EN

Литературный праздник, посвященный 150-летию Чехова, провели в белецком Русском центре


25.02.2010

25 февраля в актовом зале Бельцкого государственного университета им. А. Руссо состоялся литературный праздник «Сверкающий печальным юмором серьёзный Чехов», посвящённый 150-летию со дня рождения великого русского писателя. Организаторами праздника  стали Русский центр университета и кафедра русского языка и литературы. На театрализованное представление были приглашены студенты и преподаватели БГУ, учителя и старшеклассники школ города и северных районов Молдовы.

Студенты 1-3 курсов филологического факультета подготовили насыщенную программу праздника. В первой –лирико-биографической –  части, названной «И лёгкий смех… и тихий вздох… Каким он был?», приняли участие студентки Дарья Бзовая, Лариса Блонская, Ирина Евдокименко, Людмила Кривая, Ольга Савка, Марина Суслина, Елена Селезнёва, Елена Брынза. В их исполнении исследование профессора Петербургского университета И. Н. Сухих «Чехов в жизни: Сюжеты для небольшого романа» прозвучало удивительно эмоционально и психологически настроило зрителей на восприятие как комических рассказов Чехова, так и драматических сцен из «Трёх сестёр».

Затем присутствующие с неподдельным интересом следили за живой игрой студентов Евгения Нужды, Ивана Лещенко, Михаила Бутнаря, Марины Флоряк, Елены Спириной и Владимира Албу, представивших вторую – комическую – часть программы «Как золотой рейнвейн в бокале в нём искры юмора сверкали». Они покорили зал блестящей инсценировкой «Пропащего дела» и «Невидимых миру слёз».

Лирико-драматическую часть «Если бы знать, если бы знать…» (фрагменты драмы «Три сестры») сыграли студентки Наталья Дьякова, Виктория Бологан и Яна Лукашова. Через уникальную интонацию, мимику и жесты им удалось передать глубинный художественный смысл и лиризм редкостной чеховской драмы. Эту часть праздничного представления все присутствующие назвали лучшей, кульминационной.

Под сводами уютного актового зала проникновенно звучали стихи, посвящённые А. П. Чехову, отрывки из его произведений, музыка Чайковского, Рахманинова, Свиридова, Штрауса, Шопена, Шварца и др. композиторов.

Организаторы и режиссёры праздника В. Н. Бражук и Т. Н. Сузанская с удовольствием заметили, что после представления ни зрители, ни участники спектакля долго не хотели расходиться. Несомненно, поклонников творчества Чехова среди молодёжи после такого праздника стало больше!

Русский центр Белецкого государственного университета

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.