EN
 / Главная / Все новости / В краковском Русском центре рассказали о Дне памяти и скорби

В краковском Русском центре рассказали о Дне памяти и скорби


01.07.2013

Ежегодно 22 июня Россия отмечает День памяти и скорби. Накануне, 21 июня, мы пригласили студентов и друзей нашего центра на фильм «Матч».

Сотрудники Русского центра напомнили присутствующим о том, что 22 июня 1941 года, фашистская армия напала на СССР — так началась Великая Отечественная война. Друзья ЦКРЯ увидели на экране интерактивной доски фотографии, короткие фильмы о трагических событиях тех страшных лет: горящие города и сёла, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, парад Победы на Красной площади и торжества сегодня — возложение венков к Могиле Неизвестного солдата, воспоминания оставшихся в живых героев войны, выступление Президента России.

Сюжет картины «Матч» строится вокруг легендарного «матча смерти», который произошёл в Киеве между сборной командой киевских футболистов и немецкой футбольной командой «Люфтваффе». По легенде, летом 1942 года в оккупированном Киеве немецкое командование собрало находившихся в городе футболистов, чтобы сыграть с ними в футбол. Немцы поставили перед футбольной командой условие — выигрыш немецких футболистов или расстрел. Команда киевских футболистов проигнорировала условие нацистов, приложила все усилия и выиграла матч. После матча вся команда была расстреляна.

В центре сюжета — любовная линия. Главный герой, футболист Николай Раневич (его прототипом стал реальный участник памятного матча, знаменитый футболист Николай Трусевич) в исполнении Сергея Безрукова и его молодая красавица-жена Анна, роль которой играет звезда российского кино Елизавета Боярская, только начинают строить свои отношения, когда Киев оккупируют и в город входят немцы. История их любви на фоне войны, футбола и борьбы за Родину стала лейтмотивом киноленты.

Актёры Сергей Безруков и Елизавета Боярская знакомы постоянным гостям нашего кинозала по фильмам «Ирония судьбы. Продолжение» и «Адмиралъ». Всем понравилась песня Гарика Сукачёва «Победа за нами».

Наши гости посмотрели фильм и задумались. Страшное время... Пусть никогда не повторится!

Русский центр в Кракове

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Кракове, Русский центр в Кракове, Великая Отечественная война, кино, День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.