EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль русской поэзии и культуры в Великобритании

Международный фестиваль русской поэзии и культуры в Великобритании


09.06.2009

Второй год подряд фонд «Русский мир» оказывает поддержку Международному фестивалю русской поэзии и культуры. В 2009 г. он проводится уже в седьмой раз, движимый энергией и целеустремлённостью своего руководителя Олега Борушко. В рамках фестиваля 4 – 7 июня состоялись многочисленные мероприятия, центральные из которых – международный турнир поэтического перевода, международный турнир поэтов русского зарубежья. Ежегодно новая строка Пушкина, связанная с Великобританией, выносится на конкурс. Поэты присылают десять стихотворений. Первое начинается пушкинской строкой, остальные – по выбору автора. Пятнадцать лучших – победители отборочного тура – прилетают в Лондон, чтобы в день рождения Пушкина участвовать в турнире поэтов. Лондонская публика и московское жюри тайным голосованием присуждают титул короля или королевы поэтов. На сей раз титул королевы поэтов был присуждён поэтессе из Великобритании Наталье Максимовой. Приз фестиваля – бронзовая статуэтка с ликом Пушкина одесского скульптора Клима Степанова – победительнице под бурные аплодисменты зала вручил руководитель европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.