EN
 / Главная / Публикации / Ищи коронавирус!

Ищи коронавирус!

Редакция портала «Русский мир»19.10.2020

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.

Шалайка. Фото: dogsacademy.ru

Речь идёт о малоизвестной – пока! – породе собак с чутким обонянием – шалайке. Такое странное, на первый взгляд, название породы объясняется просто – это помесь ненецкой лайки и среднеазиатского шакала. И лайка, и шакал отличаются особенно острым нюхом, поэтому неудивительно, что их гибрид унаследовал лучшие качества родителей. Как утверждают специалисты питомника, где разводят шалаек, эти собаки с лёгкостью могут распознать больных коронавирусом. Именно они и займутся выявлением больных в российских аэропортах – первые 15 собак уже проходят специальную подготовку.

У шалайки (шуточное название – шабака) есть и другое официальное название – собака Сулимова. Вывел её российский кинолог Клим Сулимов, это совсем новая порода – в России она была официально зарегистрирована в 2018 году. Сам кинолог без ложной скоромности так характеризует свою породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около -70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны». Но и другие российские кинологи подтверждают высочайшие рабочие качества новой породы. «Гордость российских кинологов» так характеризует собаку ведущий кинолог РФ Светлана Савельева.

Кстати, 25 собак этой породы уже сейчас работают в «Шереметьево», выявляя взрывчатые вещества. Ну а первые результаты работы шалаек по выявлению заражённых коронавирусом людей ожидаются уже к декабрю, а это значит, что уже с нового года собаки могут приступить к службе.

Насколько их работа будет безупречной, покажет время. Сейчас главное, как говорят, специалисты, – это научить собаку безошибочно отличать коронавирус от других заболеваний, таких, как грипп, или, скажем, рак. Это звучит несколько фантастично, но да – болезни пахнут, причём по-разному, и шалайки помогут в этом разобраться.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.
Многие, наверное, слышали разные чудеса о буддистских монахах – замедлении обмена веществ, регулировании температуры тела усилием воли и т. д. Одним из таких «чудес», которые приписываются тибетским монахам, занялись российские нейрофизиологи. И недавно обнародовали интересные результаты своих исследований.
19 ноября прошла германо-российская конференция «Образ России и Германии в глазах общественности двух стран и в зеркале СМИ». Эксперты обсудили, почему образ России в немецких средствах массовой информации и Германии – в российских предстаёт во всё более враждебных тонах и как с этим бороться.
19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав.
Зима близко, поэтому логично будет обратиться к той лексике, которая тематически связана с холодным временем года, и, к сожалению, нередко воспроизводится с ошибками. Сегодня постараемся запомнить написание и произношение нескольких проблемных слов.
17 ноября в Донецком национальном университете вновь стартовали «Донецкие чтения». Конференции этого цикла 2018 и 2019 годов проходили в рамках I и II Международных форумов «Русский мир и Донбасс», организованных при участии фонда «Русский мир».
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», известный российский политолог – о недавних президентских выборах в Молдавии, победила на которых прозападный кандидат Майя Санду, и будущих отношениях с Россией.