RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Государственной думе обеспокоились состоянием русского языка

В Государственной думе обеспокоились состоянием русского языка


04.06.2012

Круглый стол, посвящённый вопросам поддержки русского языка, состоялся 4 июня, накануне Дня русского языка, в Государственной думе РФ. Участие в дискуссии на тему «Русский язык как часть культурного и духовного наследия цивилизации» приняли многочисленные эксперты, представители академического сообщества, Министерства образования и науки, депутаты Государственной думы.

Заседание открылось награждением общественных деятелей, внёсших особенно большой вклад в дело популяризации русского языка. Среди получивших дипломы Государственной думы – исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Как отметила модератор дискуссии депутат Госдумы Людмила Швецова, цель встречи – договориться о конкретных действиях в поддержку русского языка. По словам Швецовой, итогом круглого стола должен стать конкретный план действий по поддержке русского языка. «Руководитель Госдумы Сергей Нарышкин дал нам задание в отношении работы по поддержке русского языка. В этой области должна вестись работа законодательной власти, которая должна взаимодействовать с правительством», – отметила депутат.

В ходе обсуждения были затронуты самые разные вопросы, связанные как с падением уровня владения русским языком в самой России, так и с сужением сферы русского языка за её пределами. Особое внимание было уделено состоянию преподавания русского языка в школе.

Информационная служба фонда «Русский мир»

 
Метки:
Государственная дума РФ, Государственная дума РФ, Международный день русского языка, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.