EN

Какой он, русский характер?

Редакция портала «Русский мир»30.08.2020

Фото: Zen.yandex.fr

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги исследования восприятия жителями России характера русских и западных людей. Как полагают социологи, это исследование поможет ответить на довольно-таки непростой вопрос, о который сломано уже столько копий: существует ли какой-то особенный русский характер и если да, то каков он? Правда¸ речь идёт не о размышлениях философов и обществоведов, а о том, как на этот вопрос отвечают простые люди.

Под характером народа здесь понимается набор черт, характерных для большинства людей. Первый вопрос так и звучал: существует ли особый «русский характер»? Что интересно, абсолютное большинство опрошенных (70%) уверены: да, существует. При этом пятая часть (22%) считает, что о едином «русском характере» говорить нельзя, поскольку в характерах людей больше различий, чем сходства.

Русский характер

Разобравшись с первым принципиальным вопросом, исследователи идут дальше и задают следующий: каковы положительные и отрицательные черты «русского характера»?

Среди первых многие (32 % от тех, кто уверен, что «русский характер» существует) назвали доброту, душевность и способность к сопереживанию (эмпатию). Чуть менее популярными (23%) чертами «русского характера» были названы мужественность, упорство, стойкость, целеустремленность, а также терпимость и безотказность (18%), взаимовыручка и товарищество (14%). Далее по убывающей идут патриотизм, гордость (13%), честность, искренность (11%), оптимизм (9%).

Однако, уверены многие, русским людям свойственны и некоторые негативные черты характера. Прежде всего, это пристрастие к алкоголю и наркотикам (21%), хотя вряд ли это можно отнести к чертам характера. Также в этом ряду называются лень, безынициативность, вялость и знаменитый русский «авось» (17%). А вот следующие три отрицательных свойства русского человека по версии соотечественников, признаться, вызывают недоумение. 8% в качестве таковых назвали всепрощение, покорность и терпеливость – свойства, которые славянофилами XIX века, наоборот, считались положительными. Приходится констатировать, что за прошедшие 150 лет восприятие русскими самих себя изменилось – такие бизнес-качества, как инициативность и неуступчивость, теперь больше в цене. 6% в ряду негативных черт характера назвали отсутствие единства, разобщённость и эгоизм, а также жестокость, злобность, завистливость и агрессивность (6%).

И всё же положительных черт у русских больше – в этом уверены 59% опрошенных из числа тех, кто признаёт существование «русского характера». Правда, чаще других в этом уверены люди старшего поколения (от 45 лет и старше). Видимо, молодёжь, настроена более бескомпромиссно. Что ж, это нормально – будет над чем поработать в будущем.

Западный характер

В том, что существует некий единый «западный характер», свойственный, как американцам, так, скажем, и немцам с французами, уверено меньше россиян – всего 47% опрошенных. В то время как треть респондентов (33%) не склонны приписывать представителям разных народов общие черты характера. Это вполне понятно, ведь себя мы всегда знаем лучше, чем других.

Те, кто уверен, что «западный характер» существует, чаще других положительных качеств называли свойственное западных людям ответственность и умение держать себя, уважение друг к другу и к закону, а также прагматизм и рациональность (по 7%). Также россиян в представителях коллективного Запада привлекают жизнерадостность (6%), уверенность в себе и своих возможностях, целеустремленность (5%), а ещё демократизм и свободолюбие (5%).

Среди их отрицательных качеств чаще других называются излишние расчётливость и прагматизм, любовь к барышу (11%). А также высокомерие, заносчивость и даже наглость (8%). Не устраивает некоторых опрошенных также негативное отношение представителей Запада к русским – 6%.

В целом западных соседей россияне оценивают несколько более сдержано, чем себя. Более половины (57%) уверены, что у них положительных и отрицательных качеств поровну (напомним, большинство считает, что у русских положительных черт характера больше).

Сильно ли мы отличаемся?

Жители нашей страны в массе своей (47%) уверены, что между русскими и жителями западных стран больше различий, чем сходства. Правда, немало и тех, кто уверен, что различий и сходства примерно поровну – таковых набралось 38%.

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.