EN
 / Главная / Все новости / В Государственной думе обеспокоились состоянием русского языка

В Государственной думе обеспокоились состоянием русского языка


04.06.2012

Круглый стол, посвящённый вопросам поддержки русского языка, состоялся 4 июня, накануне Дня русского языка, в Государственной думе РФ. Участие в дискуссии на тему «Русский язык как часть культурного и духовного наследия цивилизации» приняли многочисленные эксперты, представители академического сообщества, Министерства образования и науки, депутаты Государственной думы.

Заседание открылось награждением общественных деятелей, внёсших особенно большой вклад в дело популяризации русского языка. Среди получивших дипломы Государственной думы – исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Как отметила модератор дискуссии депутат Госдумы Людмила Швецова, цель встречи – договориться о конкретных действиях в поддержку русского языка. По словам Швецовой, итогом круглого стола должен стать конкретный план действий по поддержке русского языка. «Руководитель Госдумы Сергей Нарышкин дал нам задание в отношении работы по поддержке русского языка. В этой области должна вестись работа законодательной власти, которая должна взаимодействовать с правительством», – отметила депутат.

В ходе обсуждения были затронуты самые разные вопросы, связанные как с падением уровня владения русским языком в самой России, так и с сужением сферы русского языка за её пределами. Особое внимание было уделено состоянию преподавания русского языка в школе.

Информационная служба фонда «Русский мир»

 
Метки:
Государственная дума РФ, Государственная дума РФ, Международный день русского языка, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.