EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко побывала на Днях Санкт-Петербурга в Дрездене

Валентина Матвиенко побывала на Днях Санкт-Петербурга в Дрездене


20.06.2011

В начале июня в саксонской столице успешно прошли Дни Санкт-Петербурга в Дрездене, посвящённые 50-летию установления партнёрских связей между двумя городами. С кратким рабочим визитом 9 июня в Дрездене побывала губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.

Валентина Матвиенко в сопровождении первого бургомистра Дрездена Дирка Хильберта, посла России в ФРГ В.М. Гринина и генерального консула РФ в Лейпциге В.А. Логутова посетила Советское гарнизонное кладбище в Дрездене, возложила венок к памятнику воинам Красной армии, отдавшим свои жизни за освобождение Европы от фашизма. Немецко-русскому институту культуры пришлось приложить немало настойчивости, чтобы эта акция была включена властями города в программу визита губернатора Санкт-Петербурга.

Накануне праздника Великой Победы Немецко-русский институт культуры, при котором работает Русский центр и общественная инициатива «Советское гарнизонное кладбище в Дрездене», провели субботник по поддержанию порядка на советском воинском мемориале. 8 и 9 мая, в День освобождения Европы от фашизма и День Победы, сотни дрезденцев приходят на Советское гарнизонное кладбище, чтобы почтить память воинов, отдавших свои жизни за нашу свободу. Немецко-русский институт культуры вот уже два десятилетия является не только одним из организаторов, но и активным участником акта уважения и памяти советским солдатам-освободителям. Сотрудники Русского центра института раздают здесь дрезденцам и гостям саксонской столицы георгиевские ленточки и листовки на немецком языке с информацией об акции «Я помню, я горжусь...».

К сожалению, разделение воинского мемориала на «военную» и «гражданскую» части привело к попыткам саксонских властей, в чьём ведении находится Советское гарнизонное кладбище в Дрездене, изменить сложившийся исторический облик воинского мемориала.

Со стороны общественной инициативы «Советское гарнизонное кладбище» и правления нашего института последовала серия обращений в различные ведомства и учреждения Саксонии с предложением взять гражданскую часть Советского гарнизонного кладбища под опеку общественных сил. Наша инициатива возымела действие: гражданская часть воинского мемориала также получила официальный статус памятника, а значит, на неё распространяется закон об охране памятников, запрещающий изменять сложившийся исторический облик.

После возложения венка Валентина Ивановна общалась с российскими соотечественниками, ветеранами и блокадниками, живущими сейчас в саксонской столице, ответила на многочисленные вопросы. Члены нашего института обратились к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой помочь в строительстве нового помещения для Библиотеки им. Ф.М. Достоевского в Дрездене.

Инф. www.drki.de

 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, Русский центр в Дрездене, Дни Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».
130-летие Михаила Булгакова отмечается 15 мая. Настоящая слава, и в России, и за рубежом, пришла к писателю уже после смерти, и последние десятилетия в продвижении русской литературы за рубежом стали во многом булгаковскими. Согласно апрельскому опросу «Яндекса», Михаил Булгаков – и сейчас самый любимый писатель у россиян.