EN

Новое поколение молодых лидеров хочет знать о России из первых рук

Редакция портала «Русский мир»17.10.2019

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение». За семь лет её работы около 7000 молодых лидеров из более чем 120 стран посетили Россию. С недавнего времени эта программа получила новый импульс за счёт развития партнёрских связей.

Интерес к этой программе среди молодых людей разных стран огромен. Как рассказала руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, желающих принять в ней участие примерно в три раза больше, чем позволяют рамки программы. «Мы полагаем, что желательно увеличить количество мест в программе. Также необходимо создавать постпрограммное взаимодействие – своего рода клуб участников, где они могли бы продолжать своё общение и после посещения России. Поскольку за эти годы к нам приезжало очень много активных и заинтересованных молодых общественников, которые хотят общаться и создавать совместные проекты», – добавила она.

Школа журналиста SputnikPro Латинская Америка. Фото: migrantocenter.ru

С недавнего времени программа «Новое поколение» перешла на более качественный уровень – благодаря расширению числа партнёрских организаций. Так, подразделение МИА «Россия сегодня» SPUTNIKPRO с 2015 года совместно с программой «Новое поколение» реализует образовательный проект для зарубежных журналистов. Как заметил глава дирекции мультимедийных центров МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко, «у медийного сообщества ряда стран есть потребность чему-то у нас поучиться».

За минувшие три года более 200 журналистов из Африки, Европы, СНГ, Азии, Ближнего Востока смогли поучаствовать в образовательных модулях программы. В том числе они смогли посетить МИД России и Совет Федерации РФ, где встретились с представителем Департамента печати и информации МИД и руководителем Комитета по международным делам СФ. В среднем проходит три образовательных модуля в месяц, а в дальнейшем их число увеличится вдвое. Также, по словам Благодыренко, есть предложение – часть образовательных программ проводить на местах без выезда в Москву, что, несомненно, ещё больше расширит число участников программы.

Движение «Молодая гвардия». Фото: twitter.com

С этого года к программе «Новое поколение» присоединилось движение «Молодая гвардия Единой России». В конце сентября в рамках программы в Калининграде состоялась конференция «Безопасность и сотрудничество в XXI веке», в которой приняли участие более ста молодых общественных деятелей, политиков и экспертов из стран Европы.

Несколько неожиданным новым участником программы стало Министерство энергетики России. Впрочем, при ведомстве уже с 2015 года работает Молодёжное энергетическое агентство БРИКС, рассказала представитель министерства Ольга Юдина. Очередная встреча состоялась в начале октября в Москве, а участниками стали молодые специалисты в сфере энергетики из стран БРИКС и даже Турции. В следующем году Россия председательствует в БРИКС, так что молодёжные программы продолжат свою работу.

Участники международной молодёжной летней школы РГО «География для всех». Фото: rs.gov.ru

Уже десять лет Русское географическое общество ежегодно приглашает молодых людей из-за рубежа для участия в своих экспедициях. За это время к ним приехали более 4000 молодых людей из разных стран. В этом году в рамках программы «Новое поколение» в Калуге состоялась Международная молодёжная летняя школа «География для всех». Её участники обменялись опытом, знаниями и идеями общественных инициатив в сфере географии и смежных наук, встретились с известными общественными деятелями, получили навыки публичных выступлений и презентаций. Для РГО подобное сотрудничество очень важно и интересно, заверил первый заместитель исполнительного директора организации Илья Гуров.

Совет молодых дипломатов МИД России. Фото: smd-mid.ru

Четыре года назад при МИД России был создан Совет молодых дипломатов, цель которого – наладить сотрудничество между молодыми мидовцами из разных стран для обмена опытом и установления личных контактов. Сегодня Совет молодых дипломатов также является партнёром программы «Новое поколение». 13 – 17 ноября в Москве прошла встреча молодых дипломатов России, Индии и Китая. А в середине ноября состоится III Глобальный форум молодых дипломатов, который также пройдёт в Москве. В прошлом году участниками этого форума стали 150 человек из 64 стран. Как рассказал председатель Совета молодых дипломатов Константин Колпаков, форум представляет собой уникальную площадку для неформального общения молодых специалистов из разных стран по широкому спектру внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов.    

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.