EN
 / Главная / Все новости / Византийское наследие и судьбы Европы

Византийское наследие и судьбы Европы


08.10.2012

Юбилейная X Сессия Международного форума «Диалог цивилизаций» проходила 3-8 октября на острове Родос. Фонд «Русский мир» выступил в качестве одного из организаторов круглого стола «Византийское наследие и судьбы Европы» совместно с Фондом Андрея Первозванного и Научным центром восточнохристианской культуры. Сомодератором заседания стал руководитель европейских программ фонда «Русский мир» Ал.А. Громыко.

Участники заседания отметили непреходящую актуальность византийского наследия для русской цивилизации. Византийская цивилизация пережила время своего хронологического существования и дожила до наших дней во многих архетипах мышления, мировоззренческих установках, памятниках духовной и материальной культуры. Бесспорно, что дискурс о наследии Византии имеет непосредственное отношение к дискуссиям о современном этапе развития европейской и русской цивилизаций. Для последних Византия – один из мощных источников формирования, становления и созревания. Православная ветвь христианства питается им уже многие столетия. Такой феномен европейской истории, как Возрождение, не состоялся бы без обращения к уникальному духовному и творческому наследию Второго Рима. Современная европейская идентичность не сможет полноценно сформироваться без учёта его непреходящей роли в создании и сознании европейского человека.

В ходе работы круглого стола были решительно отвергнуты попытки манипулирования историей Византии и её наследием для привнесения вражды и раскола в современные межцивилизационные отношения в Европе. Большое внимание в обсуждении уделялось проблеме различных интерпретаций византийского наследия, которые порождают разное отношение к настоящему. Мифология истории, формирование исторических образов, стереотипов и представлений – всем этим полны рассуждения и споры о Византии. Чему они могут научить нас? В том числе тому, как представления о прошлом, выработанные по отношению к нему клише и шаблоны мышления могут мешать в решении современных проблем развития человеческого духа, в создании гармоничной системы ценностей европейских народов, многие из которых принадлежат к русской цивилизации.

В докладах выступавших на круглом столе выдвигались разнообразные идеи. Среди них – тезис о европейском содружестве, основанном на римском и византийском наследии, как база для будущего Европы; о надуманности сущностного конфликта цивилизаций по формуле «Рим – Византия» в современном мире. Обсуждались пути устранения схизмы между коллективным и индивидуальным, совмещения социальной справедливости и законов экономического развития. Была рассмотрена проблематика византийских стереотипов в современных российских СМИ, темы византийских корней русской традиции, экуменического диалога церквей. Говорилось о том, как византийское наследие может способствовать устранению взаимного недоверия между европейцами, недоверия, представляющего из себя продукт наследия предвзятых идей и предубеждений. Рассуждения и размышления о величии и многогранности византийской традиции стали благодатной почвой для того, чтобы обсудить проблематику складывания современных систем ценностей в Европе, указать на опасность их формирования без опоры на богатство духовных и культурных традиций.

Участники заседания выразили убеждение в том, что профессиональное, непредвзятое изучения византийского наследия, бережное отношение к богатейшей истории Второго и Третьего Рима необходимо не только для утверждения исторической правды, но и для решения проблем развития современной Европы во всём её духовном, культурном и материальном разнообразии.

Ал.А. Громыко

Рубрика:
Тема:
Метки:
Фонд Русский мир, Фонд Русский мир, Международный форум Диалог цивилизаций, Алексей Громыко

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.