EN
 / Главная / Публикации / Что такое Русский мир: социологический опрос

Что такое Русский мир: социологический опрос

Редакция портала «Русский мир»10.12.2014

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил мнение россиян о понятии «Русский мир»: насколько они верят в его существование и что под этим подразумевают. Главный вывод, который делают эксперты ВЦИОМа: большинство знающих это понятие считают Русский мир реально существующим и полагают, что оно включает в себя всех русских людей, вне зависимости от места проживания. В то же время более двух третей опрошенных (71 %) ранее никогда не слышали о Русском мире.

Русский мир — это люди русской культуры

«Исследование показало, что Русский мир в понимании опрошенных — это, прежде всего, люди русской культуры, вне зависимости от страны проживания. Не только русские или православные. Он охватывает людей разных национальностей и вероисповеданий»
Те, кому знакомо словосочетание «Русский мир», полагают, что речь идёт, прежде всего, о русских (3 %), людях, воспитывавшихся в традициях русской культуры (3 %). Часть опрошенных ассоциирует с ним всех, для кого является родным русский язык (1 %), для других это синоним слов «Россия» и «родина» (1 %) и так далее. Некоторые не смогли точно сказать, что же именно, по их мнению, входит в понятие «Русский мир» (2 %), хотя им и встречался ранее этот термин. Большинство знающих о нём верят в его существование (63 %). Никогда не слышали о Русском мире до проведения опроса 71 %.

Выберите по каждой паре утверждений, с которым Вы в большей степени согласныВыберите по каждой паре утверждение, с которым Вы в большей степени согласны

Респонденты склонны относить к Русскому миру и людей, и определённые исторические территории. 

По мнению двух третей опрошенных, считающих Русский мир реально существующим, он может объединять людей разных вероисповеданий (67 %) и национальностей (65 %). Также к нему относят территории проживания русских людей (в том числе за пределами нашей страны) — 66 %. 

Более половины — 56 % — уверены: люди, не владеющие русским языком, могут быть частью Русского мира. Наиболее спорным является вопрос о том, можно ли причислять к Русскому миру людей иной культуры: если 48 % отвечают утвердительно, то 45 % выступают против.

Выберите по каждой паре утверждение, с которым Вы в большей степени согласныВыберите по каждой паре утверждение, с которым Вы в большей степени согласны

Русский мир — там, где живут русские люди 

В понятие «Русский мир» респондентами включаются территории Донбасса (75 %) и Приднестровья (63 %). Кроме того, говорят, что он объединяет представителей русских общин за рубежом: в странах Европы, Америке (63 %) и Израиле (62 %). Также думают, что в Русский мир входят территории Северного Казахстана (56 %), Абхазии (55 %), Южной Осетии (52 %) и Сербии (48 %). Напротив, земли Центральной и Западной Украины, Прибалтики, скорее, не воспринимаются как части Русского мира (56 % и 64 % соответственно).

Выберите по каждой паре утверждение, с которым Вы в большей степени согласныПо Вашему мнению, входят ли в «Русский мир» следующие территории или нет?

Исследование показало, что Русский мир в понимании опрошенных — это, прежде всего, люди русской культуры, вне зависимости от страны проживания. Не только русские или православные. Он охватывает людей разных национальностей и вероисповеданий. 

Однозначно к Русскому миру, помимо России, относят часть территории Украины — Донбасс — и Молдавии — Приднестровье — и ряд других сопредельных территорий, а также русские общины в дальнем зарубежье.

Источник: ВЦИОМ
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.  
Уже несколько лет работодатели в Латвии не имеют права требовать от сотрудников знаний определенного иностранного языка без особых на то оснований, но Latvijas Radio в ходе эксперимента выяснило, что без знаний русского языка сложно найти работу, особенно в сфере услуг.