EN
 / Главная / Все новости / В молдавских Бельцах появится памятник Высоцкому

В молдавских Бельцах появится памятник Высоцкому


03.07.2013

Вечером 2 июля центральный парк северной столицы Молдовы, как иногда называют город Бельцы, был необычайно оживлён. Состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание памятника легендарному поэту и барду ХХ века Владимиру Высоцкому. Продолжительными аплодисментами радостные бельчане встретили сына поэта Никиту Высоцкого, примара города Василия Панчука, спонсора проекта мецената Рената Усатого, представителей городских и республиканских властей, гостей из России, журналистов и телеоператоров различных СМИ.

Приветствуя горожан, Никита Высоцкий говорил о важной роли памяти о поэте. Пока жива эта память — жива поэзия и любовь к ней. На церемонии выступили также примар В. Панчук, спонсор проекта Р. Усатый (кстати, получивший высшее образование в Бельцах), депутат парламента В. Витюк, представитель бельцкой русской общины Т. Чеботарёва, которая вела церемонию, поэт Л. Белова, поделившаяся воспоминаниями о выступлениях Высоцкого.

Этот интересный проект был разработан бельцкими дизайнером Моисеем Мильгромом и архитектором Вячеславом Коадэ. М. Мильгром, выступая ранее в печати, отметил: «Всё, что я попытался выразить, — это стилизация. Это "кони привередливые", это порванные струны. Это символ свободного мышления».

И вот над городским парком понеслись знаменитые «Кони привередливые»:

Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее!
Умоляю вас вскачь не лететь!
Но что-то кони мне достались привередливые,
Коль дожить не успел, так хотя бы допеть!
    Я коней напою,
    Я куплет допою, —
    Хоть мгновенье ещё постою на краю!..

Знакомый с хрипотцой голос рисует в воображении облик поэта — напряжённого, страстного, бескомпромиссного.

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед ним, —

говорится в одном из последних стихотворений Высоцкого.

Бельчане с удовольствием узнали, что открытие оригинального архитектурного комплекса и памятника Высоцкому планируется ко дню рождения поэта в следующем году. Талантливая молодёжь и артисты старшего поколения получат отличную площадку для выступлений!

Этим же вечером жители города и его гости получили ещё один замечательный подарок: на центральной площади состоялся приуроченный к этому событию концерт, на котором выступили Григорий Лепс, певица Слава и другие.

Татьяна Сузанская,
руководитель Русского центра Бельцкого госуниверситета им. А. Руссо

Рубрика:
Тема:
Метки:
Владимир Высоцкий, Владимир Высоцкий, памятник, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.