EN

Польские историки рассказали о массовом уничтожении советских военнопленных в немецких концлагерях


14.05.2010

12 мая в Педагогическом университете им. Комиссии народного образования в Кракове состоялся семинар «Судьба советских военнопленных во время Великой Отечественной войны», организованный Центром русского языка и культуры в сотрудничестве с Институтом истории Педагогического университета и государственным музеем «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме.

Заседание открылось приветствием директора Русского центра Хелены Плёс, которая рассказала об орденах и медалях времён Великой Отечественной, а также об одном из самых узнаваемых символов войны – георгиевской ленточке, которую все присутствующие получили перед началом семинара.

Главной темой обсуждения стало массовое уничтожение советских пленных в фашистских концентрационных лагерях на территории Польши. Сотрудник Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» кандидат исторических наук Яцек Лахендро выступил с докладом, посвящённым фашисткой идеологии, приказам, в которых всегда подчёркивалась необходимость проявлять суровость к советским военнопленным. Он рассказал о том, что советские военнопленные содержались в крайне тяжёлых условиях, а истощение и голод приводили к ужасающей смертности – ежедневно умирало около 100 человек (сведения за ноябрь 1941 года).

Профессор Яцек Хробачинский рассказал о роли подразделений Красной армии на польской земле в 1941–1945 годах, а кандидат исторических наук Лешек Горыцки представил реферат «Лагеря смерти в приграничной зоне».

Участники семинара посмотрели документальный фильм о тех трагических событиях.

В заключение были объявлены результаты акции «Память сердца», а лучшие работы награждены дипломами и памятными подарками и книгами. Комиссия выделила работы Лешека Горыцкого («Забытые места»), Матеуша Камионки («Братская могила советских воинов, погибших во время освобождения города Олькуш в 1945 году») и Яна Стахова («Как я стал партизаном»).

В тот же день в главном холле университета открылась выставка архивных материалов – документов и фотографий, свидетельствующих о масштабном уничтожении советских военнопленных в концентрационных лагерях «Судьба советских военнопленных», а также выставка орденов и медалей Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Хелена Плес,
Русский центр в Кракове

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.