RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве отметили День русского языка

В Москве отметили День русского языка


06.06.2011

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, во многих странах мира отмечается День русского языка. Впервые в России этот праздник отмечается как официальный – соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. В качестве Международного дня русского языка эта дата признана ООН. Сегодня фонд «Русский мир» в партнёрстве с Департаментом культуры г. Москвы и Московской дирекцией массовых мероприятий провёл на Пушкинской площади у памятника Пушкину акцию, посвящённую Дню русского языка – Пушкинскому дню.

Участниками праздника стали и гости фонда «Русский мир» – победительницы Международного конкурса сочинений-эссе по русскому языку «Студент русского мира» К.С. Бокаева (Казахстан), Э.Т. Сыдыгалдиева (Киргизия), Л.С. Селезнёва  (Приднестровье), а также преподаватели русского языка из более чем 20 стран мира. Они приехали в Москву для участия в двухнедельной стажировке «Учитель русского мира», которая будет проходить в Российском университете дружбы народов.

– 212 лет назад в нашей славной столице появился на свет Александр Сергеевич, который стал великим писателем, поэтом, создателем национального языка и символом русской культуры, – напомнил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв, открывший церемонию.

Руководитель департамента культуры г. Москвы Сергей Худяков передал поздравления собравшимся от мэра и правительства Москвы. «Без произведений российского поэта сегодня ни российская история, ни история российской культуры восприниматься и быть не могут», – сказал он, добавив, что Москва – тот город, который почитает Пушкина, и где прошли лучшие годы поэта.

– Наша страна богата не только недрами, но и талантами. Среди них ярчайший, уникальный представитель нашей истории и культуры – это, конечно, Александр Сергеевич Пушкин, – сказал председатель комитета по культуре Мосгордумы, народный артист России Евгений Герасимов.

Глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил о том, что язык – это «основа генетического кода народа, генетического кода нации, и Пушкин – создатель того литературного языка, на котором мы говорим или на котором бы хотели говорить». В своей речи он рассказал о международном значении русского языка. Вячеслав Никонов отметил, что, хотя в 90-е годы «русский язык был наказан» – его популярность  и распространенность в мире упали, сегодня ситуация исправляется. Русский язык восстанавливает свои позиции. «Его учат, – заявил оратор, – потому что это открывает серьёзные жизненные перспективы». В своей речи глава фонда «Русский мир» привёл статистические данные, которые убедительно свидетельствуют о том, что русский язык – по-прежнему язык великой культуры, пользующийся популярностью в мире. Он напомнил о деятельности фонда по популяризации русского языка за рубежом, рассказав о международных акциях фонда: «Символы Русского мира», «Учитель Русского мира», «Студент Русского мира» и других.

Митинг завершился торжественным возложением цветов к памятнику А.С. Пушкину и праздничным концертом, в котором прозвучали стихотворения великого русского поэта, романсы на его стихи, арии и сцены из опер на музыку русских композиторов.

Метки:
Вячеслав Никонов, Вячеслав Никонов, день русского языка, Пушкин, фонд русский мир

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.