EN
 / Главная / Публикации / Тургенев – мост между Россией и Европой

Тургенев – мост между Россией и Европой

Сергей Виноградов27.08.2018

В Баден-Бадене в честь 200-летия русского писателя Ивана Тургенева дадут ужин от имени обер-бургомистра, а в пригороде Парижа торжества в честь писателя откроет мэр городка Буживаль. Сорбонна и парижский Сенат на три дня станут пристанищем тургеневедов со всего мира. Кроме того, во Франции выпустят почтовую марку. Празднование юбилея прокатится по всему миру.

200-летие русского классика внесено в список памятных дат ЮНЕСКО. В городах, где Тургенев жил и где никогда не бывал, откроются выставки, пройдут научные конференции, спектакли, поэтические вечера и кинофестивали экранизаций тургеневских произведений. И, конечно, увидят свет новые издания книг Тургенева – например, в Шанхае в сентябре презентуют 7-томник новых китайских переводов его прозы. Тургеневские мероприятия проходят на протяжении всего 2018 года, а главные события юбилейного календаря стартовали в августе.

Русский европеец

Из русских классиков Иван Тургенев, треть жизни проведший в Европе, был самым включённым в мировой литературный процесс своего времени. Дружил с Флобером и Жорж Санд, сотрудничал с Доде и Золя, а Мопассан считал Тургенева своим литературным учителем. Благодаря этой дружбе первейшие писатели Европы и мира писали статьи для российских журналов. Романы и рассказы Тургенева переводились на европейские языки, влияли на европейскую литературу, пробивали дорогу на запад для других русских писателей и открывали Европе подлинную Россию. О русском национальном характере в мире заговорили во многом благодаря книгам Тургенева.

Застолье классиков –  А. Доде, Г. Флобер, Э. Золя, И. С. Тургенев. Фото: wikimedia.orgТургенева можно не только читать, но и смотреть, и слушать. Его пьесу «Месяц в деревне» в этом году поставили не менее десятка театров Москвы и европейских столиц. В Париже ещё весной состоялась премьера, поставленная силами двух французских театров. В спектакле, созданном знаменитым интерпретатором пьес Чехова Аленом Франсоном, заняты театральные звёзды Франции. Парижскому «Месяцу…» сопутствовали аншлаги.

В пригороде Парижа под названием Буживаль, где располагается так называемая европейская дача Тургенева, 16 сентября покажут спектакль, составленный из диалогов двух русских классиков – «Александр Герцен и Иван Тургенев: разговор». А днём ранее там же Тургенева будут петь – романсы на слова Ивана Сергеевича исполнят артисты из России.

Выставочная афиша, приуроченная к юбилею Тургенева, развернулась за рубежом ещё в феврале, когда проект «Русский европеец Иван Тургенев» отправился в турне по 12 странам Европы и СНГ. Экспонаты и документальный фильм о жизни и творчестве писателя, снятый при поддержке фонда «Русский мир», увидели в Испании, Франции, Бельгии, Германии и других странах.

Тургенев – певец русской природы, блестящий литературный пейзажист. Эту ипостась решили показать создатели передвижной выставки «Пейзаж, насыщенный мыслью: тургеневская природа в современной российской живописи». В мае выставка стартовала в Берлине и отправилась по странам Европы. Маршрут помогла выстроить биография Тургенева – картины уже видели в Германии, Бельгии и Люксембурге, также выставка побывает во Франции и Германии.

Памятник И. С. Тургеневу в Баден-Бадене. Фото:  okapustina.blogspot.comВ Баден-Бадене, в котором Тургенев прожил почти 8 лет и который сделал местом действия романа «Дым», в сентябре откроется выставка иного рода. Организованная городским музеем Баден-Бадена и Литературным музеем Москвы совместно с Университетом Фрайбурга, выставка через раскрытие тургеневской темы расскажет о том, что сближает и разделяет Россию и Европу.

Серьёзные вопросы будут подниматься и на международных научных конференциях к 200-летию писателя. В октябре и ноябре конференция пройдёт не только в орловской усадьбе Тургеневых Спасское-Лутовиново и Москве, но также в Париже, Брюсселе, испанской Гранаде и Риге.

Дача под Парижем

Усадьба Ивана Тургенева под Парижем – центр европейского присутствия писателя. И сам Тургенев мог бы с этим согласиться. Эту усадьбу можно считать мемориальной наряду со Спасским-Лутовиново. Дом в Буживале был последним пристанищем писателя – Тургенев прожил там девять лет и скончался в усадьбе. Рядом с виллой певицы Полины Виардо, возлюбленной писателя, Тургенев построил коттедж в русском стиле. Оба строения можно увидеть и сегодня.

Усадьба многократно меняла владельцев, но сейчас в Буживале располагается музей Ивана Тургенева. Он был открыт в начале 1980-х годов Ассоциацией друзей Ивана Тургенева. Усадьбу пришлось буквально отвоевывать у местной администрации, которая хотела снести строения и построить на их месте стадион. К борьбе за тургеневский музей подключили видных представителей французской интеллигенции, студентов, местных жителей.

Дача И. С. Тургенева в Буживале. Фото: Европейский музей-дача Тургенева/compagnielessignatures.frМузей возглавил потомок белоэмигрантов и знаменитый исследователь творчества писателя (диссертацию защищал в Сорбонне) Александр Звигильский. Благодаря его энциклопедическим знаниям и активности удалось воссоздать тургеневский интерьер усадьбы, выкупив часть подлинных тургеневских вещей у коллекционеров. Сейчас музеем руководит его сын Марк. Во время недавнего визита в Россию он рассказал, как трудно бороться с французским муниципалитетом в деле сохранения музея. С идеей сноса зданий власти расстались после того, как усадьбу внесли в реестр памятников, а сейчас пытаются отдать дома Виардо и Тургенева гостиничному бизнесу. Руководство музея и Ассоциация друзья Тургенева, объединившая сотни русских и французов, рассчитывает на то, что музей получит государственный статус.

Юбилейные торжества в тургеневской усадьбе гремят на протяжении всего года. На площадке перед музеем выступают оркестры и певцы, проходят спектакли и выставки, сотни гостей посещают усадьбу. Возможно, вскоре усадьба станет съёмочной площадкой фильма о жизни Тургенева во Франции. В режиссёрское кресло сядет директор музея Марк Звигильский, выпускник ВГИКа.

Тургеневский салон в Брюсселе

Тургеневских обществ в Европе достаточно много. Наиболее активные среди них – французские, немецкие и бельгийские. Они не только являются клубами, объединяя поклонников творчества писателя, но формируют среду вокруг себя – проводят концерты, выставки и конференции. И тесно взаимодействуют друг с другом.

Тургеневское общество Бенилюкса создала три года пара из Брюсселя – филолог и тургеневед Конрад Фурман и его супруга Наталья Шумилова. «Главная идея общества – распространение русской культуры на Западе, – рассказала Наталья корреспонденту «Русского мира». – Мы проводим множество различных мероприятий, но наиболее часто – встречи наподобие дореволюционных литературно-музыкальных салонов. На таких встречах мы читаем Тургенева вслух, обсуждаем его произведения. Мы приглашаем художников, музыкантов, поэтов, режиссеров, филологов т. д. Всех, кого было бы интересно послушать и кому интересно с нами».

Концерт с участием членов Тургеневского общества Бенилюкса. Фото: страничка общества в FacebookСреди постоянных членов общества – россияне и выходцы из бывших республик СССР, живущие в Бельгии и других странах, потомки русских эмигрантов разных волн и бельгийцы, интересующиеся Тургеневым и русской культурой. Тургеневское общество Бенилюкса живёт не только салонами. В июле его члены провели Тургеневские дни в Брюсселе, которые стали ярким событием местной культурной жизни.

«Тургенев не является моим любимым автором, но мне и моим коллегам по Тургеневскому обществу он очень близок, – признаётся Наталья Шумилова. – Мы же тоже живём за рубежом по разным причинам, но наша любовь к России от этого меньше не стала. Вы знаете, те, кто считает, что в России всё ужасно, – они не с нами. У нас собираются другие люди, которые ценят свои корни, которым интересно происходящее в России, интересна её история. Цель нашего Тургеневского общества, как нам представляется, состоит в том, чтобы раскрыть его с новых сторон, представить всю его значимость для русской и европейской культур. Тургенев – русский писатель, значительную часть жизни проживший на западе. Он по самой биографии, по самой своей природе объединяющая фигура. Более того, Тургенев – это культурный мост между Россией и Европой, и мы здесь очень явно это видим».

Также по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.