EN
 / Главная / Публикации / Ищи коронавирус!

Ищи коронавирус!

Редакция портала «Русский мир»19.10.2020

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.

Шалайка. Фото: dogsacademy.ru

Речь идёт о малоизвестной – пока! – породе собак с чутким обонянием – шалайке. Такое странное, на первый взгляд, название породы объясняется просто – это помесь ненецкой лайки и среднеазиатского шакала. И лайка, и шакал отличаются особенно острым нюхом, поэтому неудивительно, что их гибрид унаследовал лучшие качества родителей. Как утверждают специалисты питомника, где разводят шалаек, эти собаки с лёгкостью могут распознать больных коронавирусом. Именно они и займутся выявлением больных в российских аэропортах – первые 15 собак уже проходят специальную подготовку.

У шалайки (шуточное название – шабака) есть и другое официальное название – собака Сулимова. Вывел её российский кинолог Клим Сулимов, это совсем новая порода – в России она была официально зарегистрирована в 2018 году. Сам кинолог без ложной скоромности так характеризует свою породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около -70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны». Но и другие российские кинологи подтверждают высочайшие рабочие качества новой породы. «Гордость российских кинологов» так характеризует собаку ведущий кинолог РФ Светлана Савельева.

Кстати, 25 собак этой породы уже сейчас работают в «Шереметьево», выявляя взрывчатые вещества. Ну а первые результаты работы шалаек по выявлению заражённых коронавирусом людей ожидаются уже к декабрю, а это значит, что уже с нового года собаки могут приступить к службе.

Насколько их работа будет безупречной, покажет время. Сейчас главное, как говорят, специалисты, – это научить собаку безошибочно отличать коронавирус от других заболеваний, таких, как грипп, или, скажем, рак. Это звучит несколько фантастично, но да – болезни пахнут, причём по-разному, и шалайки помогут в этом разобраться.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.
Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую хэви-метал-группу Sabaton. Музыканты поют по-шведски и по-английски, а название группы в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.
Российская спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Но нынешний турнир, проходивший в Польше, уже вошёл в историю из-за скандала с российским флагом. А финальный матч тренер россиянки и вовсе назвал фантастическим.