EN
 / Главная / Публикации / Какой он, русский характер?

Какой он, русский характер?

Редакция портала «Русский мир»30.08.2020

Фото: Zen.yandex.fr

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги исследования восприятия жителями России характера русских и западных людей. Как полагают социологи, это исследование поможет ответить на довольно-таки непростой вопрос, о который сломано уже столько копий: существует ли какой-то особенный русский характер и если да, то каков он? Правда¸ речь идёт не о размышлениях философов и обществоведов, а о том, как на этот вопрос отвечают простые люди.

Под характером народа здесь понимается набор черт, характерных для большинства людей. Первый вопрос так и звучал: существует ли особый «русский характер»? Что интересно, абсолютное большинство опрошенных (70%) уверены: да, существует. При этом пятая часть (22%) считает, что о едином «русском характере» говорить нельзя, поскольку в характерах людей больше различий, чем сходства.

Русский характер

Разобравшись с первым принципиальным вопросом, исследователи идут дальше и задают следующий: каковы положительные и отрицательные черты «русского характера»?

Среди первых многие (32 % от тех, кто уверен, что «русский характер» существует) назвали доброту, душевность и способность к сопереживанию (эмпатию). Чуть менее популярными (23%) чертами «русского характера» были названы мужественность, упорство, стойкость, целеустремленность, а также терпимость и безотказность (18%), взаимовыручка и товарищество (14%). Далее по убывающей идут патриотизм, гордость (13%), честность, искренность (11%), оптимизм (9%).

Однако, уверены многие, русским людям свойственны и некоторые негативные черты характера. Прежде всего, это пристрастие к алкоголю и наркотикам (21%), хотя вряд ли это можно отнести к чертам характера. Также в этом ряду называются лень, безынициативность, вялость и знаменитый русский «авось» (17%). А вот следующие три отрицательных свойства русского человека по версии соотечественников, признаться, вызывают недоумение. 8% в качестве таковых назвали всепрощение, покорность и терпеливость – свойства, которые славянофилами XIX века, наоборот, считались положительными. Приходится констатировать, что за прошедшие 150 лет восприятие русскими самих себя изменилось – такие бизнес-качества, как инициативность и неуступчивость, теперь больше в цене. 6% в ряду негативных черт характера назвали отсутствие единства, разобщённость и эгоизм, а также жестокость, злобность, завистливость и агрессивность (6%).

И всё же положительных черт у русских больше – в этом уверены 59% опрошенных из числа тех, кто признаёт существование «русского характера». Правда, чаще других в этом уверены люди старшего поколения (от 45 лет и старше). Видимо, молодёжь, настроена более бескомпромиссно. Что ж, это нормально – будет над чем поработать в будущем.

Западный характер

В том, что существует некий единый «западный характер», свойственный, как американцам, так, скажем, и немцам с французами, уверено меньше россиян – всего 47% опрошенных. В то время как треть респондентов (33%) не склонны приписывать представителям разных народов общие черты характера. Это вполне понятно, ведь себя мы всегда знаем лучше, чем других.

Те, кто уверен, что «западный характер» существует, чаще других положительных качеств называли свойственное западных людям ответственность и умение держать себя, уважение друг к другу и к закону, а также прагматизм и рациональность (по 7%). Также россиян в представителях коллективного Запада привлекают жизнерадостность (6%), уверенность в себе и своих возможностях, целеустремленность (5%), а ещё демократизм и свободолюбие (5%).

Среди их отрицательных качеств чаще других называются излишние расчётливость и прагматизм, любовь к барышу (11%). А также высокомерие, заносчивость и даже наглость (8%). Не устраивает некоторых опрошенных также негативное отношение представителей Запада к русским – 6%.

В целом западных соседей россияне оценивают несколько более сдержано, чем себя. Более половины (57%) уверены, что у них положительных и отрицательных качеств поровну (напомним, большинство считает, что у русских положительных черт характера больше).

Сильно ли мы отличаемся?

Жители нашей страны в массе своей (47%) уверены, что между русскими и жителями западных стран больше различий, чем сходства. Правда, немало и тех, кто уверен, что различий и сходства примерно поровну – таковых набралось 38%.

Также по теме

Новые публикации

В дискуссии «Русский мир онлайн», проходившей в рамках XIV Ассамблеи Русского мира, принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, глава Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов. В своём выступлении он дал прогноз, как произошедшие в связи с пандемией изменения отразятся на движении соотечественников.  
Укреплять взаимопонимание между Россией и Германией призвали участники российcко-германской конференции «Муниципальное и региональное сотрудничество как мосты взаимопонимания». Конференция,  официально приуроченная к 75-летию окончания Второй мировой войны, прошла в формате онлайн в Берлине и в Москве.
3 ноября состоялось торжественное открытие XIV Ассамблеи Русского мира. Одним из спикеров панельной дискуссии «Русский мир онлайн» стал советник Президента России, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Владимир Толстой. Его выступление было посвящено чтению в цифровую эпоху.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.
Развитие молодёжной политики – одно из стратегических направлений стран Большого Каспия. Нередко оно сопряжено с работой некоммерческих и образовательных организаций. Именно об этом говорили представители вузов, молодёжных движений и органов государственной власти каспийского региона 26 ноября в рамках международного совещания по вопросам молодёжного сотрудничества.
Столетие Русского исхода, отмечаемое в этом году, – это в первую очередь память о наших соотечественниках, своим трудом и талантом внёсших значительный вклад в достижения человечества. Одним из таких людей, чьё имя навсегда вписано во всемирную историю изобретательства, стал Александр Матвеевич Понятов – создатель видеомагнитофона.
Завершился онлайн-курс обучения русскому языку студентов Университета Северной Аризоны. Проект был реализован Сочинским государственным университетом при поддержке фонда «Русский мир». Появление новой возможности было воспринято студентами с большим энтузиазмом, на  25 выделенных мест запись была закрыта практически мгновенно.