EN

Чеховского «Платонова» поставили в Люблине


25.12.2012

Одним из важнейших событий культурной жизни Люблина в течение последних нескольких дней стала премьера постановки юношеской пьесы А.П. Чехова «Платонов» в Драматическом театре им. Ю. Остервы (режиссёр – Агнешка Корытковска-Мазур) 15 декабря.

«Платонов» (другие названия: «Безотцовщина» и «Пьеса без названия») –первая пьеса А.П. Чехова, написанная им ещё во время учёбы в гимназии. Самое ранее драматическое произведение писателя было обнаружено и опубликовано только через 19 лет после смерти автора. Стоит также отметить, что по мотивам произведения Чехова в 1977 году Никита Михалков снялфильм «Неоконченная пьеса для механического пианино».  

Постановка «Платонова» в Люблине необычна. Это вполне современный взгляд на драматургию Чехова, который далеко выходит за рамки любовного многоугольника и приключений «русского Дон Жуана», как иногда называют главного героя пьесы. Всё разворачивающееся на сцене действие, по замыслу режиссера, происходит в голове главного героя – Михаила Сергеевича Платонова. Поэтому основное внимание сосредотачивается на беспокоящих героя мыслях, его отношениях с остальными персонажами пьесы.

Люблинская премьера «Платонова» послужила толчком к организации очередной творческой встречи с художественным коллективом Драматического театра им. Ю. Остервы в Центре русского языка и культуры Университета им. Марии Кюри-Склодовской.

Во встрече приняли участие художественный руководитель и главный режиссёр театра Артур Тышкевич и актёры, исполнители главных ролей в «Платонове» Марта Ледвонь (генеральша Анна Войницева), Павел Кос (Сергей Войницев), Даниэль Добош (Николай Трилецкий) и Войцех Русин (Осип). Модератором беседы была проф. Ирина Лаппо, сотрудник кафедры театроведения УМКС.

Директор театра рассказал о создании инсценировки «Платонова», открыл некоторые секреты режиссёрской работы. Актёры же поделились своими впечатлениями, связанными с исполняемыми ими ролями.

Так как большинство присутствующих на встрече студентов и сотрудников университета уже успели посмотреть этот спектакль, было задано множество вопросов.

На встрече присутствовали представители местных СМИ.

Центр русского языка и культуры в Люблине

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, Русский центр в Люблине, театр, Антон Чехов, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.