EN

Пушкинский зал в Национальной библиотеке Кубы откроет фонд «Русский мир»


16.06.2009

Соглашение об открытии Пушкинского зала в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти было подписано вчера, 15 июня, между фондом «Русский мир» и библиотекой, сообщает РИА «Новости».

В Пушкинском зале все желающие смогут познакомиться с новинками и классическими образцами российской литературы, современной периодикой, а также воспользоваться мультимедийными ресурсами для изучения русского языка.

«На Кубе есть очень много тех, кто учился в СССР, кто интересуется русским языком и русской культурой. У наших стран есть очень много общих культурных ценностей, и создание Зала – замечательный шаг в нашей совместной работе», – отметил первый заместитель министра культуры Кубы Рафаэль Берналь Алемани.

Одной из возможностей, которые сможет предоставить Зал, станет изучение русского языка на соответствующих курсах.

«Мы поставим коллекцию советских фильмов с субтитрами на испанском языке – это тоже инструмент для изучения русского, – рассказал региональный директор фонда «Русский мир» Николай Михайлов. – Это будет культурный мини-центр со своей видеотекой, компьютерным оборудованием, мультимедийными ресурсами».

По словам посла РФ на Кубе Михаила Камынина, около 160 тысяч кубинцев получили высшее и послевузовское образование в СССР.

«Сейчас мы работаем над соглашением о взаимном признании дипломов, – сказал Камынин. – Кроме того, у нас есть планы по возобновлению работы кубинского филиала Института русского языка имени Пушкина».

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.