EN
 / Главная / Все новости / Международное значение русского языка обсудили в Пхеньяне

Международное значение русского языка обсудили в Пхеньяне


25.02.2014

В Русском центре в Пхеньяне 16 января 2014 года прошло открытое занятие для учеников училища иностранных языков при Пхеньянском институте иностранных языков. На мероприятии присутствовали ученики второго класса отделения русского языка училища (21 человек), их классный руководитель Квон Ен Ми и заведующая кафедрой русского языка Ким Чу Ен.

Это было вводное ознакомительное занятие: ребята пришли в Русский центр в первый раз, некоторые впервые услышали русскую речь из уст носителя языка. Методист Русского центра Наталья Николаевна Большакова рассказала им о роли русского языка, об истории современного языка, познакомила гостей с высказываниями поэтов, писателей и деятелей культуры о русском языке. Кроме того, ученикам была показана презентация о значении русского языка в мире. Ребята узнали о государствах, где русский язык имеет официальный статус, об организациях, в которых русский является официальным языком.

Далее участники занятия познакомились с таким праздником, как Международный день родного языка, который отмечается в России 21 февраля. Праздник был учреждён в 1999 году и призван формировать бережное отношение как к родному, так и к другим языкам. Такие праздники воспитывают гордость за свой родной язык, чувство принадлежности к своему народу и культуре, воспитывают патриотизм и толерантность.

Ученики рассказывали, почему выбрали для изучения именно русский язык, какие особенности изучения русского языка они уже могут отметить. Вспомнили такие строки:

Если ты хочешь судьбу переспорить,
Если ты ищешь отрады цветник,
Если нуждаешься в твёрдой опоре,
Выучи русский язык!

Ким Чу Ен, заведующая кафедрой русского языка в училище иностранных языков при ПИИЯ, сказала, что занятие прошло очень плодотворно и увлекательно. По итогам семинара была проведена викторина, на все вопросы которой ученики ответили правильно.

Русский центр в Пхеньяне

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, Русский центр в Пхеньяне, Международный день родного языка

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.