RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пресс-конференция фестиваля «Дни Шостаковича в Горише» прошла в дрезденском Русском центре

Пресс-конференция фестиваля «Дни Шостаковича в Горише» прошла в дрезденском Русском центре


10.07.2012

Более пятидесяти лет назад Д.Д. Шостакович на несколько дней остановился в гостинице Совета министров ГДР в саксонском курортном городке Гориш. Он работал над музыкой к кинофильму «Пять дней, пять ночей», в котором рассказывалось об истории спасения коллекции Дрезденской картинной галереи. В волшебном окружении природы Саксонской Швейцарии было создано одно из его самых интимных произведений – Восьмой струнный квартет до-минор, оп.110, который по праву занимает место в ряду самых значимых квартетных произведений XX века.

В третий раз в память о великом композиторе в Горише проходит музыкальный фестиваль «Дни Шостаковича». Немецко-русский институт культуры (НРИК) с самого начала оказывал его организаторам – общественному некоммерческому объединению «Шостакович в Горише» – практическую помощь в проведении фестиваля.

Доброй традицией стала встреча организаторов «Дней Шостаковича в Горише» с представителями СМИ Саксонии в Русском центре НРИК. Председатель общественного объединения «Дни Шостаковича в Горише» Фридерике Кюблер представила программу фестиваля, который состоится с 28 по 30 сентября 2012 года. Наряду с произведениями Шостаковича такие известные исполнители, как скрипач Гидон Кремер и пианист Игорь Левит, исполнят произведения Альфреда Шнитке, Софьи Губаидулиной, Виктора Киссине, Фредерика Ржевского, проникнутые влиянием Шостаковича.

Особое место на этом фестивале занимает музыка Мечислава (Моисея Самуиловича) Вайнберга, принадлежавшего к узкому кругу друзей Шостаковича. В этом году исполнилось бы сто лет со дня рождения другого близкого друга Шостаковича – Курта Зандерлинга. Светлой памяти этого покровителя «Дней Шостаковича», ушедшего из жизни в прошлом году, посвящается фестиваль 2012 года.

Дирижировать прославленной Дрезденской государственной капеллой вновь будет Михаил Юровский. Сегодня он считается одним из лучших интерпретаторов произведений великого композитора. В этом году под управлением Юровского будет исполнен 9-й квартет, написанный Шостаковичем в 1964 году и посвящённый молодой супруге Ирине Антоновне. С ней в 1972-м великий композитор второй раз посетил Гориш.

Сегодня Ирина Антоновна является председателем попечительского совета «Дней Шостаковича в Горише». В 2010 году, после открытия бюста русскому композитору на площади Шостаковича в Горише, Ирина Антоновна посетила Русский центр НРИКа и познакомилась с его работой.

Инф. www.drki.de

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, фестиваль Дни Шостаковича в Горише

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».