Города трудовой славы Содружества 22.01.2025
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.». «Есть солнце, есть море, есть русский язык». Говорят участники форума «Поколение мира»
Редакция портала «Русский мир»24.11.2016
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Школьник из Приднестровской Молдавской Республики Сергей Беляев учится в Тираспольском общеобразовательном теоретическом лицее. Увлекается биологией и химией, мечтает стать врачом. За свою работу Сергей получил первое место в конкурсе сочинений.
– Ваше сочинение называлось «Бессмертный полк – весомая идея». Почему Вы выбрали именно эту тему?
– Что касается темы, она показалась мне очень актуальной и свежей. Темой, в которой можно высказать свои мысли, не боясь повторить то, что уже было сказано ранее. Кроме того, сама идея «Бессмертного полка» связывает всех жителей России и стран бывшего СССР. Как житель ближнего зарубежья я хотел поделиться своими мыслями об этой акции.
– Чем, по-вашему, может быть полезна Ассоциация молодёжи и студентов, изучающих русский язык, созданная на форуме «Поколение мира»?
– Ассоциация русскоговорящей молодёжи была создана на форуме «Поколение мира», и сейчас обсуждается устав и задачи этой Ассоциации. Это огромный шаг вперёд в работе с молодёжью. Очень радостно, что теперь, вступив в эту Ассоциацию, можно быть в курсе мероприятий, связанных с молодёжным сотрудничеством, а также общаться с людьми своего возраста, живущими в разных уголках мира, которые учат и любят русский язык.
– Что лично Вам больше всего запомнилось на форуме «Поколение мира»? Что показалось наиболее интересным?
– Широкая география участников, что давало возможность узнать мнение людей разных культур и национальностей о мире. Также огромное впечатление произвела речь В. А. Никонова, заставившая ещё раз задуматься о выборе будущей сферы деятельности.
Получившая третью премию Юлия Кирс из Эстонии учится в Таллинской центральной русской гимназии. Помимо русского и эстонского. также владеет английским и немецким. Как участник международных молодёжных обменов, успела уже посетить восемь стран.
– Ваше сочинение называлось «Война и жизнь. Судьба». Почему Вы выбрали именно эту тему? Чем для Вас интересен русский язык? Как Вы будете его использовать в Вашей дальнейшей работе?
– Я выбрала эту тему потому, что она была для меня очень лёгкой. Мне не надо было ничего придумывать. Я просто описала часть опыта моей семьи, преломив через своё миропонимание. Рада, что это было столь положительно оценено.
Относительно русского языка, я могу сказать, что он – естественная составляющая мира. Есть солнце, есть море, есть русский язык. Я знаю много языков, но русский – родной, и всё остальное я познаю именно через него.
– Что лично Вам больше всего запомнилось на форуме «Поколение мира»? Что показалось наиболее интересным?
– Само мероприятие было потрясающим. Я познакомилась с огромным количеством людей. И несмотря на ограниченное время для общения на Ассамблее, эти знакомства уже нашли своё продолжение в моей жизни – со многими завязалась увлекательная переписка.
Также по теме
Новые публикации
Знай русский! Интересы блюсти или соблюдать? 21.01.2025
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки? «Идеальное оружие» Михаила Исаковского 19.01.2025
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...