EN

Мы помним и любим Маршака


16.11.2012

3 ноября 2012 года в Русском центре Нюрнберга состоялся праздник, посвящённый 125-летию Самуила Маршака.

В программе приняли участие ребята из субботней школы «Перспектива», учащиеся лицея «Пушкин», а также преподаватели русского языка, родители и постоянные гости центра.

У ребят была возможность поближе познакомиться с творчеством и биографией замечательного поэта и писателя. Ребята слушали рассказ о жизни Маршака затаив дыхание. Они узнали, что сочинять стихи он начал раньше, чем научился писать. Было ему тогда всего лишь четыре года. В пять лет он читал свои стихи на детском утреннике, а с двенадцати лет писал целые поэмы. В двадцать лет его первые стихи были напечатаны в различных журналах. А первыми книжками Маршака для детей были «Дом, который построил Джек», «Сказка о глупом мышонке», «Почта», «Детки в клетке».

А вот ещё один интересный факт из биографии Маршака. Совсем ещё молодым человеком он поехал учиться в Англию. Поэт глубоко и серьёзно изучал английский язык, а чтобы слышать народную речь, он совершил большое путешествие по английским деревням, жил некоторое время в лесной школе. Находясь в Англии, он узнал и полюбил английскую поэзию и начал переводить стихи английских поэтов, народные песни на русский язык.

Маршак был одним из организаторов первого детского театра, который превратился затем в «Детский городок», где были детский сад, школа, библиотека, различные кружки и мастерские.

Маршак был человеком удивительной работоспособности. Он проработал в литературе без малого 60 лет и оставил большое наследие: стихи для детей, взрослых, сказки для чтения и представления, песни, переводы.

После презентации биографии писателя дети задавали много вопросов и даже приводили свои примеры. Было очень приятно слышать, как они наперебой цитируют строчки из любимых произведений – «Где обедал воробей», «Кошкин дом», «Сказка о глупом мышонке».

Не обошлось и без сюрпризов: сам «Ленинградский почтальон» принёс детям письмо от любимого писателя, на конверте так и было написано: «Детям из Нюрнберга от Самуила Яковлевича Маршака». Правда, когда ребята увидели почтальона, они закричали: «Почтальон Печкин!». Да простит нас наш дорогой Маршак за такую неточность. Главным всё равно было само письмо.

В этом письме Маршак призвал ребят учиться делать добро и желать друг другу только хорошего.

А вот следующего гостя все узнали сразу. Ведь он был с чемоданом и авоськой в руках, в перчатках на ногах и со сковородкой на голове. Ребята сразу начали рассказывать: «Вот какой Рассеянный». И, конечно же, украшением праздника стала шикарная «Дама» из стихотворения «Багаж», ребята с большим удовольствием представили зрителям эту смешную сценку.

Время пролетело незаметно, никто не хотел уходить. Видно было, что ребята остались очень довольны знакомством с таким замечательным детским писателем. Глаза их горели, они все возбужденно обсуждали и комментировали. Значит, есть надежда, что они ещё не раз возьмут книжки Маршака, будут читать его стихи и сказки, а его гениальные произведения будут передаваться из поколения в поколение, невзирая на времена, города и страны.

Хочется закончить наш рассказ словами самого Самуила Яковлевича Маршака из стихотворения «Пожелание друзьям»:

Желаю вам цвести, расти,
Копить, крепить здоровье.
Оно для дальнего пути
Важнейшее условие.
Пусть каждый день
И каждый час
Вам новое добудет,
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.

Оксана Франк, Нателла Якимов
Русский центр в Нюрнберге

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, Русский центр в Нюрнберге

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...