EN
 / Главная / Все новости /  Россия в Болгарии, Болгария в России: перспективы сотрудничества в начале ХХI века

Россия в Болгарии, Болгария в России: перспективы сотрудничества в начале ХХI века


02.04.2012

В Болгарии, в старинном городе Пловдив, 29-30 марта при поддержке фонда «Русский мир» состоялась конференция «Россия в Болгарии, Болгария в России: перспективы сотрудничества в начале XXI века».

Российская делегация включала руководителей и представителей московского и ряда региональных отделений Ассоциации европейских исследований России (АЕВИС) из университетов Петербурга, Перми, Воронежа, сотрудников академических научных учреждений.

Участие в мероприятии принял руководитель европейских программ фонда «Русский мир» Ал.А. Громыко, выступивший с докладом «Европа – затухающих центр силы?».

Русский центр Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского во главе с д-ром Надей Черневой стал соорганизатором конференции. Её делегатами явились преподаватели различных факультетов университета, их коллеги из других центров высшего образования страны (Софии, Варны, Велико-Тырново).

От посольства России в Болгарии в конференции участвовал первый секретарь В.М. Метёлкин, представитель Министерства образования и науки РФ.

К участникам встречи обратился ректор университета д-р З. Козлуджов. Обсуждались темы интеграционных проектов на европейском пространстве, европейской идентичности, безопасности, роль святых Кирилла и Мефодия в русской истории, русское влияние на современную болгарскую иконографию и другое. Также состоялась презентация деятельности Русского центра Пловдивского университета.

Пловдив – один из старейших городов Европы. Русский язык изучают здесь с 1880-х годов. Пловдивский университет им. Паисия Хилендарского создан в 1961 году и занимает позиции одного из ведущих вузов Юго-Восточной Европы, в котором обучается около 20 тысяч студентов, в том числе на кафедре русского языка филологического факультета.

Алексей Громыко, руководитель европейских программ фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, Русский центр в Пловдиве, Алексей Громыко, Фонд Русский мир

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.