EN
 / Главная / Все новости / Русский центр открыт в Горловке

Русский центр открыт в Горловке


25.11.2013

21 ноября 2013 года в Горловском институте иностранных языков, созданном при Донбасском государственном педагогическом университете, при поддержке фонда «Русский мир» открылся 95-й в мире и 13-й на Украине Русский центр.

В торжественных мероприятиях, посвящённых открытию центра, приняли участие: первый заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Василий Истратов; заместитель руководителя представительства Россотрудничества на Украине Ирина Царева; консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Харькове Виктор Мокин; директор программ по СНГ фонда «Русский мир» Всеволод Железнов; старший менеджер управления Русских центров и Кабинетов Русского мира Сергей Улитин; заведующий сектором по вопросам науки и высшего образования управления образования и науки Донецкой областной государственной администрации Игорь Селезнёв; заместитель городского головы, начальник городской администрации Горловки Алексей Ивахненко; профессора-русисты университетов Донецкой области, другие гости, а также представители печатных и электронных СМИ.

В рамках торжественного открытия Русского центра гостям были представлены выставки «Раритетные издания библиотеки Горловского института иностранных языков» и «Русистика Горловки: теория и практика».

Перед началом торжественных мероприятий гости и участники познакомились с видеопрезентацией «Студенчество Горловки».

После торжественного разрезания ленточки и знакомства с библиотекой, медиатекой и другими возможностями Русского центра почётные гости приняли участие в круглом столе «Русский мир Горловки и Донбасса: взгляд изнутри», на котором вместе с ведущими профессорами-русистами региона обсуждали вопросы развития русистики в Донецкой области и в целом на Украине.

Русский центр Горловского института иностранных языков стал вторым центром, открытым в Донецкой области при поддержке фонда «Русский мир». Научная, учебная, просветительская, информационная работа центра будет направлена на развитие русистики, поддержку научных, учебных и культурных программ, связанных с русским языком и литературой, содействие сохранению и развитию русской культуры в поликультурном Донбассе.

Украина — одно из приоритетных направлений в деятельности фонда «Русский мир». Русский центр уже более трёх лет действует в Донецке. А на днях на Украине был открыт ещё один Русский центр — в Запорожье. 

Редакция портала «Русский мир»

Метки:
Открытие Русского центра, Открытие Русского центра, Горловка

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.