EN

Ищи коронавирус!

Редакция портала «Русский мир»19.10.2020

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.

Шалайка. Фото: dogsacademy.ru

Речь идёт о малоизвестной – пока! – породе собак с чутким обонянием – шалайке. Такое странное, на первый взгляд, название породы объясняется просто – это помесь ненецкой лайки и среднеазиатского шакала. И лайка, и шакал отличаются особенно острым нюхом, поэтому неудивительно, что их гибрид унаследовал лучшие качества родителей. Как утверждают специалисты питомника, где разводят шалаек, эти собаки с лёгкостью могут распознать больных коронавирусом. Именно они и займутся выявлением больных в российских аэропортах – первые 15 собак уже проходят специальную подготовку.

У шалайки (шуточное название – шабака) есть и другое официальное название – собака Сулимова. Вывел её российский кинолог Клим Сулимов, это совсем новая порода – в России она была официально зарегистрирована в 2018 году. Сам кинолог без ложной скоромности так характеризует свою породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около -70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны». Но и другие российские кинологи подтверждают высочайшие рабочие качества новой породы. «Гордость российских кинологов» так характеризует собаку ведущий кинолог РФ Светлана Савельева.

Кстати, 25 собак этой породы уже сейчас работают в «Шереметьево», выявляя взрывчатые вещества. Ну а первые результаты работы шалаек по выявлению заражённых коронавирусом людей ожидаются уже к декабрю, а это значит, что уже с нового года собаки могут приступить к службе.

Насколько их работа будет безупречной, покажет время. Сейчас главное, как говорят, специалисты, – это научить собаку безошибочно отличать коронавирус от других заболеваний, таких, как грипп, или, скажем, рак. Это звучит несколько фантастично, но да – болезни пахнут, причём по-разному, и шалайки помогут в этом разобраться.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.