RUS
EN
 / Главная / Все новости / Встреча в Ханое спустя 60 лет

Встреча в Ханое спустя 60 лет


06.12.2013

29 ноября в Русском центре фонда «Русский мир» в Ханое состоялась встреча выпускников Московского энергетического института (МЭИ) с делегацией МЭИ во главе с первым проректором Татьяной Степановой. Во встрече принимал участие ректор Международного института Вьетнамского государственного университета Нгуен Чонг Зо.

Содействие развитию русского языка — одна из основных задач, возлагаемых на Русский центр. Немаловажным механизмом решения этой задачи является работа с выпускниками советских и российских вузов в странах, где функционируют подобные центры. Ведь именно выпускники составляют  тот потенциал, который способствует продвижению и развитию русского языка в мире. С другой стороны, подобные встречи активизируют привлечение зарубежных учащихся в российские университеты. Таким образом, Русский центр в Ханое активно включился в решение поставленных задач.

Визит был посвящён 60-летию начала подготовки в МЭИ высококвалифицированных специалистов по энергетике для Вьетнама. Открывая встречу, Татьяна Степанова отметила, что за эти годы институт подготовил для дружественной страны свыше 500 бакалавров, инженеров и магистров, 120 кандидатов и 8 докторов наук, за что был удостоен ордена Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. В настоящее время в МЭИ учится более 60 студентов из Вьетнама. Институт активно ведёт подготовку кадров для первой вьетнамской атомной электростанции.

Среди вьетнамских выпускников МЭИ — участников встречи — известные энергетики, учёные, профессора вузов Вьетнама, прошедшие за более чем полвека после студенческой скамьи успешный жизненный путь и составляющие ныне честь и славу вьетнамской энергетики.

Много тёплых слов в адрес родного университета сказал г-н Лыонг Туэ, выпускник того самого первого набора студентов из Вьетнама, который состоялся 60 лет назад.

Г-н Туэ долгие годы проработал на объектах энергетики Вьетнама, затем в министерстве энергетики, где отвечал за работу тепловых и гидроэлектростанций страны. Он неоднократно получал предложения ведущих мировых энергетических компаний перейти к ним на более высокооплачиваемую работу специалиста-энергетика, но остался верен сделанному более полувека назад выбору.

Окончив МЭИ, г-н Туэ дважды возвращался в Москву для защиты кандидатской и докторской диссертаций. Сейчас он уважаемый профессор Политехнического университета в Ханое.

Всех вьетнамских выпускников объединяет тёплое чувство к преподавателям МЭИ, передавшим им прекрасные знания, которые пригодились в дальнейшем в работе по развитию энергетики страны.

Гости из Москвы рассказали о сегодняшнем дне МЭИ, ведущего университета Европы в области энергетики.

Русский центр в Ханое

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.