EN
 / Главная / Все новости / В Москве отметили День русского языка

В Москве отметили День русского языка


06.06.2011

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, во многих странах мира отмечается День русского языка. Впервые в России этот праздник отмечается как официальный – соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев. В качестве Международного дня русского языка эта дата признана ООН. Сегодня фонд «Русский мир» в партнёрстве с Департаментом культуры г. Москвы и Московской дирекцией массовых мероприятий провёл на Пушкинской площади у памятника Пушкину акцию, посвящённую Дню русского языка – Пушкинскому дню.

Участниками праздника стали и гости фонда «Русский мир» – победительницы Международного конкурса сочинений-эссе по русскому языку «Студент русского мира» К.С. Бокаева (Казахстан), Э.Т. Сыдыгалдиева (Киргизия), Л.С. Селезнёва  (Приднестровье), а также преподаватели русского языка из более чем 20 стран мира. Они приехали в Москву для участия в двухнедельной стажировке «Учитель русского мира», которая будет проходить в Российском университете дружбы народов.

– 212 лет назад в нашей славной столице появился на свет Александр Сергеевич, который стал великим писателем, поэтом, создателем национального языка и символом русской культуры, – напомнил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв, открывший церемонию.

Руководитель департамента культуры г. Москвы Сергей Худяков передал поздравления собравшимся от мэра и правительства Москвы. «Без произведений российского поэта сегодня ни российская история, ни история российской культуры восприниматься и быть не могут», – сказал он, добавив, что Москва – тот город, который почитает Пушкина, и где прошли лучшие годы поэта.

– Наша страна богата не только недрами, но и талантами. Среди них ярчайший, уникальный представитель нашей истории и культуры – это, конечно, Александр Сергеевич Пушкин, – сказал председатель комитета по культуре Мосгордумы, народный артист России Евгений Герасимов.

Глава фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов напомнил о том, что язык – это «основа генетического кода народа, генетического кода нации, и Пушкин – создатель того литературного языка, на котором мы говорим или на котором бы хотели говорить». В своей речи он рассказал о международном значении русского языка. Вячеслав Никонов отметил, что, хотя в 90-е годы «русский язык был наказан» – его популярность  и распространенность в мире упали, сегодня ситуация исправляется. Русский язык восстанавливает свои позиции. «Его учат, – заявил оратор, – потому что это открывает серьёзные жизненные перспективы». В своей речи глава фонда «Русский мир» привёл статистические данные, которые убедительно свидетельствуют о том, что русский язык – по-прежнему язык великой культуры, пользующийся популярностью в мире. Он напомнил о деятельности фонда по популяризации русского языка за рубежом, рассказав о международных акциях фонда: «Символы Русского мира», «Учитель Русского мира», «Студент Русского мира» и других.

Митинг завершился торжественным возложением цветов к памятнику А.С. Пушкину и праздничным концертом, в котором прозвучали стихотворения великого русского поэта, романсы на его стихи, арии и сцены из опер на музыку русских композиторов.

Метки:
Вячеслав Никонов, Вячеслав Никонов, день русского языка, Пушкин, фонд русский мир

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.