RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Севастопольским блокадникам-ленинградцам вручили «Народную книгу памяти»

Севастопольским блокадникам-ленинградцам вручили «Народную книгу памяти»


08.05.2014

Накануне Дня Победы Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» передала в дар живущим в Севастополе блокадникам-ленинградцам авторские экземпляры книги «Блокада Ленинграда: Народная книга памяти», сообщает портал телерадиокомпании.

Торжественная церемония вручения прошла на территории историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Участниками мероприятия стали те, кто оборонял Севастополь, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие морской пехоты Черноморского флота, детско-юношеские патриотические организации, а также проживающие в Севастополе жители блокадного Ленинграда.

«Мы выжили только благодаря тому, что нас поселили в подвал Нахимовского училища, — поделилась своими воспоминаниями заместитель руководителя севастопольского общества «Жители блокадного Ленинграда» Стелла Юрченко. — Мне казалось, что я всю жизнь буду помнить вой воздушной тревоги и стук метронома. В сентябре 1943 года нас увезли из блокадного Ленинграда, а в январе 1944-го блокада была прорвана».
 
«Народная книга памяти» — это итог масштабной международной акции «Блокаде.нет». За два с половиной года координаторам проекта поступило более тысячи историй блокадников и их потомков. Триста из них собраны в вышедшем сборнике. Проект стартовал в 2011 году, в семидесятую годовщину начала блокады, а закончился в 2014-м — к семидесятой годовщине её снятия.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Крым, Севастополь, ветераны, блокада Ленинграда, Народная книга памяти

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.