EN
 / Главная / Публикации / Что такое настоящий патриотизм?

Что такое настоящий патриотизм?

Редакция портала «Русский мир»03.11.2018

«Жизнь, отданная за Отечество» – так охарактеризовал подвиг святого благоверного князя Михаила Тверского патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Деяния тверского князя, канонизированного Русской православной церковью, – подвиг духовный, гражданский и воинский – оказался в центре внимания круглого стола «Патриотизм в русской истории и культуре», состоявшегося в рамках XII Ассамблеи Русского мира 3 ноября в Твери. Участие в нём приняли историки и общественные деятели из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Глава Института российской истории РАН Юрий Петров, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказали о мероприятиях, приуроченных к 700-летию со дня гибели князя Михаила Тверского (отмечается в этом году). Это и выставка, открывшаяся в здании Российского исторического общества в Москве, и научная конференция памяти князя-мученика, которая состоится 5 декабря в Тверском государственном университете.

Почитание памяти национальных героев народом и государством являются неразделимыми понятиями и образуют важную составляющую патриотизма. Патриотизм же является материей чрезвычайно деликатной и требует в его общественной трактовке особо тщательного подхода. На это обратил внимание депутат Государственной Думы, председатель оргкомитета «Бессмертного полка» Николай Земцов. От злоупотребления популистскими лозунгами как формы лжепатриотизма предостерёг и советник исполнительного директора фонда «Русский мир» Анатолий Блинов.

В высказываниях целого ряда выступавших из дальнего зарубежья прозвучала озабоченность отсутствием широкомасштабной поддержки инициатив наших зарубежных соотечественников со стороны российских ведомств. В их числе – предложения об уходе за советскими воинскими кладбищами, а также о поддержке русских школ за рубежом, чьи преподаватели стремятся восполнить недостаток знаний по русской истории у своих учеников. 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева