
Молодёжь СНГ – будущее общественной дипломатии
15.12.2011
14 декабря в Москве, в Центре международной торговли, прошёл форум «Молодёжь СНГ – будущее общественной дипломатии», ставший ключевым мероприятием программы визита в Россию делегации молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов из стран СНГ.
В торжественной церемонии открытия приняли участие руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, посол Республики Азербайджан в России Полад Бюльбюль-оглы, генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, заместители руководителя Россотрудничества Игорь Морозов и Георгий Мурадов, заместитель директора Департамента стран СНГ МИД России Андрей Шведов, депутат Государственной Думы Рамазан Абдулатипов и исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Армен Смбатян.
Открывая форум, Фарит Мухаметшин отметил: «За 20 лет СНГ прошло большой путь. Содружество содействовало решению сложнейших проблем, связанных с распадом СССР, способствовало становлению суверенных независимых государств, сохранению и дальнейшему развитию исторически сложившихся связей на постсоветском пространстве. Дальнейшее развитие и укрепление Содружества в решающей степени определяются способностью наших стран уметь договариваться, понимать национальные интересы друг друга и оказывать друг другу помощь и содействие. И теперь решение этих задач стоит перед молодым поколением».
Акцентируя внимание на ключевой теме мероприятия, Андрей Кортунов сказал: «Присутствие молодых людей из всех стран СНГ в этом зале говорит о том, что наши отношения выходят на новый уровень. Раньше общественная дипломатия воспринималась как дополнение к внешней политике, но сейчас мы живём в глобальном мире, где внешняя политика становится делом каждого. Общественная дипломатия является одной из несущих конструкций в современном мире. И какие бы структуры на пространстве СНГ мы ни создавали, без народной дипломатии и деятельного участия людей они не будут жизнеспособными».
В свою очередь Полад Бюльбюль-оглы подчеркнул, что для будущего развития СНГ необходимо, чтобы молодёжь научилась понимать друг друга и жить в мире. «А чтобы понимать друг друга, нужно знать, как живут другие народы», – добавил он.
Андрей Шведов в своём выступлении рассказал о механизмах реализации молодёжной политики на пространстве СНГ.
Рамазан Абдулатипов остановился на проблемах, с которыми сталкивается современная молодёжь не только в России, но и в странах СНГ.
Игорь Морозов в своём докладе обозначил основные направления деятельности Россотрудничества, а также подробно рассказал о крупных программах, реализуемых агентством.
В рамках секций и круглых столов, состоявшихся в этот день, участники обсудили такие важные вопросы, как современные вызовы и роль общественной молодёжной дипломатии, основные направления сотрудничества молодёжных организаций на постсоветском пространстве, передовые методы и технологии общественной дипломатии, социальные обязательства, вопросы подготовки кадров, информационная политика на пространстве СНГ.
Фонд «Русский мир» на форуме представляла консультант аналитического управления Н. С. Евтихевич, которая в своём выступлении рассказала о молодёжных проектах фонда, в частности, о Международной модели ЮНЕСКО – Русский мир, которая проводится фондом несколько раз в год в разных регионах России и СНГ.
Наталья Евтихевич
Новости по теме
Новые публикации

