EN
 / Главная / Все новости / В будапештском Русском центре прошёл круглый стол о великих русских царях-реформаторах

В будапештском Русском центре прошёл круглый стол о великих русских царях-реформаторах


25.02.2010

22 февраля 2010 г. в будапештском Русском центре при Университете им. Лоранда Этвеша состоялся очередной круглый стол, посвящённый деятельности двенадцати самых великих русских, попавших в финал телепроекта «Имя Россия». В этот раз дискуссия шла об историческом значении трёх царей-реформаторов Российской империи – Петра Первого, Екатерины Второй и Александра Второго.

В дискуссии приняли участие авторы эссе, опубликованных в сборнике «12 самых великих русских»: Дюла Свак – автор эссе о Петре Первом, Ласло В. Молнар – автор эссе о Екатерине Второй, Сергей Филиппов, написавший эссе об Александре Втором. Ведущим выступил Габор Дьёни. Кроме историков-специалистов в круглом столе участвовали студенты университета, члены Общества венгеро-российской дружбы и др.

Выступающие согласились в том, что все три царствующие особы не без основания оказались среди самых выдающихся деятелей России, они могли бы претендовать даже на более почётные места, чем те, которые заняли в рейтинге телепроекта.

По мнению профессоров, политическая деятельность императоров-реформаторов, в конечном счёте, носила консервативный характер. Несмотря на то, что в своё время реформаторская политика, проводимая ими, вызывала сильные протесты, в их царствование были сделаны такие достижения, которые играют важную роль и в жизни нынешнего российского общества.

Ильдико Палоши

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.