EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» – новый партнёр российско-голландской премии RusPrix

Фонд «Русский мир» – новый партнёр российско-голландской премии RusPrix


20.06.2011

17 июня 2011 г. состоялась ежегодная церемония вручения премии RusPrix за достижения в различных сферах российско-голландских отношений. По традиции последних лет мероприятие прошло в Нордвейк-ан-Зее – популярном курорте на Северном море.

Премия была учреждена 8 лет назад фондом «Корпус общественной дипломатии» – неправительственной организацией, президентом которой является академик РАН И.Д. Иванов. Неизменные организаторы церемоний – Константин и Ольга Макаренко. За истекший период RusPrix превратилась в центральное событие в Голландии по награждению политиков, бизнесменов, деятелей культуры как из Нидерландов, так и из России, внёсших большой вклад в укрепление связей между Россией и Королевством. В этой стране проживает порядка 70 тысяч русскоязычных жителей.

В 2011 г. фонд «Русский мир» впервые выступил партнёром RusPrix по специальной номинации в области культуры. Её лауреатом стало голландское издательство и литературный центр «Пегас», много лет уделяющее неустанное внимание выпуску переводов на голландский язык русской классики и современных художественных произведений. За последние 20 лет «Пегас» издал большое количество произведений русской классической литературы, а также работ малоизвестных российских авторов. Кроме того, «Пегас» выпускает учебные пособия, словари, учебники для двуязычных детей.

В церемонии RusPrix 2011 участие приняли: специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области культуры М.Е. Швыдкой, исполнительный директор ING Commercial Banking Бернард Зонневельд, представитель Торговой палаты РФ в странах Бенилюкса Андрей Воскобой, представители российского посольства в Голландии.

В своём выступлении перед гостями и лауреатами RusPrix Ал.А. Громыко сказал: «Существует несколько метафор, характеризующих роль Голландии в истории нашего континента. Одна из наиболее популярных – "ворота Европы". Влияние этой страны на развитие России сказывалось не только во времена Петра Великого и в другие исторические эпохи, но ощущается непосредственно в наши дни. Достаточно сказать, что Нидерланды – второй по товарообороту партнёр России в Евросоюзе. В начале XXI столетия, так же, как это было в веке восемнадцатом, Голландия призвана внести заметный вклад в экономическую и технологическую модернизацию России».

Необходимо отметить, что Голландия относится к той категории стран, которые не жалеют сил на поддержку своей культуры и традиций. В том числе много делается для поддержания позиций голландского языка, который широко используется в целом ряде стран мира. В 1980 г. был создан международный Союз голландского языка. Не за горами большое событие в истории двусторонних отношений – в 2013 г. грядёт перекрёстный год Россия – Нидерланды.

Рубрика:
Тема:
Метки:
фонд русский мир, фонд русский мир, Алексей Громыко, RusPrix Award

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.