RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Бухаресте провёл первое в этом году мероприятие

Русский центр в Бухаресте провёл первое в этом году мероприятие


15.01.2010

В понедельник, 11 января, состоялось первое мероприятие, организованное бухарестским Русским центром, – круглый стол «Зимние праздники у россиян».

Участие в круглом столе приняли заместитель директора Русской школы при посольстве Российской Федерации в Румынии П. М. Симиновский; президент Румынской ассоциации преподавателей русского языка, преподаватель русского языка и литературы в Бухарестском университете доцент Аксения Красовская; проф. Изольда Вырстэ; преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора Общины русских липован Румынии, представитель Национальной ассоциации по занятости рабочей силы Ирина Фрол; студенты и магистры Бухарестской экономической академии и Бухарестского университета и, конечно, коллектив Русского центра.

На встрече были заслушаны сообщения о том, как отмечают русские Рождество и Новый год, откуда появились такие традиции и обычаи. Доцент А. Красовская сделала доклад о том, как изменились обычаи с дохристианских времён, а также рассказала о русских липованах. Представитель Русской школы П. М. Симиновский поделился воспоминаниями о праздновании Нового года в его детстве, в 50-е годы, а также рассказал об истории празднования Нового года в разные эпохи – от Петра I до Бориса Ельцина. Ирина Фрол рассказала об обрядах липован, сопровождая свою речь демонстрацией фотографий, сделанных в русских посёлках, а также исполнила песню «Стрела», которая, по её словам, имеет корни в дохристианском периоде.

Эта встреча позволила присутствующим больше узнать о русской культуре и j новогодних и рождественских традициях.

Иоана Мокэнеску,
референт по международному сотрудничеству,
методист бухарестского Русского центра

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.