EN
 / Главная / Все новости / Жизнь и творчество Валентина Пикуля вспомнили в Севастополе

Жизнь и творчество Валентина Пикуля вспомнили в Севастополе


18.07.2013

И я пришёл. Не первый. Не последний.
Пришёл не просто землю повидать,
А всё познав, как опытный посредник,
Грядущему былое передать…

В. Сикорский

12 июля в Русском центре Морской библиотеки в Севастополе прошёл литературный вечер «Жизнь и творчество Валентина Пикуля», посвящённый 85-летию писателя.

Гости вечера познакомились с выставкой-обзором произведений Пикуля. Некоторые книги были подарены в 2008 году женой Валентина Саввича Антониной Пикуль. Также из коллекции редкого фонда были представлены книги с автографом писателя, подаренные им Морской библиотеке.

Директор Морской библиотеки Н.И. Краснолицкий во вступительном слове рассказал о патриотизме в творчестве В.С. Пикуля.

Затем присутствующие посмотрели документальный фильм «Валентин Саввич Пикуль — писатель-труженик».

Капитан 1-го ранга, член Союза писателей России Сергей Горбачев  выступил с докладом «Живёт страна Пикулия. Творческое наследие В.С. Пикуля и современность».  Капитан 1-го ранга запаса писатель В. Щербицкий, однокашник и друг юности В.С. Пикуля, рассказал о Валентине Саввиче в его жизни: «Воспоминания о встречах с В.С. Пикулем. Страницы жизни». Председатель Севастопольского клуба любителей истории  города и флота О. Доскато, капитан 1-го ранга в отставке осветил тему «Романтик русской истории». Контр-адмирал в отставке Е. Хайлачев выступил с докладом «Тема офицерской чести в творчестве В.С. Пикуля». Ветеран ВМФ, капитан 1-го ранга запаса А. Величко раскрыл для присутствующих тему «Мозаика жизни и творчества Валентина Пикуля».

Валентин Саввич Пикуль, автор популярных исторических романов, родился в Ленинграде 13 июля 1928 года.

Отец писателя, Савва Михайлович, был батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии. В 1942 году семья получила известие о его гибели. В 13 лет будущий писатель убежал из дома в школу юнг на Соловках, откуда в 1943 году был отправлен служить на миноносец «Грозный» Северного флота. Всё пережитое в этот период жизни писатель отразил в автобиографической повести «Мальчики с бантиками».

После войны продолжить карьеру военного не удалось: в 1946 году Валентина Пикуля отчислили из Ленинградского подготовительного военно-морского училища «за нехваткой знаний». Валентин Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил Вс. Рождественский. Он искал свой путь в течение нескольких лет: писал стихи, рассказы, обращаясь к истории Севера, затем к истории России. Работал много и упорно. Постепенно стал обладателем уникальной библиотеки (11 тысяч томов), собирая необходимые материалы по истории государств.

Первый его роман — «Курс на солнце», принесённый в журнал «Звезда», — не был принят редакцией из-за откровенной слабости произведения. Но Пикуль не оставлял попыток. И в 1953 году первые рассказы увидели свет в альманахе «Молодой Ленинград», а уже в 1954 году вышел его первый роман «Океанский патруль», рассказывающий о военном Заполярье. На этот раз критика оценила произведение положительно, и автора даже приняли в Союз писателей.

Вскоре Валентин Пикуль стал работать в жанре исторической прозы. Его первый роман, описывающий прошлое России, — «Баязет» — был опубликован в 1961 году. Импульсом к созданию романа послужили публикации С.С. Смирнова о защитниках Брестской крепости. Пикуль провёл аналогию между этим событием и одним из эпизодов Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Вслед за этим романом вышли: «Париж на три часа» (1962), «На задворках великой империи» (1964–1966), цикл романов о событиях русской истории с 1725 по 1815 год — «Пером и шпагой» (1972), «Слово и дело» (1974–1975), «Фаворит» (1984). Их центральными персонажами являются крупные исторические личности: князь Волынский, Елизавета Петровна, Потёмкин, Горчаков, Бирон, Анна Иоанновна. Ещё один цикл составили романы о Русско-японской войне, объединённые общим названием «Оборона»: «Богатство» (1977), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Крейсера» (1985), «Каторга» (1987).

Непросто складывались отношения писателя как с литературными критиками, так и с учёными-историками. Одни упрекали его в отсутствии художественности, «сырости и непроработанности» текста, другие — во множестве исторических неточностей. Конечно, романы Пикуля не являются документальным повествованием. Но несомненной заслугой писателя можно назвать то, что ему удалось привлечь внимание читателей к истории — прежде всего, к истории отечественной. Ему удалось соединить хронику исторических событий с увлекательным сюжетом, что обусловило необычайную популярность его романов. Они публиковались в журналах, которые затем расходились по рукам в копиях. Книги Пикуля продавались по купонам в качестве вознаграждения за сданную макулатуру. Все его книги пользовались огромным успехом, популярность его была необыкновенной.

Сам писатель в своей автобиографии писал: «Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и сильнее разумом. История воспитывает в нас необходимое чувство национальной гордости. Сравнивая прошлое с настоящим (и делая выводы на будущее), читатель должен знать, что наше государство не имело блаженных времен, а жизнь русского народа всегда была сопряжена с преодолением неслыханных кризисов».

Судьба отвела писателю всего 62 года жизни. За 40 лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал более 30 романов и повестей. Всё творчество писателя от первой до последней строчки служит возбуждению в читателе чувства патриотизма, уважения к памяти предков, любви к Родине.

Не обошло его вниманием и правительство. Писатель был награждён орденами Трудового Красного Знамени в 1978 и 1988 годах, орденом Дружбы народов, орденом Отечественной войны 2-й степени. За роман «Крейсера» ему была присуждена Государственная премия РСФСР им. А.М. Горького, за роман «Из тупика» — литературная премия Министерства обороны СССР (1968), за роман «Нечистая сила» — премия им. М.А. Шолохова посмертно (1993).

По его произведениям были сняты фильмы «Бульварный роман» (по повести «Ступай и не греши»), «Моонзунд», «Конвой PQ-17» (по роману «Реквием каравану PQ-17»).

Скончался писатель 17 июля 1990 года в Риге.

Материал подготовила А. Гусар

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Севастополе, Русский центр в Севастополе, Валентин Пикуль, история, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева