RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вьетнамцам рассказали о Дне Победы

Вьетнамцам рассказали о Дне Победы


08.05.2013

В преддверии великого праздника — Дня Победы — в Русском центре Педагогического университета города Хошимина состоялась встреча со студенческой молодёжью. В основном это были первокурсники факультетов русского языка, которые ещё не знакомы с историей России, они впервые в жизни услышали об этом важном для любого россиянина празднике.

Началась встреча с рассказа о Великой Отечественной войне, о победе СССР над фашистской Германией. Были показаны фрагменты из документального фильма о параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Молодые вьетнамцы узнали о том, что парад Победы принимал маршал Советского Союза ГеоргийЖуков, а командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. Преподаватель русского языка Марина Шпигунова рассказала немного об этих исторических личностях.

А затем все смотрели фрагменты парада на Красной площади в 2012 году, прослушали выступление Владимира Путина. Парад произвёл на присутствующих большое впечатление. Были вопросы о форме военных, о родах войск и др. Ребята впервые увидели Красную площадь, Москву, российских офицеров и солдат.

Главной частью этой встречи был просмотр замечательного художественного фильма режиссёра Леонида Быкова «В бой идут одни старики».

Перед фильмом ребятам рассказали, что эта эскадрилья считалась «поющей» — так капитан Титаренко подбирал себе новичков. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков» (пополнение из лётных училищ ускоренного выпуска) сначала в бой всё равно по возможности не пускали. Им ещё многое предстояло испытать — и жар боёв, и радость первой победы над врагом, и величие братства, скреплённого кровью, и первую любовь, и горечь утраты... И настанет день, когда по команде «в бой идут одни старики» бывшие «желторотики» бросаются к своим самолётам.

Вьетнамским молодым людям, нашим зрителям, сейчас как раз столько же лет, сколько было этим молодым русским парням. С образом обыкновенного русского парня, защитника своей Родины, не задумываясь отдающего жизнь за свободу своего народа, вьетнамские студенты познакомились впервые. Смотрели затаив дыхание, некоторые вытирали слёзы. А конец фильма, трагический и в то же время оптимистичный, вызвал массу эмоций. После фильма была спонтанная пауза молчания — фильм глубоко проник... А потом было много вопросов: о войне, о советской молодёжи, о Победе...

Марина поделилась с ребятами своими воспоминаниями о своём дедушке-фронтовике, который дошёл до Берлина, как он кровью написал на Рейхстаге своё имя. На этой встрече было сделано всё, чтобы молодые вьетнамцы прониклись чувствами, настроением, эмоциями, которые вызывает этот праздник у россиян, почувствовали всю важность Дня Победы для всех нас.

Русский центр, Хошимин

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Русский центр в Хошимине, День Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».