот небольшой срок сделано немало. Каноническое присутствие РПЦ на Африканском континенте становится всё более масштабным. О проделанной работе рассказали представители экзархата в ходе пресс-конференции, состоявшейся 26 августа в ТАСС.
Один из сложных случаев в русской пунктуации связан с постановкой запятых на стыке союзов. «Что (,) если», «потому что (,) когда», «да и (,) что» -  нужна запятая или нет? Разберёмся в этом вопросе, опираясь на правила и примеры.
Всё чаще люди и организации, занимающиеся народной дипломатией в России, отдают предпочтение реализму русской глубинки для раскрытия культурного кода России перед зарубежным зрителем. Одной из последних успешных примеров такого взаимного знакомства стала фотовыставка «Душа России», прошедшая в Сербии и Румынии.
20 иностранных студентов из 10 стран – победители конкурсного отбора – приедут в Москву для участия в программе языкового лагеря «Лето с Пушкиным»  с 24 августа по 6 сентября 2025 года. Организаторы проекта – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и фонд «Русский мир».
В текстах разных жанров и на страницах русской литературы встречаются слова, написание которых варьируется: можно увидеть «бильярд» и «биллиард», «брильянт» и «бриллиант», «мильон» и «миллион»…  Как же всё-таки правильно?
20–29 августа 1944 года Красная армия провела одну из ключевых наступательных операций в завершающий период Великой Отечественной войны – Ясско-Кишинёвскую. Более 300 тысяч уроженцев Молдавии сражались против нацизма на всех фронтах Великой Отечественной.
Итальянский блогер, иллюстратор, писатель и любительница литературы Кэролин составила собственный список любимых шедевров классической русской литературы. Девушка задалась целью прочитать больше русской литературы, и это у неё получилось. В её списке 16 русских книг, не только проза, но и поэзия.
Маринелла Мондаини, писатель и общественный деятель, готовит к изданию в Италии свою книгу о Донбассе. А ещё она активно участвует в организации показов российских фильмов, посвящённых тем событиям, которые в итоге привели к СВО.