EN
 / Главная / Все новости / Весна на Заречной улице в Хошимине

Весна на Заречной улице в Хошимине


02.10.2013

«Весна на Заречной улице» — так назвала своё занятие, которое прошло 30 сентября в Русском центре при Педагогическом университете, российская преподавательница Марина Шпигунова.

В преддверии Международного дня учителя мы решили рассказать вьетнамским студентам о российской школе, системе образования в России, тем более что эта тема включена в учебную программу факультетов русского языка по страноведению России. Но наша аудитория — молодёжная: это молодые люди 17-25 лет, поэтому мы решили показать «школьников» — молодых людей, которые работают и одновременно учатся в вечерней школе.

Перед просмотром фильма Марина Шпигунова показала презентацию, в которой рассказывается о замечательных советских артистах Николае Рыбникове и Алле Ларионовой, об их красивой любви длиною во всю жизнь. Красивые, талантливые артисты вызвали у зрителей большую симпатию. А герой Николая Рыбникова — Саша Савченко — покорил сердца вьетнамских девушек. Сказать, что фильм очень понравился — ничего не сказать: молодые вьетнамцы смеялись, волновались, грустили, сопереживали героям.

Просмотр прошёл на высоком эмоциональном подъёме. И неважно, что эта картина была снята в 1956 году режиссёрами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым, что в фильме показан быт, традиции, поведение послевоенной рабочей молодёжи, выросшей без отцов. Настоящее произведение искусства вечно и, как я уже отметила, интернационально.

Вызвал интерес и образ молодой учительницы Татьяны Сергеевны Левченко, выпускницы педагогического института, для которой этот трудный взрослый класс оказался первым. Ведь наши зрители в будущем тоже станут молодыми учителями, и их ждут похожие трудности.

А после фильма ребята вместе с Мариной учили замечательную песню «На Заречной улице» (стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова), которую так душевно исполнял Николай Рыбников. В фильме звучали и другие популярные в то время мелодии — фокстрот Артура Полонского «Цветущий май» и «Школьный вальс» в исполнении Владимира Бунчикова (композитор Исаак Дунаевский, автор слов Михаил Матусовский), но ребятам особенно понравилась песня в исполнении Рыбникова.

Когда весна придёт, не знаю.
Пройдут дожди... Сойдут снега...
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога, —

с энтузиазмом пели вьетнамцы, хотя почти никто из них не видел снега, не представляет себе, что такое российская зима и весна. Но тут, кстати, преподавателем была проведена и культуроведческая работа.

Как всегда, встреча прошла прекрасно, ребята не хотели расходиться и попросили продолжить такой показ российских фильмов.

Наталья Золкина, Хошимин

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Международный день учителя, кино

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.