RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Севастопольским блокадникам-ленинградцам вручили «Народную книгу памяти»

Севастопольским блокадникам-ленинградцам вручили «Народную книгу памяти»


08.05.2014

Накануне Дня Победы Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» передала в дар живущим в Севастополе блокадникам-ленинградцам авторские экземпляры книги «Блокада Ленинграда: Народная книга памяти», сообщает портал телерадиокомпании.

Торжественная церемония вручения прошла на территории историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Участниками мероприятия стали те, кто оборонял Севастополь, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие морской пехоты Черноморского флота, детско-юношеские патриотические организации, а также проживающие в Севастополе жители блокадного Ленинграда.

«Мы выжили только благодаря тому, что нас поселили в подвал Нахимовского училища, — поделилась своими воспоминаниями заместитель руководителя севастопольского общества «Жители блокадного Ленинграда» Стелла Юрченко. — Мне казалось, что я всю жизнь буду помнить вой воздушной тревоги и стук метронома. В сентябре 1943 года нас увезли из блокадного Ленинграда, а в январе 1944-го блокада была прорвана».
 
«Народная книга памяти» — это итог масштабной международной акции «Блокаде.нет». За два с половиной года координаторам проекта поступило более тысячи историй блокадников и их потомков. Триста из них собраны в вышедшем сборнике. Проект стартовал в 2011 году, в семидесятую годовщину начала блокады, а закончился в 2014-м — к семидесятой годовщине её снятия.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Крым, Севастополь, ветераны, блокада Ленинграда, Народная книга памяти

Новые публикации

Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.
В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.