EN

Воздействие пандемии на миграцию: точки зрения российских и зарубежных экспертов

Анатолий Блинов17.06.2020

«Влияние пандемии на миграционные процессы: преемственность и новизна» – под таким названием 17 июня в Москве прошла международная видеоконференция, организаторами которой выступили Российский университет дружбы народов (РУДН), Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП) – экспертный совет, учреждённый при фонде «Русский мир» с целью обмена опытом между Россией и зарубежными странами в сфере приёма и адаптации мигрантов, а также Институт Европы РАН.

В работе конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты, представляющие Россию, Германию, Венгрию, Израиль, Армению, Белоруссию и Казахстан.

Выбор тематики на нынешней стадии распространения коронавируса, которым оказалось сейчас охвачено ни много, ни мало около 8 миллионов человек, оказывающего пагубное влияние на развитие национальных экономик, вызывающего дестабилизацию в социально-политической и прочих сферах развития общества, более чем актуален.

«Способна ли пандемия победить миграцию?» – с таким вопросом обратилась к участникам конференции первый проректор РУДН Анжела Должикова.

Как подчеркнул в своём приветствии участникам конференции заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, негативные изменения в экономике и финансовой сфере, трансформация не только отдельных компаний, но и целых секторов экономики, сокращение огромного числа работающих вкупе с переформированием рынка труда напрямую затронуло и мигрантов, изменило их жизнь, привело к образованию новых социальных вызовов. Сейчас мигранты в России и в других государствах находятся в более уязвимом положении по сравнению с гражданами принимающих стран.

Говорить о положительном влиянии пандемии на состояние российского рынка труда вряд ли приходится. Пандемия лишь обнажила ряд болевых точек в социальном секторе. По неофициальной статистике, констатировала заведующая лабораторией народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Чудиновских, на апрель 2020 года безработица в России составила примерно 4,3 миллиона человек. Предсказывается её дальнейший рост. В результате экономических последствий эпидемии коронавируса лишились рабочих мест десятки тысяч мигрантов не только на территории России, но и в странах их первичного проживания. Наряду с тем, что известными распоряжениями МВД России и российского президента предусматривается известная либерализация пребывания значительных категорий трудовых мигрантов в России в условиях пандемии (речь идёт о продлении их пребывания в России), стоит рассчитывать на приезд значительного числа новых гастарбайтеров из стран постсоветского пространства, причём не только в летний период. Российские граждане, в особенности лишившиеся работы в результате пандемии, зачастую воспринимают зарубежных трудовых мигрантов как нежелательных конкурентов. Необходимо понимать, что в посткоронавирусный период российские безработные будут нуждаться в любых рабочих местах, в том числе и низкооплачиваемых.

Произошедшее на российском рынке сокращение рабочих мест приводит к росту теневой занятости и способствует увеличению количества правонарушений со стороны мигрантов. По официальным данным МВД России, в 2020 году зафиксировано почти 9,5 тысяч преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства. Растёт также количество преступлений, совершаемых россиянами по отношению к лицам указанных выше категорий.

Проявления нетерпимости к мигрантам, мигрантофобии, равно как ксенофобии, хотя и имеют место частично в России, но всё же значительно уступают по своему размаху многочисленным инцидентам, регистрируемым в настоящее время во многих странах Запада. В России практически отсутствует расизм в отношении людей, имеющих китайское, японское, корейское и в целом азиатское происхождение, хотя нерешённых проблем в сфере налаживания межэтнических отношений предостаточно.

Закрытие национальных границ зарубежными странами привело к резкому сокращению объёма нелегальной миграции. Как констатировал, к примеру, Ян Дрезель, руководитель филиала фонда Г. Зайделя (ХСС, Бавария), в период пандемии усилиями федеральной полиции задержаны и выдворены за пределы Германии свыше 5 тысяч молодых нелегалов. Тем же, кому удалось в предыдущие годы закрепиться на немецком рынке труда и получить вид на жительство либо даже обрести немецкое гражданство, обеспечен доступ к программам поддержки населения в условиях пандемии. По мнению Ганса-Дитриха Лёффельхольца, экс-руководителя аналитического управления Федерального ведомства по миграции и беженцам Германии, необходимо всячески поддержать работающих ныне на территории страны мигрантов, труд и квалификация которых будут использованы при восстановлении немецкой экономики до уровня её развития в 2019 году, что предполагается осуществить уже в 2020 году.

В выступлениях руководителя Департамента изучения процессов миграции и обеспечения безопасности государств постсоветского пространства Центрально-Европейского университета (Будапешт) Ирины Молодиковой, профессора Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Марины Галас, а также целого ряда других экспертов настоятельно рекомендовалось объединение усилий правительств стран ЕС и Евразийского союза, международного сообщества в целом по преодолению пагубного последствия пандемии на национальные рынки труда, распространяющиеся, в том числе, и на отрасли, где используется труд иностранных рабочих.

Ставка исключительно на собственные национальные ресурсы и возможности, на помощь исключительно самим себе, самоизоляция и равнодушие по отношению к бедственному экономическому положению оказавшихся наиболее подверженным воздействию пандемии странам, в первую очередь, развивающимся, достойна, по мнению экспертов, осуждения. Для эффективного преодоления пагубных последствий пандемии необходимы постоянные межправительственные консультации, эффективные совместные действия.

Пандемия – явление временное, потребности же в использовании трудовых мигрантов неизбежно останутся и в будущем.

Анатолий Блинов – член экспертного совета Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов при фонде «Русский мир»

Также по теме

Новые публикации

В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.
В крупном греческом издательстве ΚΕΙΜΕΝΑ вышла книга Ираклии-Элефтерии Пеппы о  Владимире Маяковском: перевод произведений, биография, комментарии, исследования. Долгие годы переводчица посвятила исследованию творчества Маяковского, убеждённая в том, что он – поэт особенный, неповторимый, феномен, аналога которому в мировой литературе не существует.
О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.