EN

Как сохранить русское культурное наследие в Балтии?


08.06.2012

5-6 июня в Балтийской международной академии прошла конференция, приуроченная к Международному дню русского языка: «Проблемы изучения и сохранения культурного наследия и традиции в контексте современной культуры Балтии».

Состоявшийся в первый день конференции круглый стол был посвящён теме «Проблемы и перспективы исследований и презентации культурного наследия русских Балтии».

В группу экспертов, обсуждавших эту тему, вошли:

  • Ирина Коняева – публицист, председатель Фонда развития культуры;
  • Анна Соболева – психолог;
  • Марина Лаптева – художник;
  • Ирина Маркина – директор программы БМА «Управления культурой»;
  • Олег Николаев – альманах «Русский миръ» Международной ассоциации «Русская культура»;
  • преподаватели БМА, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Сергей Фёдоров и Валентин Головин.

6 июня, приветствуя участников конференции, член правления БМА С.А. Бука отметил, что традицию празднования дня рождения А.С. Пушкина в этот день должна продолжать традиция проведения в этот день лекций, конференций по русской культуре, русскому языку и взаимодействию культур разных народов.

Выступления доцента Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства Сергея Фёдорова на тему: «Русский язык на грани нервного срыва. Конфликты и противоречия» и доктора филологических и философских наук Валентина Головина «Текстология идентичности» вызвала живой отклик аудитории.

В Балтийской международной академии в рамках Дней Русской культуры прошла ещё одна очно-заочная научно-практическая конференция «Многообразие культур: культура в виртуальном пространстве» (31 мая, 1, 2 июня), а также конференция «Владимир Высоцкий – яркое явление русской культуры ХХ века».

В эти же дни в разных аудитория и залах БМА перед учителями и преподавателями выступали лекторы из Санкт-Петербурга, которые специально приняли участие в Днях русской культуры Латвии. Это стало возможным благодаря поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Ольга Здебская,
Русский центр Балтийской международной академии

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Риге, Русский центр в Риге

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.