EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Будапеште отмечает пятилетие

Русский центр в Будапеште отмечает пятилетие


24.02.2014

25 февраля 2014 года исполняется пять лет существования Русского центра, образованного при Университете имени Лоранда Этвеша (Будапешт, Венгрия) по инициативе профессора Дюлы Свака российским фондом «Русский мир». За годы своей успешной работы будапештский центр, являющийся одним из первенцев среди аналогичных центров, возведённых на европейской площадке, превратился в активную точку изучения русского языка, литературы, русской истории и культуры, привлекающую к себе значительное количество студентов, аспирантов и преподавателей. В церемонии празднования пятилетнего юбилея центра принимает участие исполняющий обязанности исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Со специальным приветствием к участникам торжества обратился председатель правления фонда Вячеслав Никонов.

Приветствие

Уважаемые друзья, коллеги!

Примите самые добрые, искренние и тёплые поздравления с вашим замечательным юбилеем!

Пять лет назад Университет имени Лоранда Этвеша инициативно и смело вошёл в программу создания Русских центров фонда «Русский мир». Наше конструктивное партнёрство позволило организовать один из первых в Европе Центров русского языка, работающий активно, творчески и новаторски. За эти годы вы накопили уникальный организационный и методический опыт в деле популяризации русского языка, российской культуры и истории.

Деятельность центра наглядно свидетельствует о непреходящем мировом значении русского языка, его роли в развитии современного образования и растущей потребности в новых формах российско-венгерского межкультурного взаимодействия.

С особой благодарностью отмечаю личные усилия ректора университета профессора Барны Мезеи и руководителя Центра русистики профессора Дюлы Свака в создании и организации работы Центра русского языка и культуры.

Русский мир и сердца россиян всегда открыты для мира и дружбы. Русский мир всегда открыт для тех, кто искренне интересуется Россией, её культурой, наукой, образованием, историей и современностью. Уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать немало интересных проектов на благо российско-венгерского взаимодействия и сотрудничества.

Уважаемые друзья! Желаю вам дальнейшей плодотворной работы и новых творческих успехов!

С искренним уважением,
председатель правления
фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Русский центр в Будапеште, Вячеслав Никонов, фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».