EN
 / Главная / Публикации / Тигриная история

Тигриная история

Редакция портала «Русский мир»29.07.2020

Амурский тигр. Фото: wwf.ru

29 июля отмечается Международный день тигра. Дата была установлена на «Тигрином саммите» – большом международном форуме по проблемам охраны этих животных, состоявшемся в 2010 году в Санкт-Петербурге. А ещё раньше во Владивостоке начали отмечать День тигра на Дальнем Востоке. С 2008 году этот праздник стал официальным в Приморье.

Когда-то эта благородная кошка обитала на огромном пространстве от Сибири и Алтая на севере до островов Индонезии и Индии на юге, а также в Средней Азии, Афганистане, Иране, на Кавказе. Теперь же это один из самых редких хищников на планете, внесённый в Международную Красную книгу, – в мире осталось не более 6,5 тыс. тигров.

На большей части этой территории крупнейшие кошки истреблены, а ведь ещё в 30-е годы тигры встречались в Закавказье, а в Средней Азии – даже в 60-е годы XX в. Нынешний ареал их обитания составляет жалкие 7% от первоначального.

Сейчас крупные популяции тигра обитают в Индии и Индо-Китае, на территории России хищник живёт на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях.

На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре до -40°С. Представьте себе животное, которое с лёгкостью может запрыгнуть на второй этаж (на высоту в 5 – 6 метров) или бежать с добычей весом в 100 кг, и вы поймёте, насколько это крупный, мощный и изящный хищник, средний вес которого составляет около 220 кг.

Ещё в 30-х годах XX века почти все амурские тигры были истреблены. Чтобы спасти дикого зверя от полного исчезновения, в Советском Союзе запретили охоту на тигров, и с 60-х годов их популяция стала расти, однако и в наши дни это по-прежнему редкое животное.

По данным последней «тигриной переписи» 2015 года в России насчитывается до 540 особей, а это примерно 13% популяции всех диких тигров в мире.

В последние два десятилетия в нашей стране много делается для сохранения тигров, и их численность в последние годы увеличилась. Существует целая федеральная программа по спасению амурских тигров. Известно, что их судьбой  искренне озабочен Президент России Владимир Путин. По его инициативе создан центр «Амурский тигр», который тесно взаимодействует с Всемирным фондом дикой природы и местными администрациями. В Уссурийском заповеднике с 2008 года реализуется программа по сохранению амурского тигра. Создана сеть тигриных реабилитационных центров. Хотя случаи браконьерства всё ещё случаются, местные жители понимают, насколько это редкое и ценное животное.

Вскоре по инициативе Минприроды в России будет создана единая цифровая база данных о состоянии популяции амурского тигра. В неё будет включена вся доступная о тиграх информация – их численность, данные о местах обитания, а также состояние популяций их «кормовой базы».

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.
Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».
Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.