EN

Что такое настоящий патриотизм?

Редакция портала «Русский мир»03.11.2018

«Жизнь, отданная за Отечество» – так охарактеризовал подвиг святого благоверного князя Михаила Тверского патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Деяния тверского князя, канонизированного Русской православной церковью, – подвиг духовный, гражданский и воинский – оказался в центре внимания круглого стола «Патриотизм в русской истории и культуре», состоявшегося в рамках XII Ассамблеи Русского мира 3 ноября в Твери. Участие в нём приняли историки и общественные деятели из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Глава Института российской истории РАН Юрий Петров, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказали о мероприятиях, приуроченных к 700-летию со дня гибели князя Михаила Тверского (отмечается в этом году). Это и выставка, открывшаяся в здании Российского исторического общества в Москве, и научная конференция памяти князя-мученика, которая состоится 5 декабря в Тверском государственном университете.

Почитание памяти национальных героев народом и государством являются неразделимыми понятиями и образуют важную составляющую патриотизма. Патриотизм же является материей чрезвычайно деликатной и требует в его общественной трактовке особо тщательного подхода. На это обратил внимание депутат Государственной Думы, председатель оргкомитета «Бессмертного полка» Николай Земцов. От злоупотребления популистскими лозунгами как формы лжепатриотизма предостерёг и советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов.

В высказываниях целого ряда выступавших из дальнего зарубежья прозвучала озабоченность отсутствием широкомасштабной поддержки инициатив наших зарубежных соотечественников со стороны российских ведомств. В их числе – предложения об уходе за советскими воинскими кладбищами, а также о поддержке русских школ за рубежом, чьи преподаватели стремятся восполнить недостаток знаний по русской истории у своих учеников. 

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.