EN
 / Главная / Все новости / IV Всемирный конгресс соотечественников открылся в Санкт-Петербурге

IV Всемирный конгресс соотечественников открылся в Санкт-Петербурге


26.10.2012

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Пётр Скороспелов и первый заместитель исполнительного директора правления фонда Василий Истратов принимают участие в IV Всемирном конгрессе соотечественников, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. 540 делегатов из 94 стран мира и 250 участников встречи из России собрались в Таврическом дворце обсудить проблемы жизни русской диаспоры за рубежом.

Видеообращение участникам Конгресса отправил Президент России Владимир Путин.

Он, в частности, заявил, что ключевой задачей государства является сохранение этнокультурной самобытности, укрепление позиций русского языка в зарубежных странах, особенно на постсоветском пространстве.

– На это нацелена федеральная программа «Русский язык» на 2011-2015 годы. Готовится проект концепции «Русская школа за рубежом». Фонд «Русский мир» расширяет финансовую поддержку (в виде грантов) русских образовательных программ, – сказал Путин.

Работу фонда «Русский мир» отметил в своём выступлении на открытии Конгресса и министр иностранных дел Сергей Лавров. В частности, говоря о деятельности неправительственных структур при работе с соотечественниками, он отметил, что фонд за последние годы существенно расширил присутствие русской культуры и языка во многих странах мира. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Всемирный конгресс соотечественников, Всемирный конгресс соотечественников, Фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.