RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Печском университете (г. Печ, Венгрия) состоялось открытие Русского центра

В Печском университете (г. Печ, Венгрия) состоялось открытие Русского центра


30.06.2011

На торжественной церемонии открытия присутствовали почётные гости: заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В.В. Кочин, директор Российского культурного центра в Будапеште С.В. Бороздин, проректор Печского университета Ласло Комлоши, декан гуманитарного факультета Печского университета Ференс Фишер, вице-мэр города Печ Петер Чизи, директор Института славистики Печского университета Дэнэш Шокшевич, директор будапештского Русского центра Палоши Илдико, преподаватели и студенты университета, представители общественных организаций и средств массовой информации.

В приветственном слове заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В.В. Кочин подчеркнул, что Русский центр впервые открывается в городе, имеющем статус культурной столицы Европы.

– Печ – древний город и, безусловно, один из красивейших в Восточной Европе, Печ – город многонациональный, здесь живут не только венгры, но и немцы, румыны, хорваты, сербы, русские… Добрососедство, уважение и интерес к национальным культурам, также является одной из традиций этого замечательного города. И я уверен, что открытие Русского центра послужит дальнейшему укреплению дружбы между народами и расширению гуманитарных контактов. Приятно отметить, что русский язык в Венгрии становится всё более и более популярным, убеждён, что Русский центр окажет действенную помощь всем, кто стремится усовершенствовать знание русского языка, больше узнать о России, её истории и культуре и будет работать столь же эффективно, как и Русский центр в Будапеште.

В своём выступлении проректор Печского университета профессор Ласло Комлоши поблагодарил руководство фонда «Русский мир» за создание Русского центра в университете. Он сказал, что это событие является признанием научно-преподавательской работы кафедры славянской филологии. Центр, подчеркнул Ласло Комлоши, несомненно будет вносить значительный вклад в культурную жизнь города и служить укреплению культурных связей между Венгрией и Россией.

Доцент кафедры славянской филологии Валентина Вегвари отметила, что Русский центр открывается благодаря не только материальной, но и моральной поддержке руководства и сотрудников фонда «Русский мир» – в частности заместителя исполнительного директора фонда В.В. Кочина, менеджера фонда С.А. Улитина, директора Российского культурного центра в Будапеште С.В. Бороздина.

Вице-мэр города Печ Петер Чизи в своём выступлении обратил внимание на значение российско-венгерских связей как в области экономики, так и в области культуры. Он также отметил, что открытие Русского центра является большим событием не только для города, но и для всего задунайского региона.

По случаю открытия Русского центра коллективом кафедры славянской филологии были выпущены сборник «Учёных записок», в который вошли статьи сотрудников кафедры и коллег-русистов из университетов разных стран, имеющих тесные контакты с кафедрой. Представляя сборник, заведующий кафедрой славянской филологии Роберт Волош отметил, что 20 статей коллег из 7 стран мира представляют широкий спектр научно-исследовательской деятельности русистов.

Завершением торжественной части стало выступление членов венгерско-российского общества и студентов кафедры славянской филологии, которые исполнили русские романсы, народные песни и песни современных российских композиторов.

После торжественной части всех участников пригласили на сентябрьское мероприятие, которое уже организуется при поддержке печского Русского центра – на встречу с писательницей Людмилой Улицкой.

Справка: Печский университет был основан в 1367 году венгерским королём Лайошем Великим.

В настоящее время в университете на 10 факультетах проходят обучение 34000 студентов на очном и заочном отделениях. На кафедре славянской филологии гуманитарного факультета – около 80 студентов в бакалавриате и в магистратуре. Студенты кафедры принимают активное участие в различных международных и всевенгерских конкурсах по русскому языку, где занимают призовые места. Кафедра славянской филологии тесно сотрудничает с венгерско-российским обществом города Печ, совместно проводит различные гуманитарные мероприятия.

В последние годы в Венгрии наблюдается тенденция повышения интереса к изучению русского языка. Стабилизировалось количество студентов, поступающих на отделение русского языка и литературы, и всё больше и больше гимназистов выбирают русский язык в качестве второго или третьего иностранного языка. В городе Печ русский язык изучают не только в рамках учебной программы, но и факультативно в том числе и в профессионально-технических училищах.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

 

 

Новости по теме

Новые публикации

В Институте Европы РАН состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить опыт России – как большого многонационального и многоконфессионального государства.
В нынешнем году российско-австралийским отношениям исполняется 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, они никогда не были простыми. О своём опыте работы с соотечественниками в Австралии, разногласиях и возможностях сотрудничества наших стран рассказал руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая, экс-генконсул России в Сиднее.