EN
 / Главная / Публикации / Какой он, русский характер?

Какой он, русский характер?

Редакция портала «Русский мир»30.08.2020

Фото: Zen.yandex.fr

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги исследования восприятия жителями России характера русских и западных людей. Как полагают социологи, это исследование поможет ответить на довольно-таки непростой вопрос, о который сломано уже столько копий: существует ли какой-то особенный русский характер и если да, то каков он? Правда¸ речь идёт не о размышлениях философов и обществоведов, а о том, как на этот вопрос отвечают простые люди.

Под характером народа здесь понимается набор черт, характерных для большинства людей. Первый вопрос так и звучал: существует ли особый «русский характер»? Что интересно, абсолютное большинство опрошенных (70%) уверены: да, существует. При этом пятая часть (22%) считает, что о едином «русском характере» говорить нельзя, поскольку в характерах людей больше различий, чем сходства.

Русский характер

Разобравшись с первым принципиальным вопросом, исследователи идут дальше и задают следующий: каковы положительные и отрицательные черты «русского характера»?

Среди первых многие (32 % от тех, кто уверен, что «русский характер» существует) назвали доброту, душевность и способность к сопереживанию (эмпатию). Чуть менее популярными (23%) чертами «русского характера» были названы мужественность, упорство, стойкость, целеустремленность, а также терпимость и безотказность (18%), взаимовыручка и товарищество (14%). Далее по убывающей идут патриотизм, гордость (13%), честность, искренность (11%), оптимизм (9%).

Однако, уверены многие, русским людям свойственны и некоторые негативные черты характера. Прежде всего, это пристрастие к алкоголю и наркотикам (21%), хотя вряд ли это можно отнести к чертам характера. Также в этом ряду называются лень, безынициативность, вялость и знаменитый русский «авось» (17%). А вот следующие три отрицательных свойства русского человека по версии соотечественников, признаться, вызывают недоумение. 8% в качестве таковых назвали всепрощение, покорность и терпеливость – свойства, которые славянофилами XIX века, наоборот, считались положительными. Приходится констатировать, что за прошедшие 150 лет восприятие русскими самих себя изменилось – такие бизнес-качества, как инициативность и неуступчивость, теперь больше в цене. 6% в ряду негативных черт характера назвали отсутствие единства, разобщённость и эгоизм, а также жестокость, злобность, завистливость и агрессивность (6%).

И всё же положительных черт у русских больше – в этом уверены 59% опрошенных из числа тех, кто признаёт существование «русского характера». Правда, чаще других в этом уверены люди старшего поколения (от 45 лет и старше). Видимо, молодёжь, настроена более бескомпромиссно. Что ж, это нормально – будет над чем поработать в будущем.

Западный характер

В том, что существует некий единый «западный характер», свойственный, как американцам, так, скажем, и немцам с французами, уверено меньше россиян – всего 47% опрошенных. В то время как треть респондентов (33%) не склонны приписывать представителям разных народов общие черты характера. Это вполне понятно, ведь себя мы всегда знаем лучше, чем других.

Те, кто уверен, что «западный характер» существует, чаще других положительных качеств называли свойственное западных людям ответственность и умение держать себя, уважение друг к другу и к закону, а также прагматизм и рациональность (по 7%). Также россиян в представителях коллективного Запада привлекают жизнерадостность (6%), уверенность в себе и своих возможностях, целеустремленность (5%), а ещё демократизм и свободолюбие (5%).

Среди их отрицательных качеств чаще других называются излишние расчётливость и прагматизм, любовь к барышу (11%). А также высокомерие, заносчивость и даже наглость (8%). Не устраивает некоторых опрошенных также негативное отношение представителей Запада к русским – 6%.

В целом западных соседей россияне оценивают несколько более сдержано, чем себя. Более половины (57%) уверены, что у них положительных и отрицательных качеств поровну (напомним, большинство считает, что у русских положительных черт характера больше).

Сильно ли мы отличаемся?

Жители нашей страны в массе своей (47%) уверены, что между русскими и жителями западных стран больше различий, чем сходства. Правда, немало и тех, кто уверен, что различий и сходства примерно поровну – таковых набралось 38%.

Также по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.