RUS
EN
 / Главная / Публикации / Новое поколение молодых лидеров хочет знать о России из первых рук

Новое поколение молодых лидеров хочет знать о России из первых рук

Редакция портала «Русский мир»17.10.2019

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение». За семь лет её работы около 7000 молодых лидеров из более чем 120 стран посетили Россию. С недавнего времени эта программа получила новый импульс за счёт развития партнёрских связей.

Интерес к этой программе среди молодых людей разных стран огромен. Как рассказала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, желающих принять в ней участие примерно в три раза больше, чем позволяют рамки программы. «Мы полагаем, что желательно увеличить количество мест в программе. Также необходимо создавать постпрограммное взаимодействие – своего рода клуб участников, где они могли бы продолжать своё общение и после посещения России. Поскольку за эти годы к нам приезжало очень много активных и заинтересованных молодых общественников, которые хотят общаться и создавать совместные проекты», – добавила она.

Школа журналиста SputnikPro Латинская Америка. Фото: migrantocenter.ru

С недавнего времени программа «Новое поколение» перешла на более качественный уровень – благодаря расширению числа партнёрских организаций. Так, подразделение МИА «Россия сегодня» SPUTNIKPRO с 2015 года совместно с программой «Новое поколение» реализует образовательный проект для зарубежных журналистов. Как заметил глава дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко, «у медийного сообщества ряда стран есть потребность чему-то у нас поучиться».

За минувшие три года более 200 журналистов из Африки, Европы, СНГ, Азии, Ближнего Востока смогли поучаствовать в образовательных модулях программы. В том числе они смогли посетить МИД России и Совет Федерации РФ, где встретились с представителем Департамента печати и информации МИД и руководителем Комитета по международным делам СФ. В среднем проходит три образовательных модуля в месяц, а в дальнейшем их число увеличится вдвое. Также, по словам Благодыренко, есть предложение – часть образовательных программ проводить на местах без выезда в Москву, что, несомненно, ещё больше расширит число участников программы.

Движение «Молодая гвардия». Фото: twitter.com

С этого года к программе «Новое поколение» присоединилось движение «Молодая гвардия Единой России». В конце сентября в рамках программы в Калининграде состоялась конференция «Безопасность и сотрудничество в XXI веке», в которой приняли участие более ста молодых общественных деятелей, политиков и экспертов из стран Европы.

Несколько неожиданным новым участником программы стало Министерство энергетики России. Впрочем, при ведомстве уже с 2015 года работает Молодёжное энергетическое агентство БРИКС, рассказала представитель министерства Ольга Юдина. Очередная встреча состоялась в начале октября в Москве, а участниками стали молодые специалисты в сфере энергетики из стран БРИКС и даже Турции. В следующем году Россия председательствует в БРИКС, так что молодёжные программы продолжат свою работу.

Участники международной молодёжной летней школы РГО «География для всех». Фото: rs.gov.ru

Уже десять лет Русское географическое общество ежегодно приглашает молодых людей из-за рубежа для участия в своих экспедициях. За это время к ним приехали более 4000 молодых людей из разных стран. В этом году в рамках программы «Новое поколение» в Калуге состоялась Международная молодёжная летняя школа «География для всех». Её участники обменялись опытом, знаниями и идеями общественных инициатив в сфере географии и смежных наук, встретились с известными общественными деятелями, получили навыки публичных выступлений и презентаций. Для РГО подобное сотрудничество очень важно и интересно, заверил первый заместитель исполнительного директора организации Илья Гуров.

Совет молодых дипломатов МИД России. Фото: smd-mid.ru

Четыре года назад при МИД России был создан Совет молодых дипломатов, цель которого – наладить сотрудничество между молодыми мидовцами из разных стран для обмена опытом и установления личных контактов. Сегодня Совет молодых дипломатов также является партнёром программы «Новое поколение». 13 – 17 ноября в Москве прошла встреча молодых дипломатов России, Индии и Китая. А в середине ноября состоится III Глобальный форум молодых дипломатов, который также пройдёт в Москве. В прошлом году участниками этого форума стали 150 человек из 64 стран. Как рассказал председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков, форум представляет собой уникальную площадку для неформального общения молодых специалистов из разных стран по широкому спектру внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов.    

Также по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.
Максим Кравчинский – известный не только в русскоязычной Канаде писатель и журналист. Он один из немногих русских, кто не просто работает по специальности, но занимается своим любимым делом – русским шансоном и эмигрантской литературой. Он также восстанавливает страницы из жизни ключевых персонажей в истории русской эмиграции по всему свету.
Накануне состоялось заседание президентского Совета по русскому языку, на котором обсуждались вопросы поддержки изучения и популяризации русского языка. На заседании Владимир Путин сделал ряд важных заявлений – о русском языке как гаранте суверенитета российской нации, наборе на программы по русскому языку в вузы, издании единого корпуса словарей и многом другом.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол на тему «Учим русский язык – понимаем Россию». В нём приняли участие ведущие эксперты, учёные и преподаватели русского языка из Армении, Испании, Эстонии, Болгарии, Словении, Швеции, Норвегии и Канады. Ведущим круглого стола стал заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Богданов.
В Ярославле состоялся круглый стол «Историческая правда и память поколений». Его участники обсуждали, как на деле противодействовать попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Один из главных выводов дискуссии: факты, которые можно предъявить в защиту своей точки зрения, имеются в изобилии. Однако простой убеждённости в собственной правоте недостаточно – нужно учиться эффективно отстаивать её на международных площадках и координировать усилия.
В рамках XIII Ассамблеи Русского мира, проходящей в Ярославле, была открыта дискуссионная площадка «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи», на которой обсуждались проблемы и перспективы продвижения русскоязычной журналистики и русскоязычного пространства в мире.