EN
 / Главная / Все новости / Открыт Кабинет Русского мира в Тирасполе

Открыт Кабинет Русского мира в Тирасполе


01.06.2009

1 июня в Центральной библиотеке г. Тирасполя состоялось торжественное открытие Кабинета Русского мира. На открытии присутствовал заместитель председателя Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики А. В. Каминский, директор программ по СНГ фонда «Русский мир» М. М. Мейер, руководитель управления спецпроектов фонда «Русский мир» Е. А. Архипова, представители администрации Тирасполя, работники Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина, представители фонда «Русский мир».

Кабинеты Русского мира – это целевая программа фонда «Русский мир», направленная на создание в городах ближнего и дальнего зарубежья мест, где соотечественники и интересующиеся русским языком и культурой иностранцы могли бы получить доступ к художественной и учебной литературе на русском языке. Поскольку открытие Кабинета совпало с празднованием Дня защиты детей, стало очень символичным, что в церемонии приняли участие детские ансамбли художественной самодеятельности «Добрынюшка» и «Южный глас», а также тираспольские школьники.

В Тираспольской библиотеке остро стояла проблема нехватки литературы на русском языке. Библиотечные фонды содержали очень мало русских книг и давно не обновлялись. Зная об этой проблеме, фонд «Русский мир» передал в дар более 700 наименований классической и современной, научной и научно-популярной литературы на русском языке. Этот дар был воспринят сотрудниками библиотеки с особым интересом. Помимо книг, библиотеке были предоставлены мультимедийные программы для обучения детей русскому языку.

Также в рамках открытия Кабинета в брифинговом зале Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики состоялся круглый стол по теме «Взаимодействие органов законодательной власти и общественных организаций по формированию русского культурно-образовательного пространства». В работе круглого стола приняли участие депутаты ВС ПМР, представители фондов «Русский мир» и «Будущее Приднестровья», общественный экспертно-консультативный совет по культуре при комитете ВС ПМР по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства. На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с законодательными основами формирования и развития в Приднестровье русского культурно-образовательного пространства, роль общественных организаций и объединений в продвижении идей Русского мира, вопросы русских православных традиций в духовно-нравственном воспитании молодёжи, а также вопросы сотрудничества фонда «Русский мир» с общественными организациями Приднестровья.

Кабинет Русского мира в Тирасполе положил начало долгосрочной программе фонда по открытию в Приднестровье Русских центров, Кабинетов и детских уголков Русского мира. На ближайшее время запланированы открытия Русских центров в городах Бендеры и Рыбница, а также Кабинетов Русского мира в библиотеках городов Тирасполь, Дубоссары, Григориополь, Каменка и Слободзея. Помимо этого, будет осуществлена работа по изданию антологии «Современная литература русского зарубежья: Приднестровье» и проведению международного симпозиума художников и искусствоведов имени русского художника-авангардиста, уроженца Приднестровья Михаила Ларионова.

Пресс-служба фонда «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.