EN
 / Главная / Публикации / Елена Конева: Сколько себя помню, 9 мая мы с дедом всегда шли на Парад Победы

Елена Конева: Сколько себя помню, 9 мая мы с дедом всегда шли на Парад Победы

Светлана Сметанина08.05.2020

Снос памятника маршалу Коневу в Праге вызвал негодование у очень многих людей. Особенно то, как это было сделано – демонстративно и оскорбительно, под прикрытием карантина и запрета на массовые акции. Но и сегодня в Праге остаются люди, которые благодарны маршалу за освобождение города от фашистов. Внучка Ивана Степановича Елена Конева говорит, что со многими своими друзьями в Праге она познакомилась именно благодаря памятнику своему деду и акциям в его защиту.

– Как-то в интервью вы сказали, что благодаря общению со своим дедом, вы очень хорошо знали историю многих его военных операций, и даже в институте писали курсовую работу, посвящённую освобождению Праги. Почему вас в детстве интересовала военная тематика?

– Не совсем так. Не то чтобы она меня так интересовала. Просто в более взрослом возрасте это общение с дедом было по субботам-воскресеньям, потому что вся семья собиралась на даче. У нас были длинные обеды, во время которых дедушка делился своими воспоминаниями. То есть не мне одной он рассказывал, а в первую очередь старшей дочери Майе, моей маме Ирине, моему отцу. Ну а я сидела рядом и слушала.

Елена Конева

– Ещё сошлюсь на одно интервью – вашей двоюродной сестры Анны Коневой. По её воспоминаниям, Иван Степанович не был таким «мягким дедушкой». А скорее, был достаточно закрытым и не слишком эмоциональным человеком. У вас такие же воспоминания?

– Анечке было девять лет, когда он умер... Да, пожалуй, соглашусь, Иван Степанович был не такой, знаете, дедушка в привычном смысле этого слова. Да, закрытый человек был… Эмоции были, конечно, но достаточно скупые. Да и не только он, а мы в семье все такие – не особо открытые на эмоции люди. И как раз его эмоции очень ценились, может потому, что их было не так много. Но каждая из них была очень дорога.

У меня, например, на всю жизнь осталось воспоминание о розе, которую он дарил мне на день рождения. У нас на даче росла роза, которая почему-то называлась «дедушкина». И в мой день рождения 28 августа дед срезал цветок и дарил мне розу. Для меня это был подарок, который был лучше всего остального. Потому что он сам срезал и приносил мне эту розу.

Я всегда знала, что дед рядом. Отца – его сына – часто не было, поскольку он служил в Печенге Мурманской области. А дед был всегда рядом и всегда помогал.

– А он каким-либо образом повлиял на выбор вашего жизненного пути?

– Повлиял полностью! Как большинство детей из тогдашней «золотой молодёжи», я хотела поступать в МГИМО – тогда там как раз открылся факультет международного права, и я мечтала работать международным юристом. Но дедушка сказал: «Нет, туда ты не пойдёшь, потому что там слишком все разбалтываются». И я пошла на переводческий факультет в Институт имени Мориса Тореза. Правда, тогда туда не принимали девочек, и я поступила по особому распоряжению министра высшего и среднего образования. Если бы в этот момент Военный институт иностранных языков принимал бы девочек, я была бы там. Это выбор дедушка одобрил. Он сказал, что у переводчиков хорошая дисциплина.

И. С. Конев с семьёй на даче в Подмосковье, 60-е годы. Фото: http://commanders.mil.ru/peaceful_moments/

– А вы не жалеете, что дед так вмешался в ваш выбор?

– Абсолютно нет! Прекрасный институт, где дают очень хорошие знания. Преподавательский состав там был просто высшего качества. Нам преподавали далеко не только языки. Считалось, что советский переводчик должен знать и уметь всё. Поэтому выпускники были всесторонне развитые и прекрасно образованные люди.

– Вернёмся к освобождению Праги. Известно, что благодаря маршалу Коневу, два красивых европейских города – Краков и Прага – сохранились в неприкосновенности…

– Не совсем так. В Праге были достаточно большие разрушения, потому что её бомбила английская и американская авиация. Они нанесли мощный бомбовый удар по Праге, а потом объяснили это тем, что перепутали Прагу с Дрезденом. Поэтому Староместская площадь в Праге тоже была разрушена, как и собор Святого Вита. Но эти разрушения произошли не в результате освобождения города.

– Но это же всё равно было решение маршала Конева – не подвергать их мощному артобстрелу…

– Он ценил красоту и понимал, что эта красота была создана не им, простояла века, и надо её сохранять для потомков.

– Местные жители наверняка были благодарны ему за такое решение?

– Конечно. В Кракове ему поставили памятник в 1987 году. Решение об этом было принято в 1985-м – в честь 40-летия освобождения города. А создавал памятник очень известный польский скульптор Антоний Хайдецкий. Это был совершенно прекрасный памятник, но в 1991 году они его уже сняли. И теперь то же самое случилось и в Праге. Правда, поляки отдали нам памятник бесплатно. И этот памятник был перевезён – спасибо большое маршалу Язову – в Киров, где он и находится до сих пор.

Памятник И. С. Коневу в Кирове. Фото: ru.m.wikipedia.org

– Появилась информация, что власти Чехии вроде бы согласны отдать памятник маршалу Коневу России. Вы слышали об этом?

– Они заявили, что начинают переговоры. А вот чем это закончится, пока непонятно. Этот памятник якобы принадлежит району Прага-6. Другие говорят – ничего подобного, и земля под памятником не принадлежит этому городскому району, а находится в собственности правительства. Так что я пока ничего не могу комментировать – чехи должны сами решить, как они поступят с памятником. Единственное, могу сказать, что вся наша семья против того, чтобы памятник маршалу Коневу был экспонатом в музее истории XX века, который по замыслу чехов должен быть музеем истории порабощения.

Власти Праги снесли памятник маршалу Коневу. Фото: interkomitet.ru

– У вас не осталось друзей или знакомых в Праге ещё с советских времён?

– Друзья появились как раз благодаря памятнику, потому что вся эта история тянется уже довольно давно – лет пять. Я уже дважды присутствовала на митинге в защиту памятника маршалу Коневу. А 15 декабря прошлого года – в день рождения деда по старому стилю – я специально приехала, чтобы возложить цветы.

Есть, конечно, группа активистов, которые защищали памятник от вандалов, очищали его, собирали подписи, чтобы он остался. Я им очень благодарна, и мы давно дружим. Возможно, они смогли бы что-то организовать в защиту памятника, если бы староста района не воспользовался бы карантином. Люди не имели права собираться, так что никаких препятствий не было.

Маршал И. С. Конев, парадный портрет. Фото: ct24.ceskatelevize.cz

Парад Победы на Красной площади, 1945 г. 1-й Украинский фронт, во главе – маршал Конев. Фото: news-front.info

– Возвращаясь к празднику Дня Победы. Какие в вашей семье были традиции, посвящённые этому дню?

– Сколько я себя помню, мы всегда шли на Парад Победы на Красную площадь. Дед был в красивом мундире – он весь сверкал – из-за ордена «Победа», который украшен бриллиантами… А после этого мы ехали на дачу, где устраивался праздничный обед. Это был роскошный, светлый праздник. Конечно, вспоминали тех, кто погиб, и друзей, и родственников... И даже когда дед уже ушёл, мы каждый год 9 мая обязательно собираемся на даче у Натальи Ивановны – дочери Ивана Степановича – и обязательно всей семьёй встречаем этот праздник.

А сейчас появилась новая традиция – после Парада Победы я обязательно принимаю участие в шествии «Бессмертного полка». Я думаю, что и в этом году «Бессмертный полк» состоится, когда мы сможем выйти после самоизоляции. Всё-таки Парад Победы 1945 года проходил 24 июня. Надеюсь, что, если всё будет хорошо, к этому дню мы все опять встретимся на Красной площади и пройдём с «Бессмертным полком».

Также по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.
Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.
Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.