EN
 / Главная / Публикации / Россия: 20 лет спустя

Россия: 20 лет спустя

Светлана Сметанина25.12.2019

Накануне Нового года принято подводить итоги за прошлый год. А вот во ВЦИОМе решили подвести итоги сразу за 20 лет, точнее, сравнить, как граждане нашей страны воспринимали базовые жизненные показатели в 2000-м году и сейчас. В этот перечень вошли, помимо оценки материального положения семьи, состояние окружающей среды, удовлетворение работой, здоровьем, образованием, жилищными условиями и даже кругом своего общения.

На круглом столе «Россия: 20 лет изменений» глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров представил новое исследование, посвящённое оценке степени удовлетворения россиянами разными сферами своей жизни. Первое такое исследование проводилось в 2000-м году. Тогда социологи целый месяц ходили по квартирам в 45 регионах страны и опросили 1600 человек (оптимальная выборка для социологического исследования). В 2019 году поквартирно опрашивать уже не пришлось, поскольку телефоны сегодня есть практически у каждого жителя страны. Благодаря этому охват населения расширился: те же 1600 человек были опрошены в 500 населённых пунктах в 80 регионах страны.

Жить стали лучше

Наибольший разрыв за эти 20 лет произошёл в оценке материального положения семьи (2000 год – 25 % удовлетворены, 2019 – 46 %), питания (2000 год – 41 % удовлетворены, 2019 – 78 %), образования (2000 год – 57 % удовлетворены, 2019 – 81 %), положения, которое человек занимает в обществе (в 2000 году этим были удовлетворены 57 %, в 2019 – 80 %). Также существенно повысилось удовлетворение граждан тем, как они проводят своё свободное время (2000 год – 58 % удовлетворены, 2019 – 70 %), своими жилищными условиями (2000 год – 61 % удовлетворён, 2019 – 73 %), работой (2000 год – 40 % удовлетворены, 2019 – 59 %) и жизнью в целом (2000 год – 62 % удовлетворены, 2019 – 79 %).

Почти на прежнем уровне остались оценки собственного здоровья (2000 год – 59 % удовлетворены, 2019 – 62 %), экологии (2000 год – 50 % удовлетворены, 2019 – 57 %) и круга своего общения (2000 год – 85 % удовлетворены, 2019 год – 90 %).

Понятно, что в разных возрастных категориях уровень оценки этих сфер жизни разный. Но интересно, что даже в одинаковых возрастных группах есть существенные отличия в восприятии жизни тогда и сейчас. Например, в 2000 году 73 % молодых людей от 18 до 24 лет были вполне удовлетворены своей жизнью в целом. Сейчас их 87 %. А наиболее существенный рост в категории «60 и старше». В 2000 году 55 % людей этого возраста были довольны своей жизнью. Сегодня этот показатель вырос до 79 %.

В сфере образования наибольший рост показателей пришёлся на такие категории, как «среднее образование (школа или ПТУ)» и «среднее специальное образование (техникум)». В 2000 году его уровнем были удовлетворены 57 % и 62 % соответственно. А в 2019 этот показатель вырос до 71 % и 82 %. В сфере высшего образования показатели остались примерно на том же высоком уровне.

80 % женщин и 80 % мужчин удовлетворены своим положением в обществе или статусом. В 2000-м году таких было 59 % и 56 % соответственно. Также заметный рост этого показателя произошёл в более старших возрастных группах. Среди тех, кому в 2000-м было 45–59 лет, высоко оценивали свой статус 55 %, сегодня их 81 %. С 46 % до 70 % вырос этот показатель и у представителей группы «60 и старше».


За двадцать лет удовлетворённость россиян различными аспектами своей жизни повысилась. Самый высокий показатель характеризует оценку россиянами своего окружения: 90 % участников исследования заявили, что удовлетворены кругом своего общения (исследование ВЦИОМ)

Также очень наглядные изменения произошли в восприятии своей работы разными возрастными группами. В 2000-м году только 39 % молодёжи от 18 до 24 лет были удовлетворены работой в целом. Сегодня таких 72 %. Ну а у представителей старшего возраста 60+ этот показатель вообще вырос в пять раз – с 7 до 35 %.

«Страхов стало меньше, но тревоги остались»

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, оценивая изменения, произошедшие в российском обществе за минувшие 20 лет, выразил это так: «Страхов стало меньше, но тревоги остались». По его словам, в 2000-м году главными запросами российского общества были безопасность и сильная власть. В 2009–2011 году появилась первая критика власти и «рассерженные горожане», вышедшие на демонстрации. В 2014–2017 годах случился «крымский консенсус» и пришедшее с ним ощущение принадлежности к сверхдержаве. Но уже с 2018 года начался рост запросов к власти по поводу улучшения материального благосостояния и защиты интересов простых людей.

Сегодня, по оценке Потуремского, в российском обществе есть ощущение тревоги из-за отсутствия позитивного образа будущего. При этом он отметил, что за минувшие 20 лет произошли ключевые позитивные изменения в отношении к институтам власти, особенно к армии.

А как «у них»?

Такое сравнение было бы неполным без сопоставления с изменениями, произошедшими за эти годы в западноевропейском обществе. Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов отметил, что эти изменения также оказались очень существенными, правда, со знаком минус. В 2000-м году в западном обществе было очень высокое доверие к институтам власти и крупному бизнесу. Сегодня от уверенности в завтрашнем дне не осталось и следа.

Наиболее шатким своё положение ощущает молодёжь, считая себя «поколением, лишённым перспективы». Так, если 25 лет назад в Англии первое собственное жильё покупали в 25–28 лет, сегодня это происходит ближе к 40 годам. Зарплаты у молодых людей по своей покупательской способности также гораздо ниже, чем у поколения их родителей. Неудивительно, что порядка 60 % западной молодёжи тяготеет к социалистическим идеям, отметил социолог. А доверие к таким институтам власти, как например Конгресс США, за эти годы упало с 84 % до 24 %. В среднем на 20 % упало доверие к СМИ.

Также эксперты отметили, что личные оценки людей своего уровня удовлетворения теми или иными сферами жизни очень зависят от того, что принято думать в их круге общения. «У каждого человека есть своя социальная сеть – знакомые, коллеги, друзья. И этот канал информации успешно конкурирует с нашим личным опытом и информацией в СМИ», – отметил Валерий Фёдоров. Так, например, жители Москвы имеют гораздо более завышенные ожидания, чем даже жители Московской области, не говоря уж о более далёких регионах.

Политтехнолог Олег Матвейчев напомнил, что в 90-е годы Россия оказалась на 78 месте в мире по уровню потребления на душу населения, тогда как во времена СССР занимала по этому показателю 8 место. На его взгляд, сегодняшнее восприятие находится в большой зависимости от потока дезинформации, обрушившейся на Россию после 2014 года. Сложно строить позитивный образ будущего в условиях информационной войны. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева