RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конференция памяти Владимира Высоцкого прошла в Риге

Конференция памяти Владимира Высоцкого прошла в Риге


08.06.2012

1 июня в Балтийской международной академии (БМА) в Риге в рамках Дней русской культуры Латвии – 2012 прошла научно-практическая конференция: «Владимир Высоцкий – яркое явление русской культуры ХХ века».

Конференцию подготовило творческое объединение «Планета Высоцкого», создателем и руководителем которого является Ольга Ногинова. Участие в ней приняли студенты и преподаватели БМА. Именно в академии пару лет назад был открыт Международный молодёжный центр-музей Владимира Высоцкого, где размещена экспозиция документов, фотографий, книг, газет и других материалов, рассказывающих о пребывании поэта с Мариной Влади в Риге и Юрмале.

Собирательница и хранительница всех этих редких материалов Ольга Ногинова на шести больших стендах в холле перед конференц-залом устроила выставку «Рижская колея Высоцкого».

В зале перед началом конференции демонстрировался документальный фильм, снятый во время последнего приезда в Ригу Марины Влади. В апреле она показала рижанам свой спектакль «Двадцать лет тобою был храним». За день до спектакля актриса дала большую пресс-конференцию, запись которой была показана участникам конференции.

Всех собравшихся приветствовал руководитель Русского центра БМА Валерий Никифоров, который отметил, что популярность Высоцкого не ослабевает, несмотря на прошедшие десятилетия. Его песни поют и по-прежнему слушают и понимают, более того, многое из сказанного поэтом наполняется новым смыслом в наше время.

Содержательным было выступление Бориса Аникеева, исследователя творчества Высоцкого. Ольга Ногинова рассказала об истории создания музея и работе творческого объединения «Планета Высоцкого» с молодёжью. Владимир Багиров свою речь посвятил теме «Песни Высоцкого в фильмах Рижской киностудии», а Всеволод Качан – «Творчество В. Высоцкого: попытка методологической реконструкции».

Выступали педагоги и школьники старших классов, исследователи и любители творчества поэта и барда. Все эти выступления объединяла искренность чувств, любовь к Высоцкому и желание передать всё это молодёжи. Атмосфера уважения и доброй памяти к поэту и его судьбе делала общение участников конференции особо тёплой и доброжелательной.

Ольга Здебская,
Русский центр Балтийской международной академии

Рубрика:
Тема:
Метки:
владимир высоцкий, владимир высоцкий, русский центр в риге

Новости по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.