EN
 / Главная / Все новости / В Литве стартовал проект «Родная речь»

В Литве стартовал проект «Родная речь»


27.10.2008

В Литве инициативная молодёжная группа приступила к реализации крупного международного культурного проекта – в 2009 году в Литовской республике пройдёт Первый республиканский конкурс художественного чтения «Родная речь». Событие будет посвящено предстоящей 200-летней годовщине со дня рождения Н. В. Гоголя и 210-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Стихи Пушкина и прозу Гоголя литовцы будут читать на русском языке.

Уникально то, что по инициативе Международного союза молодёжи в городе Паневежис (Литва) для реализации проекта создана молодёжная инициативная группа из старшеклассников местной русской школы и гимназии им. Ю. Бальчикониса. Для большей части ребят русский язык не является родным, но они хотят развивать свой русский, познавать творчество русских классиков в подлиннике и получить первые навыки в реализации крупного культурно-образовательного проекта.

Проект «Родная речь» поддержан фондом «Русский мир» и направлен на популяризацию русского языка в Литве и повышение интереса у литовской молодёжи к творчеству русских писателей. Региональный тур конкурса художественного чтения пройдёт в феврале будущего года, а финал, который обещает стать крупным культурным событием не только в Вильнюсе, но и во всей республике, – в марте, в канун дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Но уже сейчас участники молодёжной инициативной группы приступили к подготовке конкурса: активно идёт работа над разработкой эмблемы конкурса, запуском информационного сайта, формированием программы конкурсных туров. Конкурс художественного чтения «Родная речь» пройдёт под патронажем посольства России в Литве, принять участие в нём может любой желающий независимо от возраста и национальной принадлежности. Экспертный совет события составят филологи, учёные-пушкинисты и исследователи творчества Н. В. Гоголя, популярные деятели культуры из России и Литвы.

Инесса Чеколаева

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.