EN
 / Главная / Публикации / Тигриная история

Тигриная история

Редакция портала «Русский мир»29.07.2020

Амурский тигр. Фото: wwf.ru

29 июля отмечается Международный день тигра. Дата была установлена на «Тигрином саммите» – большом международном форуме по проблемам охраны этих животных, состоявшемся в 2010 году в Санкт-Петербурге. А ещё раньше во Владивостоке начали отмечать День тигра на Дальнем Востоке. С 2008 году этот праздник стал официальным в Приморье.

Когда-то эта благородная кошка обитала на огромном пространстве от Сибири и Алтая на севере до островов Индонезии и Индии на юге, а также в Средней Азии, Афганистане, Иране, на Кавказе. Теперь же это один из самых редких хищников на планете, внесённый в Международную Красную книгу, – в мире осталось не более 6,5 тыс. тигров.

На большей части этой территории крупнейшие кошки истреблены, а ведь ещё в 30-е годы тигры встречались в Закавказье, а в Средней Азии – даже в 60-е годы XX в. Нынешний ареал их обитания составляет жалкие 7% от первоначального.

Сейчас крупные популяции тигра обитают в Индии и Индо-Китае, на территории России хищник живёт на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях.

На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре до -40°С. Представьте себе животное, которое с лёгкостью может запрыгнуть на второй этаж (на высоту в 5 – 6 метров) или бежать с добычей весом в 100 кг, и вы поймёте, насколько это крупный, мощный и изящный хищник, средний вес которого составляет около 220 кг.

Ещё в 30-х годах XX века почти все амурские тигры были истреблены. Чтобы спасти дикого зверя от полного исчезновения, в Советском Союзе запретили охоту на тигров, и с 60-х годов их популяция стала расти, однако и в наши дни это по-прежнему редкое животное.

По данным последней «тигриной переписи» 2015 года в России насчитывается до 540 особей, а это примерно 13% популяции всех диких тигров в мире.

В последние два десятилетия в нашей стране много делается для сохранения тигров, и их численность в последние годы увеличилась. Существует целая федеральная программа по спасению амурских тигров. Известно, что их судьбой  искренне озабочен Президент России Владимир Путин. По его инициативе создан центр «Амурский тигр», который тесно взаимодействует с Всемирным фондом дикой природы и местными администрациями. В Уссурийском заповеднике с 2008 года реализуется программа по сохранению амурского тигра. Создана сеть тигриных реабилитационных центров. Хотя случаи браконьерства всё ещё случаются, местные жители понимают, насколько это редкое и ценное животное.

Вскоре по инициативе Минприроды в России будет создана единая цифровая база данных о состоянии популяции амурского тигра. В неё будет включена вся доступная о тиграх информация – их численность, данные о местах обитания, а также состояние популяций их «кормовой базы».

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.