EN

«Есть солнце, есть море, есть русский язык». Говорят участники форума «Поколение мира»

Редакция портала «Русский мир»24.11.2016

Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями. 

Школьник из Приднестровской Молдавской Республики Сергей Беляев учится в Тираспольском общеобразовательном теоретическом лицее. Увлекается биологией и химией, мечтает стать врачом. За свою работу Сергей получил первое место в конкурсе сочинений. 



– Ваше сочинение называлось «Бессмертный полк – весомая идея». Почему Вы выбрали именно эту тему? 

– Что касается темы, она показалась мне очень актуальной и свежей. Темой, в которой можно высказать свои мысли, не боясь повторить то, что уже было сказано ранее. Кроме того, сама идея «Бессмертного полка» связывает всех жителей России и стран бывшего СССР. Как житель ближнего зарубежья  я хотел поделиться своими мыслями об этой акции.

– Чем, по-вашему, может быть полезна Ассоциация молодёжи и студентов, изучающих русский язык, созданная на форуме «Поколение мира»

– Ассоциация русскоговорящей молодёжи была создана на форуме «Поколение мира», и сейчас обсуждается устав и задачи этой Ассоциации. Это огромный шаг вперёд в работе с молодёжью. Очень радостно, что теперь, вступив в эту Ассоциацию, можно быть в курсе мероприятий, связанных с молодёжным сотрудничеством, а также общаться с людьми своего возраста, живущими в разных уголках мира, которые учат и любят русский язык.


– Что лично Вам больше всего запомнилось на форуме «Поколение мира»? Что показалось наиболее интересным?

– Широкая география участников, что давало возможность узнать мнение людей разных культур и национальностей  о мире. Также огромное впечатление произвела речь  В. А. Никонова, заставившая ещё раз задуматься о выборе будущей сферы деятельности.

Получившая третью премию Юлия Кирс из Эстонии учится в Таллинской центральной русской гимназии. Помимо русского и эстонского. также владеет английским и немецким. Как участник международных молодёжных обменов, успела уже посетить восемь стран. 



– Ваше сочинение называлось «Война и жизнь. Судьба». Почему Вы выбрали именно эту тему? Чем для Вас интересен русский язык? Как Вы будете его использовать в Вашей дальнейшей работе?

– Я выбрала эту тему потому, что она была для меня очень лёгкой. Мне не надо было ничего придумывать. Я просто описала часть опыта моей семьи, преломив через своё миропонимание. Рада, что это было столь положительно оценено.

Относительно русского языка, я могу сказать, что он – естественная составляющая мира. Есть солнце, есть море, есть русский язык. Я знаю много языков, но русский – родной, и всё остальное я познаю именно через него.

– Что лично Вам больше всего запомнилось на форуме «Поколение мира»? Что показалось наиболее интересным?

– Само мероприятие было потрясающим. Я познакомилась с огромным количеством людей. И несмотря на ограниченное время для общения на Ассамблее, эти знакомства уже нашли своё продолжение в моей жизни – со многими завязалась увлекательная переписка. 

Также по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.