RUS
EN
 / Главная / Публикации / Пространство памяти и славы

Пространство памяти и славы

Редакция портала «Русский мир»02.11.2019

В рамках работы XIII Ассамблеи Русского мира состоялась панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира». 2020 год объявлен Президентом России Годом памяти и славы. Участники ассамблеи обсуждали, что нужно сделать для того, чтобы этот год стал по-настоящему запоминающимся.

Модератором дискуссии стал председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Он отметил, что дискуссия на темы памяти и славы началась ещё во время первой части работы ассамблеи. «Эта тема необъятная и актуальная, тем более, что в будущем году предстоит юбилей – 75 лет Победы», – отметил Никонов.

Первым он передал слово советнику Президента РФ по вопросам культуры, председателю Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимиру Толстому. И отметил, что с недавнего времени тот возглавил ещё и МАПРЯЛ, и РОПРЯЛ, тем самым влившись в дружную семью Русского мира.

В ответ Владимир Толстой заметил, что всегда считал себя частью Русского мира и очень рад участвовать в работе ассамблеи. По поводу своих новых назначений он отметил, что на днях состоится заседание президиума МАПРЯЛ в Москве, где будут намечены новые перспективы в работе.

«Планы понятны и очевидны, тем более, что наработан огромный опыт, который надо развивать. Единственное, на мой взгляд, хочу отметить, что не только русский язык, но и русская литература требует возвращения внимания к ней. Поскольку очень многих людей привела в Русский мир именно любовь к русской литературе», – добавил Владимир Толстой. Он напомнил о ближайших юбилеях русских писателей, которые станут важными и значимыми вехами в истории русской литературы. Это и 150 лет Бунина, Куприна, в 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения Достоевского. Ну а там недалеко и до круглой даты знаменитого предка Владимира Толстого – писателя Льва Толстого – 200 лет со дня его рождения.

Следующий участник дискуссии – глава Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков как раз занимается вопросами предстоящего празднования 75-летия Победы. Он поделился с присутствующими символичной историей: оказывается, именно в Ярославском академическом театре драмы имени Волкова служил единственный артист – Герой Советского Союза. Это Константин Лисицын, получивший высокое звание за взятие плацдарма при форсировании Днепра. Он ушёл на фронт работником сцены, а уже после войны закончил театральную студию и стал профессиональным актёром.

Также Сергей Новиков привёл показательную цифру – 3685 театральных бригад и передвижных театров ездили с концертами на линию фронта. «Именно сила слова и сила искусства была способна поднять боевой дух народа», – подчеркнул Сергей Новиков.

Он напомнил, что Президент России объявил 2020 год Годом памяти и славы. И сегодня, по словам Сергея Новикова, как никогда важно отстаивать эти ценности, которые с новой силой подвергаются нападениям со стороны желающих пересмотреть итоги Второй мировой войны и историческую правду.

«Но это не ново. Ещё на Нюрнбергском процессе это была стратегия адвокатов нацистов – доказать, что Вторая мировая война была на самом деле войной двух равноценных режимов Гитлера и Сталина. Но когда в суде были представлены показания фельдмаршала Паулюса, все эти попытки были сразу же развенчаны», – пояснил Сергей Новиков.

Но сегодня проблема в том, что уходит поколение ветеранов, а молодёжь не знает этих фактов. Но это значит, что о страшных фактах войны нужно рассказывать вновь. Так, в холле перед началом ассамблеи волонтёры Победы раздавали участникам кулёчки, в которых были 125 грамм ржаного хлеба. Это акция «Блокадный хлеб» в январе – в годовщину снятия блокады Ленинграда – пройдёт по всей стране, чтобы молодое поколение могло лично ощутить, что такое 125 грамм блокадного пайка, на который нужно было не только выжить, но и продолжать работать для фронта и Победы.

«Это память о подвиге гражданского населения. Мы тоже должны об этом помнить. Главное отличие фашистской армии – нацистами было истреблено 16,5 млн мирных граждан без каких-либо военных обоснований. Это сознательная стратегия уничтожения народов» – отметил Сергей Новиков.

Также он привёл цифры опроса, по которым только 75 % населения знает, что Германия напала на СССР. А каждый четвёртый или не знает, или сомневается. А значит, такая работа должна вестись и внутри России.

Он добавил, что государство готово ресурсно поддержать работу по сохранению исторической памяти – через Фонд президентских грантов. И предложил до 25 ноября всем заинтересованным подать заявки, отметив, что сделать это нужно в сотрудничестве с российскими НКО.

Сенатор Григорий Карасин, много лет работавший в МИД России, напомнил, какая большая работа всегда велась по линии Министерства иностранных дел по консолидации соотечественников. И добавил, что праздник Победы – это символ духа консолидации всего зарубежного сообщества Русского мира.

Передавая слово следующему участнику дискуссии, Вячеслав Никонов напомнил, что буквально в двух шагах от театра имени Волкова расположен Спасо-Преображенский монастырь. Именно там было обнаружено «Слово о полку Игореве». По словам Никонова, историки считают, что нам сегодня известно не более одного процента наследия Киевской Руси. «Мы очень мало знаем об очень высокой культуре, которая тогда существовала. И также следует помнить, что тогда вся Русь была старообрядческой», – подчеркнул Вячеслав Никонов, передавая слово предстоятелю Русской старообрядческой церкви митрополиту Корнилию.

Митрополит Корнилий начал свою речь с напоминания о важной исторической дате – 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Старообрядческая церковь рассчитывает широко отметить эту важную для неё дату. По словам митрополита Корнилия, пример протопопа Аввакума – это доказательство того, что патриотизм является жертвенной любовью к Родине и христианской добродетелью. А говоря о сложном нынешнем времени, он отметил, что на Руси никогда не было лёгких времён. Но русский народ спасала его вера в Бога. Он призвал никогда не сомневаться в своей великой миссии русского народа. «Нужно вернуть эту веру, выбираться на истинную дорогу. Переносить акцент не на пороки Родины, а на свои пороки», – подчеркнул митрополит Корнилий.

Вячеслав Никонов, говоря о начале Второй мировой войны, отметил, что признанная сегодня дата начала – довольно условная, поскольку к этому времени уже погибло 10 млн жителей Китая. «Европейский парламент принял резолюцию о том, кто несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны. Она возложено на Договор о ненападении между СССР и Германией. Почему именно сейчас европейские структуры начали резко проявлять интерес к этой теме: после Брекзита в ЕС остались только государства, которые собственно проиграли во Второй мировой войне. Для них невыносима мысль, что они виновники, поэтому они ищут виновника на стороне», – высказал свою гипотезу Никонов.

И депутат Европейского парламента Татьяна Жданок согласилась: конечно, это – реванш за поражение. По её убеждению, сейчас в Европе считают, что появилась такая возможность. «Я представляю своих избирателей, а мои избиратели недавно праздновали 75 лет освобождения Риги. Ранее реваншисты  – латвийские националисты – требовали наказать нас за использование советской символики и т. д. Сейчас они написали заявление в Комитет безопасности – наказать нас в целом за празднование, то есть, что мы представляем вызов национальной безопасности Латвии. Те, кто освобождал Ригу, для них – преступники, а те, кто препятствовал – герои. В расчёте на то, что Запад закроет на это глаза», – заявила Татьяна Жданок.

По её словам, восточно-европейские страны навязывают упрощённую концепцию того, что происходило и призывают российское общество «правильно» относиться к своему прошлому. «Это оскорбительное нравоучение», – заявила Татьяна Жданок. Она напомнила, что в Латвии первая русская гимназия появилась более 200 лет назад, при этом в Российской империи взращивали латвийскую интеллигенцию. А 37 % населения Латвии дома использует русский язык. Тем не менее, именно здесь происходит беспрецедентная зачистка всего русского – всего, что связано с русскими корнями – историей, русским языком, образованием.

«Мы будем бороться и на нашей стороне многие правозащитные, международные организации. Но вот общественную поддержку мы ощущаем в первую очередь со стороны русских, живущих не в России. Мы ждём от России широкой моральной поддержки. Мы не видим её в СМИ, не видим её со стороны культуры. Те же самые артисты по-прежнему приезжают в Юрмалу. Конечно, такое отношение подрывает нашу силу, наши возможности бороться и сопротивляться», – с горечью отметила она.

Никонов добавил, что это откровенная дискриминация. И в любой другой точке Земли это назвали бы апартеидом. А в ЕС это воспринимается как норма.

Алексей Громыко задался вопросом мировоззрения европейцев. Он напомнил, что большинство европейских стран не воспринимают 8 или 9 мая как их праздник, хотя в большинстве стран и было движение сопротивления, они были или оккупированы Германией, или были союзниками.

И тут опять возрастает роль российской дипломатии. Тем более, что в будущем году будет и юбилей ООН, которая также была создана при участии СССР. Он посоветовал относиться с презрительным снисхождением к тем, кто пытается переписать историю, и продолжать делать нашу работу для Русского мира. На это Вячеслав Никонов заметил, что они не заслуживают снисхождения, а только презрения.

Последний участник дискуссии – член ОНФ, руководитель проекта «Поисковое движение России» Елена Цунаева призвала подумать, как в год юбилея окончания Второй мировой войны найти возможность работать с молодёжью. «Для нас очевидно, что эта война была священной. А для молодых нет. Как найти слова и достучаться?» – задалась она вопросом.

Впрочем, её движение уже много делает в этом направлении. Например, недавно молодые люди прочитали свои любимые стихи о войне и запустили флешмоб в интернете. «Невольно возникает это сопереживание и ты передаёшь эту эмоцию другим людям», – отметила она.

Также она рассказала о другом проекте – активисты запишут воспоминания о том, как встретили День Победы в 1945 и также прочитают это. «Простые формы – чтение стихов, исполнение песен, чтобы молодые соотечественники почувствовали сопричастность и сопереживание. И тогда это не закончится с окончанием Года памяти и славы», – закончила она своё выступление.

А Вячеслав Никонов предложил всем подумать, как сделать, чтобы 2020 стал запоминающимся. И предложил девизом предстоящей работы считать знаменитые стихи Анны Ахматовой, написанные ею во время эвакуации в Ташкенте: «Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет». На этом первая часть работы Ассамблеи Русского мира была завершена.

Также по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.
Максим Кравчинский – известный не только в русскоязычной Канаде писатель и журналист. Он один из немногих русских, кто не просто работает по специальности, но занимается своим любимым делом – русским шансоном и эмигрантской литературой. Он также восстанавливает страницы из жизни ключевых персонажей в истории русской эмиграции по всему свету.
Накануне состоялось заседание президентского Совета по русскому языку, на котором обсуждались вопросы поддержки изучения и популяризации русского языка. На заседании Владимир Путин сделал ряд важных заявлений – о русском языке как гаранте суверенитета российской нации, наборе на программы по русскому языку в вузы, издании единого корпуса словарей и многом другом.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады. Ведущим круглого стола стал заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.
В Ярославле состоялся круглый стол «Историческая правда и память поколений». Его участники обсуждали, как на деле противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Один из главных выводов дискуссии: факты, которые можно предъявить в защиту своей точки зрения, имеются в изобилии. Однако простой убеждённости в собственной правоте недостаточно – нужно учиться эффективно отстаивать её на международных площадках и координировать усилия.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира, проходящей в Ярославле, была открыта дискуссионная площадка «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи», на которой обсуждались проблемы и перспективы продвижения русскоязычной журналистики и русскоязычного пространства в мире.