RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия: 20 лет спустя

Россия: 20 лет спустя

Светлана Сметанина25.12.2019

Накануне Нового года принято подводить итоги за прошлый год. А вот во ВЦИОМе решили подвести итоги сразу за 20 лет, точнее, сравнить, как граждане нашей страны воспринимали базовые жизненные показатели в 2000-м году и сейчас. В этот перечень вошли, помимо оценки материального положения семьи, состояние окружающей среды, удовлетворение работой, здоровьем, образованием, жилищными условиями и даже кругом своего общения.

На круглом столе «Россия: 20 лет изменений» глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров представил новое исследование, посвящённое оценке степени удовлетворения россиянами разными сферами своей жизни. Первое такое исследование проводилось в 2000-м году. Тогда социологи целый месяц ходили по квартирам в 45 регионах страны и опросили 1600 человек (оптимальная выборка для социологического исследования). В 2019 году поквартирно опрашивать уже не пришлось, поскольку телефоны сегодня есть практически у каждого жителя страны. Благодаря этому охват населения расширился: те же 1600 человек были опрошены в 500 населённых пунктах в 80 регионах страны.

Жить стали лучше

Наибольший разрыв за эти 20 лет произошёл в оценке материального положения семьи (2000 год – 25 % удовлетворены, 2019 – 46 %), питания (2000 год – 41 % удовлетворены, 2019 – 78 %), образования (2000 год – 57 % удовлетворены, 2019 – 81 %), положения, которое человек занимает в обществе (в 2000 году этим были удовлетворены 57 %, в 2019 – 80 %). Также существенно повысилось удовлетворение граждан тем, как они проводят своё свободное время (2000 год – 58 % удовлетворены, 2019 – 70 %), своими жилищными условиями (2000 год – 61 % удовлетворён, 2019 – 73 %), работой (2000 год – 40 % удовлетворены, 2019 – 59 %) и жизнью в целом (2000 год – 62 % удовлетворены, 2019 – 79 %).

Почти на прежнем уровне остались оценки собственного здоровья (2000 год – 59 % удовлетворены, 2019 – 62 %), экологии (2000 год – 50 % удовлетворены, 2019 – 57 %) и круга своего общения (2000 год – 85 % удовлетворены, 2019 год – 90 %).

Понятно, что в разных возрастных категориях уровень оценки этих сфер жизни разный. Но интересно, что даже в одинаковых возрастных группах есть существенные отличия в восприятии жизни тогда и сейчас. Например, в 2000 году 73 % молодых людей от 18 до 24 лет были вполне удовлетворены своей жизнью в целом. Сейчас их 87 %. А наиболее существенный рост в категории «60 и старше». В 2000 году 55 % людей этого возраста были довольны своей жизнью. Сегодня этот показатель вырос до 79 %.

В сфере образования наибольший рост показателей пришёлся на такие категории, как «среднее образование (школа или ПТУ)» и «среднее специальное образование (техникум)». В 2000 году его уровнем были удовлетворены 57 % и 62 % соответственно. А в 2019 этот показатель вырос до 71 % и 82 %. В сфере высшего образования показатели остались примерно на том же высоком уровне.

80 % женщин и 80 % мужчин удовлетворены своим положением в обществе или статусом. В 2000-м году таких было 59 % и 56 % соответственно. Также заметный рост этого показателя произошёл в более старших возрастных группах. Среди тех, кому в 2000-м было 45–59 лет, высоко оценивали свой статус 55 %, сегодня их 81 %. С 46 % до 70 % вырос этот показатель и у представителей группы «60 и старше».


За двадцать лет удовлетворённость россиян различными аспектами своей жизни повысилась. Самый высокий показатель характеризует оценку россиянами своего окружения: 90 % участников исследования заявили, что удовлетворены кругом своего общения (исследование ВЦИОМ)

Также очень наглядные изменения произошли в восприятии своей работы разными возрастными группами. В 2000-м году только 39 % молодёжи от 18 до 24 лет были удовлетворены работой в целом. Сегодня таких 72 %. Ну а у представителей старшего возраста 60+ этот показатель вообще вырос в пять раз – с 7 до 35 %.

«Страхов стало меньше, но тревоги остались»

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, оценивая изменения, произошедшие в российском обществе за минувшие 20 лет, выразил это так: «Страхов стало меньше, но тревоги остались». По его словам, в 2000-м году главными запросами российского общества были безопасность и сильная власть. В 2009–2011 году появилась первая критика власти и «рассерженные горожане», вышедшие на демонстрации. В 2014–2017 годах случился «крымский консенсус» и пришедшее с ним ощущение принадлежности к сверхдержаве. Но уже с 2018 года начался рост запросов к власти по поводу улучшения материального благосостояния и защиты интересов простых людей.

Сегодня, по оценке Потуремского, в российском обществе есть ощущение тревоги из-за отсутствия позитивного образа будущего. При этом он отметил, что за минувшие 20 лет произошли ключевые позитивные изменения в отношении к институтам власти, особенно к армии.

А как «у них»?

Такое сравнение было бы неполным без сопоставления с изменениями, произошедшими за эти годы в западноевропейском обществе. Член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов отметил, что эти изменения также оказались очень существенными, правда, со знаком минус. В 2000-м году в западном обществе было очень высокое доверие к институтам власти и крупному бизнесу. Сегодня от уверенности в завтрашнем дне не осталось и следа.

Наиболее шатким своё положение ощущает молодёжь, считая себя «поколением, лишённым перспективы». Так, если 25 лет назад в Англии первое собственное жильё покупали в 25–28 лет, сегодня это происходит ближе к 40 годам. Зарплаты у молодых людей по своей покупательской способности также гораздо ниже, чем у поколения их родителей. Неудивительно, что порядка 60 % западной молодёжи тяготеет к социалистическим идеям, отметил социолог. А доверие к таким институтам власти, как например Конгресс США, за эти годы упало с 84 % до 24 %. В среднем на 20 % упало доверие к СМИ.

Также эксперты отметили, что личные оценки людей своего уровня удовлетворения теми или иными сферами жизни очень зависят от того, что принято думать в их круге общения. «У каждого человека есть своя социальная сеть – знакомые, коллеги, друзья. И этот канал информации успешно конкурирует с нашим личным опытом и информацией в СМИ», – отметил Валерий Фёдоров. Так, например, жители Москвы имеют гораздо более завышенные ожидания, чем даже жители Московской области, не говоря уж о более далёких регионах.

Политтехнолог Олег Матвейчев напомнил, что в 90-е годы Россия оказалась на 78 месте в мире по уровню потребления на душу населения, тогда как во времена СССР занимала по этому показателю 8 место. На его взгляд, сегодняшнее восприятие находится в большой зависимости от потока дезинформации, обрушившейся на Россию после 2014 года. Сложно строить позитивный образ будущего в условиях информационной войны. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Почти две недели назад не стало Эдуарда Лимонова, выдающегося писателя, эмигранта, скандалиста, политика, который уже одним своим присутствием мог заинтриговать толпу. Однако 30 марта выходит (онлайн) его последняя книга «Старик путешествует», так что Лимонов всё ещё с нами. Его близкий друг журналист и режиссёр Даниил Дубшин поделился своими воспоминаниями об этом крайне неординарном человеке.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».