RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве стартовал проект «Родная речь»

В Литве стартовал проект «Родная речь»


27.10.2008

В Литве инициативная молодёжная группа приступила к реализации крупного международного культурного проекта – в 2009 году в Литовской республике пройдёт Первый республиканский конкурс художественного чтения «Родная речь». Событие будет посвящено предстоящей 200-летней годовщине со дня рождения Н. В. Гоголя и 210-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Стихи Пушкина и прозу Гоголя литовцы будут читать на русском языке.

Уникально то, что по инициативе Международного союза молодёжи в городе Паневежис (Литва) для реализации проекта создана молодёжная инициативная группа из старшеклассников местной русской школы и гимназии им. Ю. Бальчикониса. Для большей части ребят русский язык не является родным, но они хотят развивать свой русский, познавать творчество русских классиков в подлиннике и получить первые навыки в реализации крупного культурно-образовательного проекта.

Проект «Родная речь» поддержан фондом «Русский мир» и направлен на популяризацию русского языка в Литве и повышение интереса у литовской молодёжи к творчеству русских писателей. Региональный тур конкурса художественного чтения пройдёт в феврале будущего года, а финал, который обещает стать крупным культурным событием не только в Вильнюсе, но и во всей республике, – в марте, в канун дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Но уже сейчас участники молодёжной инициативной группы приступили к подготовке конкурса: активно идёт работа над разработкой эмблемы конкурса, запуском информационного сайта, формированием программы конкурсных туров. Конкурс художественного чтения «Родная речь» пройдёт под патронажем посольства России в Литве, принять участие в нём может любой желающий независимо от возраста и национальной принадлежности. Экспертный совет события составят филологи, учёные-пушкинисты и исследователи творчества Н. В. Гоголя, популярные деятели культуры из России и Литвы.

Инесса Чеколаева

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».