RUS
EN
 / Главная / Все новости / Праздник христианской культуры в Словакии

Праздник христианской культуры в Словакии


05.02.2010

Католические епископы Словакии в канун рождественских праздников в своём пастырском письме к верующим объявили, что год 2010-й станет Годом христианской культуры. Это событие приурочено к 1150-летию прихода в словацкие земли легендарных просветителей св. Кирилла и Мефодия.

Территория современной Словакии, наряду с Венгрией, Чехией и исторической областью Силезией, входила в Великую Моравию – славянское государство, существовавшее в 822–907 гг. на Среднем Дунае. Великая Моравия считается первым славянским государством, оказавшим большое влияние на культурное развитие всех славянских стран: здесь была создана первая славянская письменность и возник церковно-славянский язык. Это первая причина того, что этот год объявлен годом христианской культуры, а другая – в том, что в общественной жизни людей царит такое бескультурье, что в отдельных случаях доходит до морального зла. «Мы должны оздоровить общество, и одно из самых действенных средств в этой ситуации мы видим в силе и красоте нашей христианской культуры», – так объяснил выбор духовных лидеров словацкой католической церкви председатель Собрания епископов Словакии по вопросам науки, культуры и искусства епископ Франтишек Рабек.

Представитель Русского центра в Братиславе Л. Плеханова встретилась с руководителем программы «Год христианской культуры» доктором педагогических наук Мирославом Голечко. На вопрос, почему именно теперь решили отметить годовщину христианской культуры в Словакии, ведь юбилейная дата будет отмечаться в 2013 году, он ответил: «В этом году исполняется 1125 лет с того дня, а именно 5 апреля 885 года, когда св. Мефодий передал своему ученику св. Горазду благословление как достойному продолжателю его дела».

В юбилейный год в разных местах Словакии будут проходить церковные службы, выставки, конференции, круглые столы, литературные вечера, концерты духовной музыки и поэзии и т. д.

Л.Плеханова
Русский центр (Словакия)

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.