RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент России Дмитрий Медведев посетил Русский центр в Даляне

Президент России Дмитрий Медведев посетил Русский центр в Даляне


27.09.2010

26 сентября 2010 года в рамках официального визита в Китай Президент Российской Федерации Д.А. Медведев посетил Центр фонда  «Русский мир» в Даляньском университете иностранных языков.

Открытие Русского центра в Институте иностранных языков г. Даляня состоялось 10 октября 2009 года в рамках Года русского языка в Китае. Всего в Китае успешно работают четыре Русских центра, созданных фондом Русский мир – в Пекине, Даляне, Чанчуне и Макао.

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» В.Н. Истратов, присутствовавший на занятиях по русскому языку в Русском центре Института иностранных языков во время посещения Д.А. Медведевым, рассказал о своих впечатлениях:« Когда Президент России Д.А. Медведев пришёл в Русский центр, студенты на компьютерах смотрели русскоязычные телеканалы, читали произведения русских классиков. "Знакомые буквы", – пошутил президент, взглянув на экран одного из компьютеров. Шутка разрядила обстановку, потому что студенты, конечно, очень волновались в присутствии высокого российского гостя и многочисленных российских и китайских журналистов, сопровождавших Д.А. Медведева».

Студенты рассказали, что каждый занимается в центре по индивидуальной программе. Одна из аспиранток, например, готовит диссертацию по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». Другая девушка, с которой разговаривал Д.А. Медведев, читала в Русском центре «Войну и мир» Л.Н. Толстого. На вопрос Президента России, в книжном или компьютерном варианте ей удобнее читать роман, студентка ответила, что предпочитает компьютерные версии классики. Президент заметил, что и российская молодёжь всё чаще предпочитает компьютерные версии художественной литературы. Они поговорили с Д.А. Медведевым о достоинствах «Войны и мира» и «Анны Карениной», сравнивая два произведения.

Президент внимательно осмотрел стеллажи с книгами в Русском центре, отметив, что широко представлена историческая литература, различные энциклопедии и словари. «Хорошая, богатая библиотека, – констатировал он, – здесь есть всё, что нужно».

По мнению Д.А. Медведева, китайские студенты, совершенствующие знания русского языка в центре, «блестяще говорят и пишут по-русски». «Не у всех русских такой ровный, аккуратный почерк», – отметил он.

Ректор Института иностранных языков Даляня Сунь Юй Хуа поблагодарила за создание центра, который она назвала «потрясающим подарком фонда «Русский мир» всем студентам Даляня, интересующимся Россией». Она считает, что центр необходим всем – и студентам, и преподавателям Института, – кто профессионально занимается русским языком, кто ежедневно приходит туда совершенствовать свои знания. «В настоящее время в Институте обучается около 500 будущих русистов. Значение для нашего лингвистического вуза Русского центра трудно переоценить», – считает ректор.

«У наших стран очень тесные отношения, чем больше китайцев будут знать русский, а русские – китайский, тем более прочными и многообразными будут наши связи», – подвёл итог визита в Русский центр глава российского государства.

В книге почётных гостей Д.А. Медведев оставил запись, пожелав успеха всем, кто изучает русский язык. На память студентам и преподавателям Института иностранных языков города Далянь Президент России преподнёс картину с видом Кремля кисти художника Владимира Лаповка.

В.Н. Истратов рассказал, что после посещения Русского центра Д.А. Медведев принял участие в работе круглого стола с участием преподавателей и студентов Института иностранных языков, на котором состоялось обсуждение перспектив дальнейшего развития гуманитарных связей между нашими странами.

Преподавание русского языка в Институте иностранных языков Даляня находится на очень высоком уровне, считает В.Н. Инстратов, чему во многом способствует тот факт, что ректор Института Сунь Юй Хуа является русисткой, одним из крупнейших в Китае специалистов в области русского языка. В.Н. Истратов пригласил Сунь Юй Хуа от имени фонда «Русский мир» и лично исполнительного директора фонда В.А. Никонова, принимавшего участие в открытии Русского центра в октябре 2009 года, стать почётным гостем IV Ассамблеи Русского мира, которая состоится в Москве 3 ноября 2010 года.

Во время визита в Далянь Президент России Д.А. Медведев посетил русское кладбище, отдав дань уважения соотечественникам, павшим в боях за города Порт-Артур и Дальний (Далянь) в годы Русско-японской войны, и возложил венок к монументу воинской славы.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.