RUS
EN
 / Главная / Все новости / Встреча в Ханое спустя 60 лет

Встреча в Ханое спустя 60 лет


06.12.2013

29 ноября в Русском центре фонда «Русский мир» в Ханое состоялась встреча выпускников Московского энергетического института (МЭИ) с делегацией МЭИ во главе с первым проректором Татьяной Степановой. Во встрече принимал участие ректор Международного института Вьетнамского государственного университета Нгуен Чонг Зо.

Содействие развитию русского языка — одна из основных задач, возлагаемых на Русский центр. Немаловажным механизмом решения этой задачи является работа с выпускниками советских и российских вузов в странах, где функционируют подобные центры. Ведь именно выпускники составляют  тот потенциал, который способствует продвижению и развитию русского языка в мире. С другой стороны, подобные встречи активизируют привлечение зарубежных учащихся в российские университеты. Таким образом, Русский центр в Ханое активно включился в решение поставленных задач.

Визит был посвящён 60-летию начала подготовки в МЭИ высококвалифицированных специалистов по энергетике для Вьетнама. Открывая встречу, Татьяна Степанова отметила, что за эти годы институт подготовил для дружественной страны свыше 500 бакалавров, инженеров и магистров, 120 кандидатов и 8 докторов наук, за что был удостоен ордена Дружбы Социалистической Республики Вьетнам. В настоящее время в МЭИ учится более 60 студентов из Вьетнама. Институт активно ведёт подготовку кадров для первой вьетнамской атомной электростанции.

Среди вьетнамских выпускников МЭИ — участников встречи — известные энергетики, учёные, профессора вузов Вьетнама, прошедшие за более чем полвека после студенческой скамьи успешный жизненный путь и составляющие ныне честь и славу вьетнамской энергетики.

Много тёплых слов в адрес родного университета сказал г-н Лыонг Туэ, выпускник того самого первого набора студентов из Вьетнама, который состоялся 60 лет назад.

Г-н Туэ долгие годы проработал на объектах энергетики Вьетнама, затем в министерстве энергетики, где отвечал за работу тепловых и гидроэлектростанций страны. Он неоднократно получал предложения ведущих мировых энергетических компаний перейти к ним на более высокооплачиваемую работу специалиста-энергетика, но остался верен сделанному более полувека назад выбору.

Окончив МЭИ, г-н Туэ дважды возвращался в Москву для защиты кандидатской и докторской диссертаций. Сейчас он уважаемый профессор Политехнического университета в Ханое.

Всех вьетнамских выпускников объединяет тёплое чувство к преподавателям МЭИ, передавшим им прекрасные знания, которые пригодились в дальнейшем в работе по развитию энергетики страны.

Гости из Москвы рассказали о сегодняшнем дне МЭИ, ведущего университета Европы в области энергетики.

Русский центр в Ханое

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Ханое, Русский центр в Ханое

Новости по теме

Новые публикации

Количество учеников, изучающих русский язык в гимназиях и средних школах ФРГ, снижается, что подтверждают данные, опубликованные на сайте немецкой телерадиокомпании MDR , касающиеся федеральной земли Саксония-Анхальт. Чаще всего русский язык выбирается в качестве лишь третьего иностранного языка. В чём причина?
Может ли скромная, законопослушная учительница истории стать главной угрозой национальной безопасности европейской страны? Легко! Если она живёт в Литве, не скрывает своей любви к русскому языку и культуре и – о, Боже! – в Интернете обнаружилось её фото с Дмитрием Медведевым…